gcugreyarea (gcugreyarea) wrote,
gcugreyarea
gcugreyarea

Category:

По поводу холивара о железе.

Разразилось оно вот тут, а первый серьёзный ответ был получен здеся

Тут дело вот в чём. В случае ботинок и дома халтуру определить легко - ботинки должны обогревать ноги, а дом защищать от дождя. Если вещь выполняет свою функцию - это хорошая вещь, если она злостно от функции уклоняется - плохая.
Однако с книгой всё гораздо сложнее. Проблема в том, что ни авторы, ни читатели, до сих пор не нашлись в определении в чём же, собственно, функция книги. Пишут, покупают, критикуют - а вот зачем, тут у каждого своё мнение. С точки зрения гуманитария, функция книги - описывать поведение людей, с точки зрения железячника - описывать решение задач. Строго говоря, то и другое - функции промежуточные, а не конечные, но если промежуточная не фурычит, то и конечная вряд ли будет достигнута.
Поэтому с точки зрения железячника книга со шрапнелью в войске Петра - халтура, ибо не выполняет его функцию. А с точки зрения гуманитария, безупречно выверенный боевик с указанием калибра каждого оружия, но с картонными персонажами - халтура, ибо его функцию не тянет. А это просто не ваша книга, господа! Вы покупаете бальные туфельки, и пытаетесь в них по грязи шлёпать. А Валентинов в колхозных сапогах прётся танцевать.
 
Tags: глупость, критика, критиканство, о друзьях, фантастоведение
Subscribe

  • Нужна помощь историков и химиков

    Коллеги, помогите. У меня на ролевой игре случился косяк. Цивилизация на искусственном астроинженерном объекте срисована с Византии. Мы этой самой…

  • Немного психоанализа

    Продолжая смотреть «Железнокровных сирот», поймал себя на мысли, что настойчиво желаю всем главным героям смерти. Попытался разобраться в себе — за…

  • А дырки халявные, что ли?

    Коллега gans2 напомнил мне о существовании весьма интересной и оригинальной циклической теории Ника Горькавого, она же "теория большого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments