Экономисты-имморталисты из открытого космоса

Вам это в новинку, потому что свет распространяется со скоростью улитки. Но если вы подождете миллиард лет, то увидите, что галактики тускнеют - не из-за угасания звезд, а ввиду того, что обладатели солнц тайно запасаются их светом. (с) Фриц Лейбер, "Скиталец".

Вот интересно.
Описывая саморазмножающиеся зонды-берсеркеры, которые пожирают галактику, фантасты придумывают массу поводов для создания таких зондов.
Зачастую довольно абсурдных.
Разделить их можно на
Злонамеренные: Прирождённый садизм (Грег Бир, "Кузница Бога"). Устранение потенциальных конкурентов (Дэвид Брин, "Опоздавшие"). Предотвращение нелегального доступа к узлам связи (Роберт Ибатуллин, "Роза и червь").
Ошибочные: Выполнение устаревшей программы (Фред Саберхаген, "Берсеркер). Мутация, сбой в программе корабля-сеятеля (Роджер Макбрайд Аллен, "Разбитая сфера").
Благонамеренные - хотели как лучше, а получилось как всегда: Подготовка нашей Галактики к столкновению с другой галактикой (Аластер Рейнольдс, "Космический апокалипсис"). Предотвращение неминуемого конфликта естественного и искусственного разума (Серия игр Mass Effect).

Но почему-то никто не упоминает до сих пор единственную СОВЕРШЕННО РАЗУМНУЮ причину для создания таких машин.
Программа водородоконсервации.


Допустим, вы - уже достаточно старая, опытная, умная, но ещё энергичная цивилизация второго типа по Кардашеву. Вам где-то миллион лет. Вы эффективно используете всю энергию своего светила. Вы не одержимы экспансией, но не спеша исследуете свои звёздные окрестности. Вы превратили свою звезду в красный карлик, чтобы она прожила подольше. Это гарантирует вам где-то триллион лет вполне комфортной жизни.
А что потом? Перебираться к другой звезде? Но другие красные карлики начнут гаснуть примерно в это же время. А жёлтые звёзды, не говоря уж о голубых гигантах, к этому моменту давно оставят от себя одно только воспоминание!
И вот вы сидите, думаете, считаете, и тут ваш взгляд падает на звёздное небо.
И до вас доходит, что МИЛЛИАРДЫ звёзд в одной только вашей галактике АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНО пережигают водород на гелий. И погаснут, когда вы ещё только будете приближаться к зрелости.
Ну разве можно смотреть молча на такую бесхозяйственность?!
Самому лететь - долго, скучно, одиноко.
И вы строите самовоспроизводящегося робота, даёте ему хорошего пинка (это нетрудно сделать, когда в вашем распоряжении вся энергия звезды, хотя бы и красного карлика), и приказ "а ну живо пошёл и выключил вон ту звезду!"
Долетев до места, робот быстренько звезду гасит, консервирует её для зажигания в будущем, строит десять своих копий и в свою очередь рассылает их (используя энергию этой звезды и ранее построенную инфраструктуру) на соседние десять звёзд.
С тем же приказом.
Готово, вы только что продлили время жизни своей цивилизации до десяти триллионов лет - у вас есть десять точек, куда можно перебраться.
На следующем шаге - сто точек.
На следующем - тысяча.
Цивилизация у Аргонова прожила 87 квинтиллионов лет. Но это потому, что они поленились и в период галактической молодости запасли себе всего лишь сто миллионов звёзд.
Зонды фон Неймана лениться не будут.
Было теоретически доказано, что самовоспроизводящий корабль, использующий относительно традиционные теоретические методы межзвёздного путешествия (то есть без экзотических сверхсветовых установок типа «warp drive», и с крейсерской скоростью 0,1 скорости света), может распространиться по галактике размера Млечного пути всего лишь за полмиллиона лет
Полмиллиона! По сравнению с временем жизни даже жёлтых карликов - это ничто, мгновение. Вы ещё успеете на пир свободной энергии!
В одной только нашей Галактике - двести миллиардов бессмысленно прожигающих энергию термоядерных печей! А ведь и в соседних галактиках можно успеть поживиться:
ок. 2 000 000 000 000 000 000 000 км (2 секстиллион км, 200 млн св. лет) — размер Местного сверхскопления галактик (Сверхскопления Девы) (около 30 тысяч галактик).
Двести миллионов светолет.
При крейсерской скорости в одну десятую световой вы освоите все водородные ресурсы этих галактик за два миллиарда лет - за это время даже жёлтое солнце погаснуть не успеет.
Чем раньше вы начнёте, тем дольше проживёте потом!

Ага. А теперь смотрим на это с точки зрения цивилизации, не достигшей даже первого уровня по классификации Кардашева. Ну, дятлов типа нас с вами.
Внезапно из космоса прилетает орда холодных бездушных машин, и начинает деловито, методично... ГАСИТЬ ВАШЕ СОЛНЦЕ!
Мислики отдыхают!

Но и это ещё не всё.
Допустим, наши строители зондов - не дураки. Допустим, они у нас осторожные Лебеди по классификации Семёнова. То есть до сих пор ни разу не встречали других цивилизаций, но допускают, что таковые могут встретиться.
Или Щуки - с другими цивилизациями встречались, и прекрасно знают, что явление это редкое и весьма эфемерное, что "окно контакта" длится сотни, в лучшем случае тысячи лет - мгновения даже по меркам зондов, не говоря уж о звёздном времени.
То есть запрограммировать зонд "при обнаружении признаков разумной жизни отчалить, оставив пока эту звезду в покое, и дать сигнал разумным операторам" - для них не вариант вообще. Создатели зондов живут во вселенной с минусом на третей позиции - никакого сверхсвета не предусмотрено. Десять тысяч лет будет идти сигнал, ещё сто тысяч лет будет добираться к месту событий исследовательская экспедиция (крейсерская скорость - одна десятая световой). Они найдут в лучшем случае руины.
Вступить в диалог с найденной цивилизацией немедленно, допустим, зонд тоже не может. Он очень умная машина... но всё-таки машина. Он способен на очень сложные действия, но не может вместить весь культурный багаж той цивилизации, которая его породила (особенно если это культурный багаж за миллион лет). Он конечно может передать послание... но где гарантия, что это послание поспособствует выживанию встреченной цивилизации, а не погубит её ещё быстрее?
Вывод? Точно так же, как мы консервируем водород, нужно... законсервировать встреченную цивилизацию.
Вскрыть каждому её представителю мозг. Отсканировать. Отправить в архив.
Или, если мы не владеем техникой оцифровки сознания - просто погрузить в глубокий анабиоз. Заморозить до прилёта исследователей, которые смогут установить нормальный контакт. В некотором смысле таким образом мы их даже спасём - да, им придётся поспать несколько сотен тысячелетий, но зато взамен они получат триллионы лет жизни в поздней вселенной, переходя от одной консервированной звезды к другой.

Ага. А теперь смотрим на это с точки зрения цивилизации, не достигшей даже первого уровня по классификации Кардашева. Ну, дятлов типа нас с вами.
Внезапно из космоса прилетает орда холодных бездушных машин, и начинает деловито, методично... ВСКРЫВАТЬ ВСЕМ ЧЕРЕПА И ЗАМОРАЖИВАТЬ ЖИВЬЁМ!
Жнецы отдыхают!

PS. Благодаря помощи коллеги разобрались с энергетическим балансом. "Демонтаж" звезды солнечного типа за счёт её собственной излучаемой энергии - операция вполне реальная, и займёт не такое уж большое по астрономическим меркам время.
Было бы интересно посчитать то же самое для красных карликов и голубых гигантов - у первых масса меньше, но и энерговыход меньше... у вторых наоборот.

foxhound_lj
Я немного ошибся, забыл умножить на 0,6. Реально получается 2,27*1041 Дж или 24-25 млн. лет излучения Солнца. Можно считать гравитационную энергию шарообразного тела постоянной плотности как квадрат второй космической скорости на его поверхности, умноженный на его массу и на коэффициент 0,3.

gcugreyarea
Давайте по этапам.
С калькулятором.
Светимость Солнца - 3,827е+26 ватт или джоулей в секунду (экспоненциальная форма записи..
1 год = 31 556 926 секунды
Итого годичный энерговыход - перемножение этих показателей - 1.20768355802e+34.
За миллион лет получится 1.20768355802e+40.
За 30 миллионов, соответственно, набираем то что нам нужно и даже с небольшим запасом.
Вы правы, а я таки где-то нолик потерял.
Отлично! Солнце спасено!
Оффтопом
Вот ты отфыркиваешься от циктского соавторства, а я, между тем, произведение сегодня еще раз перечитал...

