Ровно сто лет назад...

Ещё в 2013 году совершенно те же мысли я испытывал по поводу этих ваших интернетов.
А потом настал 2014 и... ну, вы сами знаете.

Оригинал взят у kouzdra в Пророки:
Культурное значение воздухоплавания
Воздухоплавание уничтожит все границы народов и сольёт их в одну общечеловеческую семью.

Изолирующие границы могут существовать только до тех пор, пока человечество ограничено в своих движениях лишь пространством двух измерений. Только такое пространство и можно огородить китайской стеной всевозможных таможен и застав. Как только воздухоплавание, развившись, даст массам населения возможность двигаться и по третьему измерению, так люди сейчас же перепрыгнут через всякие стены и загородки! Для охраны границ до высоты облаков, особенно в ненастное время года, потребуются такие армии пограничной стражи, которые в несколько лет поглотят все финансовые ресурсы самого богатого государства. О такой самоубийственной изоляции государств, конечно, не будет и речи при развитом воздухоплавании.

Вместе с тем воздухоплавание приведёт и к полному торжеству гражданской свободы. При лёгкости перемещения ни у кого не окажется охоты оставаться на всю жизнь под деспотическим режимом. Да он и немыслим будет в такую эпоху, когда граждане свободных стран, не привыкшие подчиняться насилию, будут постоянно массами посещать малокультурные страны и невольно прививать их жителям привычки гражданственности и свободолюбия.

«Вестник знания», 1913 г.

via
Наглядным подтверждением этого служит аэроплан, которого так нетерпеливо ждали, видя в нем символ цивилизации; на деле он почти и не используется, кроме как для сбрасывания бомб

Оруэлл. 1940

глубокая мысль. причем что интересно что после окультуривания бомбами граждане развитых стран уже не прилетают и не приезжают в пострадавшие страны предпочитая комфорт прививанию кому-либо чего-либо.

Edited at 2015-01-07 03:27 pm (UTC)
Наблюдательные организмы могли бы заметить, что авиация именно с этими целями и загоняется под плинтус.