Навеяно последним обсуждением с ФАИ

В батлтехе сотня мехов успешно захватывает планету.
В вархаммере сотня космодесантников успешно захватывает планету.
В ЗВ десять тысяч клонов успешно захватывают планету.

Значит ли это, что цивилизации равны по возможностям? И что все они сольют реальной Земле, которая десять тысяч человек использует в мелком региональном конфликте? Не совсем. Есть, как говорится, нюансы.
Проведём аналогию с тремя людьми, живущими в одном городе. Все они в один прекрасный день решили пройтись пешком пару километров до соседнего района. Но мотивы у них совершенно разные.

Батлтех - портовый работяга. Ходит пешком, чтобы сэкономить деньги. Если сильно спешит, может сесть на автобус, но каждый раз при этом очень тщательно считает деньги - если допустит ошибку и потратит слишком много, ему не на что будет кормить семью.
Звёздные Войны - миллионер. Ходит пешком, потому что это полезно для здоровья и потому, что никуда особо не спешит, так что хочет полюбоваться видами. Если всё-таки спешит, или ему просто лень идти пешком - вызывает личный лимузин с шофёром.
Вархаммер - банковский клерк. Регулярно ездит на автобусе, чтобы не опоздать на работу. Есть собственная машина, но стоит в основном в гараже, чтобы не тратиться на бензин и ремонт. Пешком ходит в те районы, где автобуса нет.
Современная Земля - инвалид в моторизованном кресле-каталке. Ездит вынужденно, потому что собственных ног у него просто нет. При этом моторчик у него в принципе неплохой, и обогнать любого из перечисленных выше пешеходов он вполне способен. Также имеет (теоретически) право ездить на автобусе, но на практике этим правом не пользуется, так как создаст этим массу неудобств себе и окружающим.
В баттлтехе четыре меха успешно захватывают планету.

3025, real man's BattleTech.

Но вообще тут все просто из-за читерской брони, читерских болтеров и прочего, так что сравнение априори бессмысленно.
Планета очень разный бывает.
Пустыня с полутора колонистами, туда и дропшип гонять накладно.
3028, курим атлас 4 наследной, батальоны и полки бодренько ложились на знаковых планетах.
Между 3025 и 3028 ингейм разницы нет, просто разом всем мальчикам захотелось побегать большими батальонами которые были и до 3028.
Да и 3005 приход 5 полков Волчих Драгун разом. Особо мегазахватов не числится. Есть godmode-ninja захват дворца Антона Марика силой в роту. А вот Геспер не осилили.
"Значит ли это, что цивилизации равны по возможностям? И что все они сольют реальной Земле, которая десять тысяч человек использует в мелком региональном конфликте? Не совсем. Есть, как говорится, нюансы."
Я боюсь, что реальной Земле, с ее десятком тысяч человек, используемых в мелком региональном конфликте, тупо светит завоевание сотней мехов, сотней космодесантников или десятком тысяч клонов.
Правда, тот же Империум многотысячные и многомиллионные армии тоже умеет использовать, чего уж. Хинт - у Империума есть, скажем так, не только космодесант.
Правда, тот же Империум многотысячные и многомиллионные армии тоже умеет использовать, чего уж.
Ну так я об этом и написал - "регулярно ездит на метро".
На всякий случай раскрываю метафору.
"Пешие прогулки" - локальные наземные операции.
"Общественный транспорт" - глобальная наземная война с миллионными армиями и ядерными ударами.
"Личная машина" - космическая война с экстерминатусами и прочей радостью.
Ну да.
Ты просто смотришь не с той стороны. Может ли реальная Земля, которая использует в мелком региональном конфликте десять тысяч человек, успешно захватить планету? Реальной наличествующей силой?
Если будет способ эти силы доставить - в принципе да.
Угу. И как у нас с захватом хотя бы одной планеты Земля? Или на какую планету мы смотрим?
Ну и да, твоя оговорка УЖЕ ставит Землю в положение лузера в такой разборке. Современная Земля - это не инвалид в моторизованном кресле-коляске, который может кого-то обогнать в заезде на два километра. Это практически парализованный чувак, который в принципе не ходит в соседний район, он на это не способен. Его скоростные рекорды - это рекорды в больничном коридоре, который он с другими такими же больными проползает за пару-тройку часов.
И как по-твоему, Первой роты Ультрамаринов в полном обвесе и с боевой баржей на орбите не хватит на захват Земли?
И как по-твоему, Первой роты Ультрамаринов в полном обвесе и с боевой баржей на орбите не хватит на захват Земли?
С баржей - хватит. Но баржа - это уже личный лимузин.
Без неё (если, скажем, корабль не их, и поверхность бомбить отказывается) - не хватит.
Ну да, если у роты Ультрамара забрать боевую баржу, личную броню и силовые поля, у мехов свинтить реакторы, а у армии клонов отобрать бластеры, а равно танки и корабли, созданные сумрачным ЗВшным гением - то никакой планеты они не захватят.
Потому что вообще-то сотня космодесантников захватывает планету именно потому, что у нее боевая баржа - есть.
Ну да, если у роты Ультрамара забрать боевую баржу, личную броню и силовые поля, у мехов свинтить реакторы, а у армии клонов отобрать бластеры, а равно танки и корабли, созданные сумрачным ЗВшным гением - то никакой планеты они не захватят.
Не надо утрировать. За персональную броню и силовые поля я ничего такого не говорил.

Потому что вообще-то сотня космодесантников захватывает планету именно потому, что у нее боевая баржа - есть.
Не обязательно.
Именно что в Вахе достаточно случая захвата планет Космодесантом без орбитальной бомбардировки или угрозы таковой. И вот это с Землёй не прокатит. На захвате с бомбардировкой специализируются Вольные Торговцы и Имперский Флот.
А при наличии возможности орбитальных ударов важность маринов в операции примерно соответствует принципиальной важности топора в солдатском супе.
Дык о том и речь.
Когда происходит столкновение с планетой типа той же Земли - то в Вархе это войсковая операция силами, скажем, одной боевой баржи Космодесанта, или там одного ВТ. Потому что, конечно, рота Космодесанта может ПРЕВОЗМОЧЬ и перестрелять весь личный состав всех армий девятимиллиардной децентрализованной планеты (и их способность ПРЕВОЗМОЧЬ, кстати, это тоже то, чего у людей нашей Земли как-то не завезли - ну, или завезли, но тогда это совсем другие истории), но обычно у нее и другие дела находятся - а захватывают планеты они, кстати, когда для захвата планеты достаточно захватить один-два-три объекта или перестрелять несколько десятков суперперцев. После чего, впрочем, все равно приходит Имперская Гвардия (сиречь, в любом случае ездить-то приходится на лимузине!), но это уже неважно.

То есть, Космодесант и мехи захватывают планеты именно потому, что у них есть инструментарий для захвата планет во взятом сеттинге - боевые баржи для захвата Земли или ПРЕВОЗМОГАНИЕ для захвата еретических миров. Ни в одном из этих сеттингов ни одна армия Земли в чистом виде никакой планеты не захватит, потому что у нее нет инструментария - и ни одна армия Земли до сих пор не сумела захватить даже всего одну планету, до которой даже лететь не надо. Можно, конечно, придумать еще какой-нибудь сеттинг, вон в Звездных Вратах у людей вполне хватает сил на галактическую политику, потому что там доставка войск ведется через оные Врата. Но если речь идет о БаттлТехе (наверное - я его плохо знаю, но даже там же чтобы захватить другую планету, до нее надо долететь достаточными силами?), о ЗВ или о Вархаммере - то "Земля не котируется".

И если рассматривать ситуацию "космодесант захватывает планету" не стоит забывать, как именно космодесант это делает, о да. А уж если ты начинаешь говорить, что "вот это надо отобрать, потому что тогда несчитово и каша из топора" - то какая разница, где останавливаться-то.
Первая Рота Ультрамаринов без проблем захватит Землю: надо понимать, что Космодесант - это своего рода скальпель, а не кувалда. Бьет точно в цель. Эта Рота спокойно завершила бы, скажем, войну с 3-м Рейхом путем десантирования в ставку Гитлера. "Шмайсеры" не помогли бы против терминаторского доспеха, хватило бы пары комбат сквадов по 5 термосов. Почему нужна пара - потому что это и не бой как таковой получится, а облава, как и в случае с тем же Пентагоном. Это мы даже не будем брать, что ударный крейсер будет, собственно, ударять.

