Любопытное

Дуэль "Линкор против авианосца" - в космоопере вещь довольно популярная.
А вот интересно, описывал кто-нибудь дуэль "Дрононосец против корабля-арсенала"?
То есть есть два корабля, оба вооружены тучами беспилотных маленьких аппаратов. Только у первого эти аппараты в основном многоразовые (дроны), а у второго - одноразовые (ракеты или торпеды).
Естественно, первый будет сильнее в защите (может перехватывать всё, что в него летит), а второй - в атаке (может дать залп офигенного веса).
Нет, конечно и корабль-арсенал можно оснастить ракетами-перехватчиками, а дрононосец - дронами-бомбардировщиками для атаки. Чтобы не оставлять первого совсем беззащитным, а второго совсем беззубым. Но то и другой всё-таки скорее вспомогательное оружие, потому что быстро расходуется.
Для сюжетных целей можно превратить оба корабля в летающие заводы, то есть наделить способностью строить дроны и ракеты соответственно - взамен выбывших.

По отдельности оба этих класса в космоопере описаны. Корабли-арсеналы: линейный миноносец в Сейкае, подвесочные корабли в цикле Хонор Харрингтон. Дрононосцы: некоторые берсеркеры у Саберхагена, корабли Торговой Федерации в Звёздных Войнах.
Но вот друг с другом их стравить вроде бы никому не пришло ещё в голову...
Ну да, надо вписать "некоторые берсеркеры".
В первых книгах они вполне себе линейные корабли, уже потом автор начинает увлекаться малыми аппаратами.
Так у нормального авианосца, как и у реального, будет целый комплекс аппаратов - разведывательных, ударных, боевых, РЭБ. И дрон-снарядов, вероятно. Это только в МОО файтеры тупые и всей толпой ломятся на цель.
будет целый комплекс аппаратов - разведывательных, ударных, боевых, РЭБ.
Это само собой.

И дрон-снарядов, вероятно.
А вот это уже менее вероятно.
Всё-таки к обслуживанию одноразового и многоразового аппарата слишком разные требования. Бомбардировщиков, торпедоносцев - да. Но снарядов - вряд ли.
Корабль-арсенал сам по себе пока умозрительная концепция, и с чем её есть в родной стихии -- на море -- представляется ещё смутно. Конверсия этой штуки в космооперу тем более штука мутная. В неё и линкоры с авианосцами конвертируются по-разному и периодически выходят сами на себя не похожими.
Миноносец и ракетный крейсер ("Слава" - 16 противокорабельных ракет), если я правильно понял.
Если неправильно, то это какой-то ракетный линкор получается.
Ну так арсенальник as-is это такая баржа с ракетами.

Дистанционно управляемая.
Ты упорно не понимаешь одной очевидной вещи, а именно что дрононосцы просто-напросто неинтересны.

Ну или я не вижу, чем с литературной точки зрения дрононосец будет отличаться от корабля-арсенала. Да ничем. Строчка о том, что дроны у дрононосца многоразовые - это с литературной точки зрения просто строчка, не несущая совершенно никакой иной нагрузки.

И летающий завод, кстати, с литературной точки зрения не корабль, а мерисью. Ну или красивый задник. Чаще всё-таки красивый задник. Но в исчезающих случаях место действия, да и то эпизодически.

К чему я это всё? к тому, что у авианосца таких проблем нет. Quod erad demonstrandum.

P.S. Почему бы арсеналу не перехватывать чужие ракеты своими? Во-первых это точно где-то было, во-вторых ракеты никто не мешает делать не только противокорабельными - противоистребительные БЧ были в том же Хомуворлде, хотя там арсенальников нет.

Опять же, я вас, хардсайфайщиков, знаю, и поэтому могу сказать, что дроны с вашей точки зрения тоже будут одноразовые. А чо, в них человека нет, их не жалко. Поэтому функциональной разницы между дроном и ракетой я тоже не вижу с такой позиции.
Ну или я не вижу, чем с литературной точки зрения дрононосец будет отличаться от корабля-арсенала. Да ничем. Строчка о том, что дроны у дрононосца многоразовые - это с литературной точки зрения просто строчка, не несущая совершенно никакой иной нагрузки.
Абсолютно разным подходом к ведению боя.
Арсенальник работает по принципу "ударил-убежал", дрононосец - стремится удержать поле боя за собой. Для арсенальника сражение - это всегда конечный отрезок времени (и определяет это время в основном он сам), для дрононосца оно длится столько, сколько нужно (и определяет это время чаще противник).

P.S. Почему бы арсеналу не перехватывать чужие ракеты своими?
Я об этом написал:
конечно и корабль-арсенал можно оснастить ракетами-перехватчиками,
Оба приведённых примера - подвесочники и линейные миноносцы - свои снаряды для самозащиты очень даже используют (у Вебера это делают специализированные противоракеты, у Мориоки - те же мины, что используются для атаки).

Опять же, я вас, хардсайфайщиков, знаю, и поэтому могу сказать, что дроны с вашей точки зрения тоже будут одноразовые. А чо, в них человека нет, их не жалко. Поэтому функциональной разницы между дроном и ракетой я тоже не вижу с такой позиции.
Ты не понимаешь разницы между допустимыми потерями и обязательным расходом?
Дрон МОЖНО потерять. А ракету НУЖНО.
>Абсолютно разным подходом к ведению боя.
Арсенальник работает по принципу "ударил-убежал", дрононосец - стремится удержать поле боя за собой. Для арсенальника сражение - это всегда конечный отрезок времени (и определяет это время в основном он сам), для дрононосца оно длится столько, сколько нужно (и определяет это время чаще противник).

Первое правило бойцовского клуба: большие корабли в одиночку НЕ ХОДЯТ.

Значит, твой арсенальник или дрононосец окружают корабли эскорта.

Значит, если об "удержать поле боя за собой" еще можно говорить с натяжкой, то ударил-убежал у меня как-то не укладывается.

>Ты не понимаешь разницы между допустимыми потерями и обязательным расходом?
>Дрон МОЖНО потерять. А ракету НУЖНО.

А кто мне ебал мозги аргументами типа "понимаааааешь, дрон лучше потому, что его легче можно потерять..."? Вот и не жалуйся теперь.
Если соотношение защита-нападение соответствует "морской корабль и ЯО" или с ещё большим перекосом в нападение, то дроносец развёртывает сеть из дронов и ждёт. Арсенал кидает ракеты в угрожаемые зоны пространства и наблюдает за реакцией, пытаясь вычислить параметры сети и место в ней "паука".
Это первая фаза, да.
И при условии, что у нас есть стеллс в космосе (тм).
Если нету, то сразу переходим ко второй фазе - таран и стена.
Начнем с того, что в заданных условиях дуэли сферических кораблей в вакууме она с неизбежностью стремится к виду "флайбатарея с половиной пусковых слотов, занятых двухступенчатыми ракетами ПРО с возвращаемой первой ступенью" vs "дрононоска с половиной пусковых слотов, занятых ударными невозвращаемыми дронами с повышенной боевой нагрузкой".
Разница между которыми примерно соответствует разнице между какими-нибудь Викрамадитьей и Нимицем. Вроде она и есть, а вроде нормальному человеку и похрен.

Edited at 2016-08-29 04:59 pm (UTC)
Ну так а зачем же половину забивать непрофильными аппаратами?
Согласно принципу блондинки я предположил, что экипаж обоих посудин примерно одинаково стремится как уничтожить вражеский корабль, так и выжить самим. В зависимости от конкретики и боевой задачи, конечно, возможны варианты. Например, один корабль героически выпустит по другому весь арсенал, второй героически его перехватит всем содержимым слотов, и они с обиженным выражением сенсорных модулей начнут плавить друг другу радиаторы из гразеров непосредственной обороны.
Но суть моего псто сводилась к другому. В заданных условиях дрон и ракета будут отличаться друг от друга чисто косметически.
З.Ы. На самом деле - не только, и мы оба знаем, в чем еще будет отличие - но эта конструктивная особенность вряд ли повлияет на возможность обоих кораблей запихнуть в слоты набор и того, и того, под задачу.
>не только, и мы оба знаем, в чем еще будет отличие
Эээ... поясните, плиз. В чём именно. Я сегодня очень тупой, голова не варит вообще.
Космический корабль - Авианосец, может заранее подготовить поле боя. Расставить дронов, выпустить эскадру ... корабль авианосец уязвим в случае внезапного боя, но опасен на подготовленных позициях.
Корабль снарядоносец. Предназначен для входа битву с хода. И пик боевой мощи приходиться на начало боя. Он хорош для внезаных атак.

Так что при прочих равных авианосец победит, если он подготовит поле боя. А ракетоносец , если этого сделать не даст.