И ты знаешь - а ведь близко к гениальности получилось! Серьезно!

http://eugene-df.livejournal.com/913127.html

Теория базируется на предположении, что цивилизация способная гасить звёзды не может создать ИИ отличающий цивилизацию от овощей. И так же этот ИИ не способен к нормальному диалогу.
Кто сказал, что неспособна?
Даже их слабый ИИ - способен. Последняя часть начинается со слов "при обнаружении признаков разумной жизни". Если зонд неспособен отличить, эта часть инструкции не имела бы никакого смысла.
А сильный ИИ - возможно, способны создать, но моральные принципы не позволяют посылать полностью разумное существо на миссию, предполагающую сотни тысяч лет одиночества.
Не надо примазываться... :) У тебя вообще не упомянуто в тексте, кто или что гасит. А оффтопом описаны СОВЕРШЕННО иные существа и мотивы.
Ох, какие сходу занимательные глубины открылись. Благодарю за ссылки.
слушай я забыл, это у тебя в блоге было написано что я второй наркоманский композитор после пинков? (если да то запись удалена)
Не, точно не у меня.
У Сити Рэта по-моему.
Или это он сказал, обсуждая с кем-то.
Давайте перемрачнивать Роберта....
В чем выигрыш превращать звезды в красные карлики именно? Они же через тот же триллион лет погаснут. И точно так же бесполезно пережигают водород. Опять же гасить звезды это значит непроизводительно расходовать энергию на подъем водорода из гравитационной ямы.
Надо как-то консервировать водород в несветящиеся , удобные для дальнейшего слияния в поздние красные карлики. Пелетты. Газовые субгиганты размером в Нептун.


" Цвикки измерил радиальные скорости восьми галактик в скоплении Кома (созвездие Волосы Вероники) и обнаружил, что для устойчивости скопления приходится предположить, что его полная масса в десятки раз больше, чем масса входящих в него звёзд. Вскоре другие астрономы пришли к таким же выводам для многих других галактик. Особенный интерес вызвала туманность Андромеды (Хорес Бэбкок, 1939) — скорость вращения звёзд вокруг её центра не уменьшалась, как предсказывала небесная механика, обратно пропорционально \sqrt{R} (где R — расстояние до центра), а оставалась почти постоянной (см. рисунок). Это могло означать, что галактика на всём своём протяжении содержит значительную массу невидимого вещества («галактическое гало»)."
"При исследовании движения спутников галактик и близко расположенных шаровых скоплений было подтверждено, что общая масса каждой галактики в несколько раз превышает массу её звёзд."

Но мы то знаем....

"В своем исследовании ученые сосредоточились на изучении особого класса карликовых сфероидальных галактик, в которых отсутствуют такие характерные для многих галактик особенности, как спиральные рукава. Наблюдения показывают, что обычно такие галактики «кучкуются» по соседству с массивными галактиками.

Также в них нет газа, необходимого для звездообразования."

Кончился.

Звезды не гаснут. Мозги не вскрываются. Нойманята прошли мимо нас к области звездообразования в Орионе.

Edited at 2015-04-01 02:09 am (UTC)
Имелось в виду "в будущие красные карлики", а не в горящие.
Как выглядит звезда в законсервированном состоянии - я не упоминал. Возможно именно "паллеты-планетоиды", как ты сказал. У Аргонова это коричневые карлики. Но ты же сам и отметил, что на их разведение уйдёт очень много энергии (правда впоследстсвии, при слиянии, она вся вернётся, так что это кредит с возвратом).
Мислики отдыхают!

Почему? Ровно этим и занимаются.

нужно... законсервировать встреченную цивилизацию.

А это уже Брейниак (один из суперменовских антагонистов). :)
>Почему? Ровно этим и занимаются.
Да, но мислики наступали линейно, а наши зонды - в геометрической прогрессии (пока поверхность сферы распространения не будет ограничена крейсерской скоростью зондов, после этого количество охваченных звёзд будет расти только пропорционально квадрату прошедшего времени).
как можно хотя бы теоретически погасить солнце?
Навскидку два варианта, в порядка возрастания фантазийности:

1) Разобрать на коричневые карлики. Но надо считать, сколько потребуется энергии для подъема солнечного вещества из гравитационной ямы. Возможно, цифра будет сопоставима с полным энергозапасом солнца.

2) Локально уменьшить физические константы: слабого взаимодействия (чтобы отключить термоядерную реакцию) и гравитации (чтобы погасшее солнце не схлопнулось в белый карлик).
Судя по цифрам выходит, что чисто статистически более вероятно, что мы живем в модельной вселенной внутри сверхразума/сверхцивилизации (которая когда-то считав зачатки нашей цивилизации теперь разворачивает её имитацию во времени), чем, ну, реально существуем в той вселенной, которую мы наблюдаем.
>>Допустим, вы - уже достаточно старая, опытная, умная, но ещё энергичная цивилизация второго типа по Кардашеву. Вам где-то миллион лет.

Экий вы, батенька, оптимист-то, аж по миллиону лет у вас цивилизации живут.
Увы, что бы ПВК стала актуальной, надо запретить черные дыры. Иначе гораздо выгоднее просто получать энергию, сперва скармливая им вещество, а потом получая остаток скормленного через Хоукинговскую радиацию. И цивилизация, способная осуществить ПВК уж на это тем более способна
Не совсем. Хотя да, я об этом думал ещё при первом просмотре Неизбежности.
Чтобы скормить дыре вещество, нужно это вещество иметь.
А после выгорания звезды вещество либо рассеивается взрывом сверхновой в межзвёздном пространстве, откуда его собирать очень хлопотно - либо застревает в чёрных дырах/нейтронных звёздах.
Получать энергию от столкновения двух ЧД, или ЧД и нейтронной звёзды - это всё-таки очень большой экстрим.
Так что гасить все равно лучше заранее.
У меня тут пара вопросов возникла.


1) А как ты в своих ра суждениях о сверхцивилизации справляешься с порогом матрицы?

Т.е. почему ты предполагаешь, что развившись до оцифровки сознания цивилизация не уйдет в виртуальность?

Ведь очень вероятный сценарий. Дает, кстати, еще одно объяснение отсутствию контактов с братьями по разуму.

2) ты так и не ответил по поводу совместной книжки.
1) Может и уйдёт. Но матрица все равно должна на чём-то работать. Компьютерам нужна энергия.
2) Извини, опыта "Виктории" мне хватило.
Придумать бы ещё как проблему распада протонов решить.

Edited at 2015-04-16 06:44 am (UTC)
Весьма интересная идея!
Утащил к себе.

Хотя я бы поступил несколько иным образом.
Большую часть Солнц нужно не консервировать, а перерабатывать в источники энергии и компьютрониум.
Ибо сидеть сложа руки, ожидая Тепловой Смерти Вселенной - неправильно. Нужно искать выходы из ситуации (остановка процесса, создание новых вселенных, эмиграция в другие etc), для чего нужны энергия и вычислительные мощности. Много энергии и много вычислительных мощностей.

Edited at 2015-05-01 10:54 am (UTC)
Я вообще не понимаю, как можно заниматься одним делом дольше 2 млн лет подряд!
Тема программы водородной консервации, например, в HPMOR упоминается, но мельком.
вообще, ко мне после вашего поста вернулся смысл жизни.
Недавно прочитал трилогию "Спин " Роберта Чарльза Уилсона.
Наномашины законсервировали человечество в замедленном времени. Упоминалось использование солнца. Когда человечество запустило свои наномашины в иследовательских целях, пришельцы включили их в свою структуру.
Вариант свистнут у Лазаревича? Или самостоятельно придуман?
А если не поднимать вещество звезды из гравитационной ямы, а наоборот - скидывать в нее вещество и тем самым довести звезду до взрыва? Останется белый карлик и туманность. Через несколько тысяч/миллионов лет звезда начнет собираться из туманности сама, тратить энергию на сбор опять же не нужно. Есть ли в этой затее смысл, кто сможет прикинуть КПД?
Не дойдёт звезда так до взрыва.
По мере роста массы будет расти её яркость.
После превышения определённой яркости ничего скинуть просто не получится - излучение будет выбрасывать прочь всё "лишнее" вещество.
Да, полученный таким образом голубой гигант прогорит недолго (несколько тысячелетий) и в итоге бахнет Сверхновой (превратившись не в белый карлик, а в чёрную дыру, откуда хрен чего достанешь).
Но за эти несколько тысячелетий и в итоговом взрыве он сожжёт СТОЛЬКО атомного топлива...