gcugreyarea (gcugreyarea) wrote,
gcugreyarea
gcugreyarea

Categories:

Варианты будущего (по случаю ДР)

Раз уж у меня сегодня "возраст Христа" - решил немножко помессийствовать и поговорить немножко о будущем человечества, ни больше ни меньше.
В целом все варианты ближайшего (в течение наших жизней и немножко наших детей) будущего можно разделить на следующие пять вариантов (расположены в порядке убывания их "хорошести" - от самого желаемого к самому нежелаемому).

1) Трансгуманистическое будущее. Произойдёт нечто грандиозное, от чего мы все станем жить существенно лучше. Победа над старением, над болезнями, изобретение оцифровки сознания или способов улучшить на порядки производительность человеческого интеллекта, открытие новых дешёвых и общедоступных средств производства и/или источников энергии, создание дружественного сверхчеловеческого ИИ...
2) Фантастическое будущее. Произойдёт нечто грандиозное, от чего мы не станем жить существенно лучше, но станем - существенно интереснее. Изобретение гипердвигателя, контакт с инопланетянами или с параллельными мирами, открытие новых, но не дешёвых и не общедоступных средств производства и/или источников энергии, создание новых разумных видов методами генной инженерии, создание равнодушного сверхчеловеческого ИИ...
3) Рутинное будущее. Ничего грандиозного так и не произойдёт, и жить мы будем в общем так же, как сейчас. Кто-то где-то с кем-то будет потихоньку воевать, кто-то от кого-то отделяться, кто-то будет строить и разрушать финансовые империи, кому-то проломят голову в тёмном переулке, кто-то будет рушить традиционные ценности (которые рушатся уже десять тысяч лет да что-то всё никак не рухнут). Возможно, кто-то слетает на Марс, но это буду не я и не вы. Человечеству в целом от этого ни холодно, ни жарко. Большинство из нас тем не менее благополучно доживёт до старости, поворчит в ней и благополучно откинет копыта, а мир так же скучно и равномерно двинется дальше своим ходом уже без нас.
4) Катастрофическое будущее. Произойдёт нечто грандиозное, от чего мы все станем жить существенно хуже (или вообще перестанем жить). Падение астероида, мировая война, тотальный экономический кризис, эпидемия неизлечимой болезни, вторжение злых инопланетян, создание агрессивного сверхчеловеческого ИИ... Ну... по крайней мере, конец будет интересным, и возможно, мы сможем похвастаться, что были последними и видели, чем всё это закончилось.
5) Дегенеративное будущее. Ничего грандиозного так и не произойдёт, но жить мы будем хуже, чем сейчас. "Вот так кончается мир – Хныканьем, а не взрывом" (с) Нельзя обозначить какую-то конкретную точку кризиса - просто качество жизни будет по пологой кривой катиться вниз. Всё больше времени и сил будет уходить на то, чтобы обеспечить себе пропитание, большинство из нас до старости не доживёт - скопытится от болезни, на какой-нибудь локальной войнушке или нам проломят голову в тёмном переулке... но оставшиеся будут до последнего убеждать себя, что всё в порядке, что в целом жить можно... только с каждым днём будет менее понятно, зачем.

В порядке убывания вероятности осуществления я бы выстроил эти сценарии будущего так - 5, 3, 1, 4, 2.
Tags: дистопия, коротко, о себе, утопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments