Варианты будущего (по случаю ДР)

Раз уж у меня сегодня "возраст Христа" - решил немножко помессийствовать и поговорить немножко о будущем человечества, ни больше ни меньше.
В целом все варианты ближайшего (в течение наших жизней и немножко наших детей) будущего можно разделить на следующие пять вариантов (расположены в порядке убывания их "хорошести" - от самого желаемого к самому нежелаемому).

1) Трансгуманистическое будущее. Произойдёт нечто грандиозное, от чего мы все станем жить существенно лучше. Победа над старением, над болезнями, изобретение оцифровки сознания или способов улучшить на порядки производительность человеческого интеллекта, открытие новых дешёвых и общедоступных средств производства и/или источников энергии, создание дружественного сверхчеловеческого ИИ...
2) Фантастическое будущее. Произойдёт нечто грандиозное, от чего мы не станем жить существенно лучше, но станем - существенно интереснее. Изобретение гипердвигателя, контакт с инопланетянами или с параллельными мирами, открытие новых, но не дешёвых и не общедоступных средств производства и/или источников энергии, создание новых разумных видов методами генной инженерии, создание равнодушного сверхчеловеческого ИИ...
3) Рутинное будущее. Ничего грандиозного так и не произойдёт, и жить мы будем в общем так же, как сейчас. Кто-то где-то с кем-то будет потихоньку воевать, кто-то от кого-то отделяться, кто-то будет строить и разрушать финансовые империи, кому-то проломят голову в тёмном переулке, кто-то будет рушить традиционные ценности (которые рушатся уже десять тысяч лет да что-то всё никак не рухнут). Возможно, кто-то слетает на Марс, но это буду не я и не вы. Человечеству в целом от этого ни холодно, ни жарко. Большинство из нас тем не менее благополучно доживёт до старости, поворчит в ней и благополучно откинет копыта, а мир так же скучно и равномерно двинется дальше своим ходом уже без нас.
4) Катастрофическое будущее. Произойдёт нечто грандиозное, от чего мы все станем жить существенно хуже (или вообще перестанем жить). Падение астероида, мировая война, тотальный экономический кризис, эпидемия неизлечимой болезни, вторжение злых инопланетян, создание агрессивного сверхчеловеческого ИИ... Ну... по крайней мере, конец будет интересным, и возможно, мы сможем похвастаться, что были последними и видели, чем всё это закончилось.
5) Дегенеративное будущее. Ничего грандиозного так и не произойдёт, но жить мы будем хуже, чем сейчас. "Вот так кончается мир – Хныканьем, а не взрывом" (с) Нельзя обозначить какую-то конкретную точку кризиса - просто качество жизни будет по пологой кривой катиться вниз. Всё больше времени и сил будет уходить на то, чтобы обеспечить себе пропитание, большинство из нас до старости не доживёт - скопытится от болезни, на какой-нибудь локальной войнушке или нам проломят голову в тёмном переулке... но оставшиеся будут до последнего убеждать себя, что всё в порядке, что в целом жить можно... только с каждым днём будет менее понятно, зачем.

В порядке убывания вероятности осуществления я бы выстроил эти сценарии будущего так - 5, 3, 1, 4, 2.
на самом деле вероятность прекрасного грандиозного происшествия(1) конечно же не может быть больше, чем вероятность нейтрального(2) или плохого(4), потому что прекрасных вариантов всегда меньше, чем способов всему пойти не так ;)
Это если мы сидим под горой и пассивно ждём перемен - то да, конечно.
А с учётом деятельности человечества в целом и учёных в частности - всё правильно построено. Вероятность грандиозных перемен при нашей жизни вообще крайне мала (поэтому 5 и 3 на первых местах), но если они всё-таки случатся, то скорее к лучшему - потому что поисковая активность направлена именно в эту сторону.
ну, там такая грандиозность описана, которая хоть сиди под горой, хоть иди, один фик она в двух НТР от нас как минимум. По моим личным ощущениям, конечно же. Ну, может кроме старости, ее, старость, может и для нас продлят лет на 30, по миллиону баксов на каждого из желающих за каждый год.
И за нашу жизнь открыть что-нибудь из (1) мы можем, только если случайно наткнемся, то есть примерно как контакт с инопланетянами - мы их конечно ищем, но поговорить с ними в течении ближайших ста лет сможем только если они уже подлетают, от нас это никак не зависит.
Я бы по степени увеличения вероятности таки с третьего пункта начала.
Но все же с Днем рождения :)
В смысле, третий пункт самый невероятный? Или самый вероятный?
С днём рождения!

По поводу сценариев - вы исчерпали не все возможные комбинации. Это видно, если свести ваши сценарии к коротким формулам:
1. Резкое улучшение
2. Резкое нейтральное изменение
3. Отсутствие изменений
4. Резкое ухудшение
5. Постепенное ухудшение

Сразу видно, что пропущены:
6. Постепенное улучшение
7. Постепенное нейтральное изменение

№6 - это примерно как в XIX веке, а №7 - примерно как в XV веке.

Веротность их выглядит не такой уж низкой.
Они не пропущены, они вполне осознанно исключены.
Дело в том, что это прогноз комбинированного будущего - не "для человечества вообще", а "для человечества и лично для нас". Лично для нас ситуация будет становиться хуже в любом случае - по той банальной причине, что наши тела стареют и разрушаются.
И любое общемировое изменение, способное перебить эту тенденцию, само по себе будет грандиозным улучшением.
С Днем Рождения!

Сам прогноз и правда похож на нытьё...
С днём рождения!

А что до будущего - то варианты-то могут совмещаться. Например, 4 и 1: созданный сверхчеловеческий ИИ поначалу устроит чудовищную катастрофу - но потом окажется, что это недоразумение, и, собрав достаточно информации о человечестве, враждебный ИИ станет дружественным :)
созданный недружественным сверхИИ вряд ли передумает, ну потому что реально, какая от них, людишек, польза-то?
Я немного другое имел в виду: случай, когда тот ИИ искренне хотел как лучше, а вышло даже не как всегда.
У Мартьянова в одной из книг было такое: ИИ, созданный, чтобы рулить экономикой, нарулил так, что пришлось его то ли отключать, то ли вообще бомбить - давно читал, не помню уже. Помню только, что там было именно что не со зла - просто неверно были заданы приоритеты при создании машины.
а я как раз про это. Если уж ты - сверхчеловеческий ИИ, и у тебя при создании не задан приоритет на сохранение человеков, то потом уж думай-не думай, пользы в них не найдешь.

из книг мне больше нравится история про Торри, подписывателя открыток (хотя конечно это не книга, а так, два абзаца иллюстрации к статье)
Поздравляю с Днем Рожденья!
Желаю Вам, как минимум, встретить юбилей трех троек в здравии, счастье, любви и достатке!

О грустном. На самом деле для воплощения второго варианта, а при удаче и первого все ресурсы есть, но инерция (во всем от мышления до окружающего "бытия") не позволяет осуществиться. Отодвигание "коммунизма" в будущее для внуков, делает людей нетребовательными к себе здесь и сейчас. Получается скорее наоборот, после нас хоть потоп.
С Днём Рождения!
0_16bde8_4de702c5_orig

P.S. Мне кажется, что будет нечто среднее между 2 и 3.
Re: С Днём Рождения!
2, который мы будем принимать за 3.
Поздравляю! Я думала, что тебе чуть больше 18. Так что вечная юность тебе удалась.
Мы сами выбираем себе будущее из этих пунктов, обращая внимание только на то что им соответствует. Так что будущее уже началось.