gcugreyarea (gcugreyarea) wrote,
gcugreyarea
gcugreyarea

Category:

Вопрос всем любителям фантастики

Назовите самые, на ваш взгляд, жестокие, инфернальные, кошмарные, тошнотворные миры, какие вы встречали в фантастике. Пока что у меня такой список получился (по степени убывания омерзительности):

 

  1. Астве ин Раг (Иар Эльтеррус, «Отзвуки серебряного ветра»)
  2. Мелнибонэ (Майкл Муркок, цикл об Эльрике)
  3. Архр (Иар Эльтеррус, «Серые пустоши жизни»)
  4. Саракш (Братья Стругацкие, «Обитаемый остров»)
  5. Мир андроидов (Филип Дик, «Мечтают ли андроиды об электроовцах»)
  6. Торманс (Иван Ефремов, «Час быка»)

 

Уточнение: инфернальный мир должен быть внутренне стабилен, то есть способен поддерживать высокий уровень страдания людей достаточно долгое время. Ужасы войн, эпидемий, катастроф и революций идут по другому ведомству, поскольку всё это проблемы временные — либо заканчивается человеческий материал, либо проблеме находят решение.

Помогите пополнить кунсткамеру.

 

Сам тоже думаю на эту тему. Пришёл к выводу, что более-менее стабильные инфернальные миры можно разделить на две категории — инферно экономическое и инферно социальное. В экономическом инферно люди не могут жить лучше. В социальном — не хотят (по крайней мере, достаточная их часть этого не хочет, чтобы мешать всем остальным). 

В экономическое инферно входит большинство постапокалиптических антиутопий, а также «экологические ужасы» иных миров, вроде гербертовской Дюны. Экономическое инферно трудно преодолеть изнутри, зато оно легко «решается» вмешательством извне. Достаточно «дать людям хлеба» по выражению Будаха, то есть просто привезти всё, чего людям не хватает. 

Социальное инферно, напротив, преодолевается в основном изнутри. От всех попыток помочь оно будет активно обороняться. Все инфернальные миры, которые я привёл в списке — относятся именно к социальным инферно. 

 

Хотя… подумав ещё, пришёл к выводу, что возможна именно социальная категория инферно, в которой все участники будут чертовски рады помощи извне. Это ситуация «холодной войны», когда в системе существуют две социальные группы, каждая из которых от другой ничего полезного не получает, и обе друг друга сильно ненавидят. В то же время полностью истребить другую ни одна из них не может и/или не хочет. Инферно нарастает за счёт их взаимной ненависти и противостояния. 

Торманс в эту категорию не входит — несмотря на искусственное стравливание, джи и кжи друг в друге нуждались. А змееносцы нуждались и в тех, и в других. Зато классическое противостояние «люди-мутанты» - вполне вписывается. Как и реальномировое «евреи-арабы». 

В ситуации «холодной войны», не смотря на то, что она чисто социальная, обе группы могут быть рады появлению третьей стороны — либо как миротворца, либо как возможного союзника, либо даже как общего врага. Враг тоже может послужить объединяющим фактором. 

Tags: Из основного блога, поиск, социалка, фантастика, фантастоведение
Subscribe

  • Сегодня проповедь на тему: технический террор! (с)

    На основе вот этого размышления о минимальных трансформерах, а также вопроса «каким, мать их, образом титаны из Вархаммера транспортируются на…

  • Приснится же такое...

    Приснился странный сон — гибрид меха-аниме и городской фэнтези. Решил записать, вдруг пригодится. Начало 22-го века. Уже несколько десятилетий…

  • Против лома нет приёма?

    Я тут задумался — предположим, ваш персонаж обладает сверхчеловеческой физической силой и выносливостью. Это может быть полубог, киборг,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments