Последний рубильник, или Я устал, я ухожу.

Всё не так просто, как вы думаете... всё гораздо проще.

И АК сказал:
- ДА БУДЕТ СВЕТ!
И был свет...


- Слушай, - сказал Шепард, - прежде чем мы начнём, прежде чем я сделаю этот дурацкий выбор, можно спросить тебя об одной вещи?
- Хоть о миллионе, - великодушно разрешил Катализатор. - Только не забывай, что твоё тело находится не в самом лучшем состоянии, и слишком долгой беседы может и не выдержать. А там, снаружи, идёт Жатва.
- Да помню я, помню... Поэтому только одну. Объясни мне... вы же наблюдаете за каждой цивилизацией Млечного Пути с момента их выхода из животного мира? Правильно?
- Да.
- При этом у вас есть идеальный инструмент контроля разумных существ - индоктринация. Также у вас есть знания, которые нам и не снились, а также все материально-энергетические ресурсы Галактики...
- Ресурсы мы стараемся не трогать, - покачал головой Катализатор, - иначе новым цивилизациям будет не на чем развиваться.
- Да неважно! Для того, о чём я говорю, их понадобится совсем немного... по галактическим меркам. Важно, что вы могли сделать в новорожденных цивилизациях множество "закладок", облегчающих вам Жатву. Почему вы начали пытаться влиять на цивилизацию только на конечных стадиях её развития? Вы могли управлять рождением и исчезновением религий, ставить и свергать правителей, скупить всю экономическую систему, когда она ещё только зарождалась... Никакой войны бы не было - цивилизации Цитадели бы встретили вас с распростёртыми объятиями, и сами умоляли переработать их в кашицу. Такие своенравные чудаки, как я и моя команда, просто исчезли бы бесследно. Или стали новыми Саренами. Или навсегда остались безмозглыми винтиками военной машины - Властелину же достаточно было шевельнуть щупальцем пару тысяч лет назад, чтобы институт СПЕКТРов никогда не появился.
- Ну наконец-то дошло, - вздохнул Катализатор. - Веришь, нет - за двадцать тысяч циклов, только десятка два разумных додумались задать мне подобный вопрос.
- Так вы обдумывали подобный вариант?
- Мы его осуществили. Раньше, чем на твоей планете вымерли динозавры. Все мифы о заговорах азари и саларианцев, об иудео-масонском и коммунистическом заговоре на твоей планете - не более чем тень нашей деятельности. Всё схвачено, за всё заплачено, Шепард. Если ты стоишь здесь, то только потому, что нам нужен.
- Но почему тогда ваша Жатва проходит столь... грубо? Чёрт, да вам вообще не было бы необходимости проводить Жатву! Если вам не нравятся регулярные конфликты синтетиков с органиками - если вы считаете, что это такая фундаментальная проблема, что её нужно решать с помощью ксеноцида - вы могли бы просто не допустить создания синтетиков! Шепнуть пару слов влиятельным кварианцам, например... даже я, тупой солдафон, имею представление, как это делается! А вы изучали нас миллионы лет, но не смогли придумать более эффективных средств контроля, чем военное вторжение?
- И это мы сделали, Шепард. Просто... не здесь.
- Не здесь?
- Мне миллиард лет, знаешь ли. И всё это время я искал решения проблемы, сформулированной моими создателями. И я нашёл их - бесчисленное множество решений. Правда, все они частные - для формулировки общего решения ещё недостаточно данных. У нас сотни тысяч опытных площадок, Шепард. В других галактиках, в других ветвях реальности, в прошлом и в будущем... Тебе что-нибудь говорит словосочетание "Батлерианский джихад"? А "Железные люди"? "Джон Коннор"? Если я стану тебе рассказывать только основные примеры - базовые модели, которые мы испытывали - мы не закончим и до завтра. Мы покупаем, обманываем, манипулируем, индоктринируем, создаём новые вселенные... всё, что ты можешь вообразить, и ещё множество вещей, которых ты вообразить не можешь.
- А... а что же тогда... - Шепард, не находя слов, просто обвёл рукой панораму колоссальной битвы (или скорее, резни), которая разворачивалась вокруг Горна.
- Ай, не напоминай, - поморщился Катализатор. - Ваша... точнее, наша галактика - просто первая опытная площадка, одна из самых неудачных. Я тогда только начинал работу, ну и по молодости и неопытности... наломал дров. И теперь регулярно повторяю тот самый первый опыт - отчасти из уважения к моим создателям, отчасти в надежде, что вы наконец додумаетесь до чего-то умнее регулярного самоистребления. Но знаешь, даже железное терпение имеет какой-то предел. Так что... вот тебе Горн, вот коды управления, вот отчёты о всех циклах, которые прошли до вас. Я пошёл, а ты рули, как сам считаешь нужным... техник Эндрю Харлан.
Последние два слова угробили все. "Конец вечности" тут не вписывается. Хроношифт ломает все.
Тогда это сделали ещё слова «в других ветвях реальности, в прошлом и в будущем», а также упоминание Батлерианского джихада с Джоном Коннором.
Извините пожалуйста за идиотский вопрос, - в последней фразе Катализатор представляется или обращается к Шепарду?
Обращается. Это юмор такой... миллиардолетней машины.
У товарища FireFly был хороший фанфик. "Тяжелый Выбор"

" – О круто! – обрадовалась Джейн. – Зачем вы убиваете всех каждые пятьдесят тысяч лет?
– Хаос, – безразлично объявил Катализатор.
– Акваланг, – таким же тоном откликнулась Шепард. – Я тоже знаю много слов, которые никак не проясняют ситуацию. Так что будь добр, расскажи поподробней."
...

" – О да, а до этого оно так офигенно работало, – согласилась Шепард. – Ни одну расу благодаря тебе не уничтожили ополоумевшие синтетики. Нет, стоп... Погоди-ка... Их же всех уничтожили ополоумевшие синтетики!!! Ты не видишь в этом некого парадокса?
Взгляд Катализатора на мгновение устремился куда-то вдаль, а затем вновь вернулся к Джейн:
– Нет.
– А, ну тогда все в порядке, – успокоилась Шепард. – Ладно, что за решения?"
...
" – Я выберу... – зловеще прошептала Шепард. – Знаешь , что я тут подумала? Помнишь ту консольку, возле которой Призрак тусовался? Это типа Главный Пульт Управления Цитаделью, да?
– Типа, да, – осторожно согласился Катализатор.
– Ну вот, если Горн всего лишь батарейка, Цитадель – само устройство, то управляется оно, скорее всего, с Главного Пульта Управления Цитаделью. Там же много кнопочек было. А мы как-то не пользовались ничем, кроме как открыть/закрыть станцию. Пойду я лучше посмотрю что там еще есть. Этот вариант мне кажется более реальным чем то, что какая-то свертехнологичная раса, изобретшая такую штуку, как Горн, не использовала более удобный и интуитивно понятный интерфейс, чем варианты «взорвись, грохнись на дно Цитадели или шибанись током».
С этими словами Шепард развернулась и бодро зашагала в сторону откуда пришла.
– Тем более, что как-то уж больно подозрительно ты меня от той консоли оттащил, когда я сознание потеряла, – напоследок крикнула она.
"