Космоопера против хард-сай-фая-2 - и звезда с звездою говорит...

Не даёт мне покоя эта идея.
Пока потихоньку представляю себе, как должна выглядеть "хардовая" цивилизация.
За вдохновение спасибо Лему, Строссу, Фортунатусу и Маккарти.

Итак, это раса зондов фон Неймана с полной загрузкой сознания. Межзвёздные путешествия осуществляются путём разгона зонда солазером, торможение - баззардовским парашютом.
На месте прибытия зонд размножается (принимая новые программы строительства по тому же лазерному лучу из базовой системы, который разгонял его) строит вокруг звезды сеть солазеров, далее цикл повторяется. Если найдено что-то реально интересное, в сеть по тому же лучу загружаются разумы.
Сверхчеловеческого ИИ нет, математически доказано, что он невозможен - тем не менее, модель человеческого мозга в загруженном состоянии может быть ускорена в тысячи раз.
Экстренные сообщения (в том числе и загруженные разумы) могут быть переданы мгновенно посредством квантовой телепортации - для этого солазеры ежесекундно отправляют собеседникам триллионы квантово запутанных фотонов. Но естественно, каждая пара может передать один бит только один раз, потом она разрушается.

Есть технологии манипуляции гравитацией, создания искусственных нейтронных звёзд и чёрных дыр. В развитых ("столичных") системах вместо солазеров для разгона зондов используются "гравитационные пращи" - системы сверхмассивных объектов, вращаясь вокруг которых "снаряд" набирает скорость, близкую к световой, затем вышвыривается в цель.
Структура социума может быть описана как "трансгедонизм" - миллионы переплетающихся многопользовательских игровых миров и миллиарды индивидуальных вирт-реальностей. Реальный мир считается местом суровым и неуютным. Туда ходят экстремалы - развлекаться, и хорошо оплачиваемые профессионалы - работать.
Копии сознаний всех пользователей хранятся на "суперхардах" - практически неразрушимых сферах из нейтронной материи. Валютой этого мира служат "записи" - одна "запись" даёт возможность один раз отправить своё сознание на суперхард или один раз считать с него. Соответственно, держатели суперхардов - нечто вроде банкиров (и страховщиков одновременно). Есть суперхарды "государственные" - принадлежащие администраторам онлайн-игр - и "частные".

На данный момент цивилизацией освоены три с половиной тысячи звёзд, область пространства около ста световых лет в поперечнике. Из них около ста являются столичными мирами, то есть полностью астроинжинированы, имеют свои гравитационные катапульты, и утилизируют весомую часть энергии своей звезды.
Суммарная численность цивилизации - около ста триллионов разумов примерно в десяти квадриллионах мгновенных воплощений. Из них 90 триллионов обитают в столичных мирах, и только 10 - на периферии. Есть отдельные форпосты, выдвинутые на тысячи светолет от метрополии, но они в основном автоматизированы или служат прибежищем для всяких чудаков.

Обоснуй численности населения. Будем считать, что средняя звезда излучает в космос 10^26 ватт.
Пусть столичный мир может эффективно утилизировать одну тысячную этой энергии - это 10^23 ватт.
Пусть 99 процентов уходят на мегапроекты - перестройку системы, запуск зондов фон неймана, межзвёздные коммуникации, войны. На жизнеобеспечение останется 1 процент - 10^20 ватт.
Человеческий мозг при максимальной концентрации внимания потребляет 45 ватт. Округлим до 100. Таким образом, 1 столичный мир способен поддерживать 10^18 одновременно мыслящих мозгов. В действительности он поддерживает 10^12 личностей и 10^14 мгновенных воплощений. У каждого воплощения есть один мегаватт - в десять тысяч раз больше энергии, чем оно потребляет. Он может потратить эту энергию на моделирование комфортабельной окружающей среды, или на ускорение своего мышления в десять тысяч раз, или на запуск каких-либо сложных вычислений по своему усмотрению. Если же он согласится сократить число своих копий, количество доступной энергии соответственно растёт.

Вопросы, возражения, предложения?

P. S. Благодаря коллеге vasilisk_ у цивилизации есть стабильная сверхсветовая связь - через микрочервоточины, стабилизированные нейтронными пластинами Казимира. Так что передача запутанных фотонов отменяется - они просто не нужны. И со всеми зондами есть связь в реальном времени. Хотя сами зонды становятся тяжелее, но это более чем окупается.
Жди первых плевков насчёт >квантовой телепортации. Но не от меня, я не разбираюсь в вопросе.

>баззардовским парашютом

О, значит я не единственный, думавший когда-то о такой штуке...

>Есть технологии манипуляции гравитацией, создания искусственных нейтронных звёзд и чёрных дыр.

Ну чёрных дыр ладно, а вот манипуляции гравитацией, и при этом хардсайфай... не, не стыкуется.
Эээ... а что ненаучного в манипуляции гравитацией?
Она и у Рейнольдса есть, и у Макбрайд-Аллена...
Для хард-сай-фая без сверхсвета и сверхчеловеческого AI вот эти супер-технологии: "манипуляции гравитацией, создания искусственных нейтронных звёзд и чёрных дыр" смотрятся слишком уж фантастически. Каким конкретно образом эта самая манипуляция гравитацией вплоть до генерации коллапсаров осуществляется?