Смотря какая планета. Если брать "Аватар" - то Рота там вообще не нужна, там одной тактички хватит. После того, как бибрь вычислит что к чему, туда высадятся с дроп пода 10 морячков. После того, как сержант подорвет баобаб мельтабомбами, синерожие сами разбегутся. Тактичка так - периметр держать.
ВСЮ Землю рота космодесанта не захватит. Некоторое количество правителей - может(в основном, кстати, за счет телепорта и связанного с этим момента внезапности), но правитель более-менее серьезных государств сегодня - заменяемый винтик. Может захватить несколько, ключевых КП и устроить земле Экстерминатус наличными средствами. Но это, кгхм, не особо широкий набор опций. Да для остального есть Имперская Гвардия, но её ждет масса неприятных сюрпризов (чисто для примера - броня самых совершенных танков Империума, согласно Imperial Armor'у, составляет 350 мм стального эквивалента, лобовая броня Т-72 с КДЗ "Контакт-5" 540-700 мм все того же стального эквивалента)
как я понимаю прежде чем высаживаться рядом с баобабом кто-то должен определить где этот баобаб находится.
это либо космофлот с радиоразведкой,либо шпионы, в противном случае не очень понятно куда должен высаживаться отряд захвата.
В принципе, вариант "относительно современная армия + средства космической доставки" описывался Перумовым в "Черепе на", другое дело, что у него эта "относительно современная армия" воевала то с биооружием, то с какими-нибудь технически продвинутыми сухопутными осьминогами, то с местными повстанцами.
Ох, давненько я не дивнил
Вы забываете, что цивилизации ЗВ, БТ и сорокатонника пережили периоды заметного упадка, в результате чего наличествующие у них технологии приобрели довольно эклектичный вид, особенно если речь заходит о броне.Так, например, броня танков Империума и первого Баттлтеховского меха находится на одном уровне и соответствует 330-350 мм стального эквивалента - маловато будет, по нынешним-то временам. Еще "веселее" ситуация у ЗВ - известны случаи, пехотная броня клонов успешно пробивалась стрелами и копьями. Столь же веселая ситуация со связью в сорокатоннике - скачков фонового радиоизлучения звезд на орбите Меркурия/Венеры достаточно, чтобы серьезно нарушить не только взаимодействие между кораблями в эскадре, но и работу внутрикорабельных переговорных устройств (смотри Battlefleet Gothic).
Сам факт межзвёздных перелётов, даже досветовых, выводит цивилизацию на принципиально иной уровень во всём, в том числе в боевой мощи. Воевать с такой цивилизацией для любой иной, не достигшей космического уровня (или только-только к нему прикоснувшегося, как современная Земля) - самоубийство. Всё равно что обитателю острова воевать с колониальной империей, пусть и задрипанной, но уже имеющей на чём до этого острова доплыть. Копья против канонерок, условно говоря. Неприятности колонизаторам доставить островитяне могут, но победить - нет. В самом идеальном случае оставят непокорных дикарей в покое, но это не победа, это отсроченное поражение.
Не совсем так. Мы не на островке. Мы в небольшой пещере внутри глубокого-глубокого колодца. Сверху закидать такую позицию кинетической энергией - проще простого. А вот добиться после этого хотя бы ведра воды ... совершенно нет никакой гарантии.

Результат войны планета против космофлота может быть отсроченным поражением или эпичнейшей победой в зависимости от одного вопроса: есть ли у флота необходимость поднимать с планеты товары и услуги.
Если отчаянно нужно дозаправиться и починиться, то планета шантажирует флот сильнее, чем флот угрожает планете.
Если флот без планеты проживёт, но поставленную задачу не выполнит, то ничья.
Вопрос в том, сколько планет у космофлота.
Вот да.

Люди, утверждающие, что поньвенциональные силы при наличии космических корабликов нинужны (и Серая Зона джва года назад был в их числе) мягко говоря эээ заблуждаются.

Не, ну другое дело, что танковую дивизию на другую планету не спустишь (танковая дивизия обычно тянет за собой соответствующих размеров обоз), а вот мехи это другое дело. Хотя обоз им тоже нужен, да.

А планетарную оборону надо уметь делать. Лазер, прикрученный к наземному реактору и наземному водоёму (и забронированный по самую линзу), конечно, нагибает, но если его нету, то он ничего не нагнёт. А ракеты легко можно сбить, так что химическое говно нипайдёт.
Скажу страшную правду, в вопросах "заборет кит слона, или слон кита" побеждает тот, на чьей стороне симпатии того, кто рассуждает. Как стекать разные вселенные это примерно как делать сухопутных китов и водных слонов — надо отметить, что даже в рамках одной вселенной бывает очень много вопросов (, для примера, в вархаммере археотек играет роль рояля, а способности хаоса это вообще треш, в ЗВ в фильме император пинает балду, а в комиксе делает космический шторм накрывающий целый флот).

А потому рассуждения начинаются в духе "Прилетает вахафлот, император пытается сделать варп-шторм, его хавают демоны (дальше следует срач как оцифровывать силу, ибо сторонник вахо считает их псайкерами), после чего спейсмарины ногебают" и прочий треш в духе "и тут известный своей некомпетентностью имеприум стал компетентным, объединился и победил". С обратной стороны, разумеется, идут подобные сентенции, но про Силу (благо Стар Дестроер по спецэффектам порвал бы Императора из вахи на атомы) и Звёзды Смерти. А по факту сравнение тёплого с мягким, и не хватает только сторонника Толкиена, с текстом что все пососут у Эру Илуватара и никогда не захватят Средиземье.
Джордж Локхард уверяет, что сейчас идут последние дни применения хоть десятков тысяч, хоть сотен людей в военных конфликтах, а дальше будут воевать машины и компьютеры.
Не исключено. Однако в рассматриваемых мирах до этого по разным причинам либо не дошли - либо дошли и отказались. Одна только КНС роботами воюет (точнее дроидами). Но не то, чтобы очень грамотно...
У них всё-таки скорее андроиды, что по схеме тела, что по поведению. Почему-то Дарт Р2Д2, подключающийся к убийственной машинерии, там не получил развития. Из эстетических соображений, надо полагать.
Отчасти из эстетических, отчасти потому, что торгаши всё-таки не вояки, и всё время пытались победить "дёшево и сердито". Что и аукнулось им в итоге.
Некоторые читатели бэка утверждают что сотня космодесанта всего-лишь острие копья состоящего из миллионов серых мышей гвардии не говоря уже о Космофлоте без которого вообще ничего не было бы.