И ещё. Если мы можем создавать чёрные дыры произвольной массы, то зачем разгон лазерами? На чёрной микро-дыре можно создать более компактный, мощный и удобный двигатель. Да и вообще, это же автономный источник энергии практически неограниченной мощности, особенно если мы можем манипулировать гравитацией в её ближайших окрестностях. Даже если энергетическая стоимость создания каждой мини-ЧД очень высока, всё равно за счёт одного только разгона произвольного рабочего тела при падении на него получается преобразователь массы (любой!) в энергию с КПД повыше чем у термояда, после чего получение энергии от звёзд или любым иным способом становится анахронизмом.

Это я уже молчу про становящимися вполне реальными "червоточины", со всеми вытекающими, от телепортации до машины времени.
>Каким конкретно образом эта самая манипуляция гравитацией вплоть до генерации коллапсаров осуществляется?
Это зависит от того, какую теорию гравитации мы принимаем - квантовую или ОТО.
Если мы принимаем ОТО, то для изменения гравитационного потенциала в некой зоне, нужно изменить кривизну пространства в нём. Если же квантовую, то с гравитонами можно делать всё то же, что и с фотонами - отражать, накапливать, выстреливать...

>И ещё. Если мы можем создавать чёрные дыры произвольной массы, то зачем разгон лазерами? На чёрной микро-дыре можно создать более компактный, мощный и удобный двигатель.
Произвольной - не можем. То есть если сильно надо - можем, но это охренеть как энергетически дорого. Только очень большие (планетарной массы) или очень маленькие (квантовые).
О том, насколько велик этот потенциальный барьер в случае малых масс, позволяет судить следующий пример. Если бы мы захотели создать малую чёрную дыру, заставив сколлапсировать 1600 т железа, на преодоление барьера нам бы пришлось затратить энергию, выделяемую при термоядерном горении 2*10^13 т дейтерия. Иными словами, нам бы потребовалось взорвать весь дейтерий, содержащийся в земном океане!

>Даже если энергетическая стоимость создания каждой мини-ЧД очень высока, всё равно за счёт одного только разгона произвольного рабочего тела при падении на него получается преобразователь массы (любой!) в энергию с КПД повыше чем у термояда, после чего получение энергии от звёзд или любым иным способом становится анахронизмом.
Так кое-где и делается. Но обычно в этом просто не возникает необходимости. Зачем тратить время, вещество и энергию, если под боком есть реактор, который УЖЕ производит преобразование массы в излучение, причём в очень солидных количествах? Конечно, если требуется слетать куда-то, где солнце не светит, они берут с собой ЧД и достаточный запас вещества для конверсии. Но у себя дома - зачем? Если куча энергии в любом случае бесполезно изливается в пространство...

>Это я уже молчу про становящимися вполне реальными "червоточины", со всеми вытекающими, от телепортации до машины времени.
Червоточины они тоже используют, но для стабилизации их горловин необходима экзотическая материя, а её во вселенной очень мало, а производить не умеют.
Если это устойчивая система , то её диаметр равен диаметру Галактики, Солазеры и квантозапутанные фотоны нинужны. Гравитационных линз достаточно. Как говорил ныне замолчавший украинский гуру Семенов."Если Инопланетяне есть , то они есть везде". Но вероятнее всего разумы распространяются до ближайшего узла Галактической сети гравитационных линз и после этого вливаются в общий трафик и никуда больше не экспансируют. Зонды нинужны. Достаточно поддерживать узлы Галнета. А их
Перенос сознаний нинужен. Да и невозможен - конторльная сумма же.
Узлы Галанета - это продвинутые фонНойманята с мотивацией нейронов. Им 10 гигалет. Галент нуждается только в замене узлов после схода звезды узла с главной последовательности. Красные карлики слишком малы, Их Оорты не достают до фокуса гравилинз. Гиганты и субгиганты недолговечны. Остаются звезды главной последовательности, то есть желтые и оранжевые карлики. Нуивот(с) НИкаго Лема, никакого Стросса. Только Роберт, и он велик.
Система не устойчивая. Она в процессе экспансии и расширения. По галактическим меркам весьма молодая - ей и десяти килолет ещё нет.
А гравилинзы - это вообще для бедных, у кого энергии достаточно нет.
Вопрос, товарищ капитан...
А почему сверхчеловеческий интеллект невозможен?
Уточни вопрос. Почему персонажи считают, что он невозможен, или зачем мне, как автору, понадобилось сделать его невозможным?
>>Сверхчеловеческого ИИ нет, математически доказано, что он невозможен
Кем и когда?
Если сверхсветовая связь есть, то уже и ФТЛ бы не помешал.

Но микрочервоточины я пожалуй спизжу - двигатель Роговой, конечно, не так работает, но у меня помимо Сатурнверса еще сеттинги есть.
Так он в принципе и есть - загрузка сознаний и конструкций через сверхсветовую коммуникацию его вполне заменяет. По сути, те же Звёздные Врата, только сборка/разборка чуть медленнее.
С больничной койки не очень удобно, но коротко - впадаешь в веберовскую ересь. В полный рост.
Поясни. В чём эта ересь?
С койки не обязательно. Как будет время и силы, поясни, ОК?

Edited at 2014-03-19 06:20 pm (UTC)
очень интересная запись! Огромное спасибо!