"Я художник, я так вижу" - вторая серия.

Ещё немного про четвёртую стадию.
Я с Профессором Толкином, конечно, по многим пунктам не согласный (ага, а ещё с Карлом Марксом и с Зигмундом Фрейдом, ЧСВ на уровне, да).
Но есть у него, как у писателя, два свойства, за которые я его всё же офигенно уважаю.
1) Он потратил очень много времени и сил, прорабатывая свой вымышленный мир
2) Но при этом никогда не путал его с реальностью
ДжРРТ прекрасно сознавал, что некоторые закономерности его вымышленного мира в реальном мире работать не будут. И на любые попытки как своих оппонентов, так и не в меру восторженных сторонников искать прямые аналогии с нашим миром, давал весьма жёсткий окорот - "Я, блин, фэнтези пишу, вы что, офигели там?"
Ну, конечно, в более корректной форме, всё-таки британский джентльмен - но по сути именно это.

К сожалению, многие современные авторы воспринимают "Я, блин, фэнтези пишу, вы что, офигели там?" - как индульгенцию на написание любого бреда, не понимая разницы между "отсутствием параллелей" и "отсутствием внутренней логики", отвергая первое достоинство Профессора.
Другие наоборот, ведут себя как первобытные люди, верящие, что если они проткнули копьями нарисованного мамонта - то уж теперь мамонт живой, мясной, никуда от них не денется.
Но больше всего меня поражают авторы четвёртой категории, которые умудряются доблестно забить на ОБА толкиновских принципа.
То есть сначала они полностью плюют на внутреннюю логику и проработку мира, руководствуясь только принципом "а вот я так хочу". А потом на полном серьёзе пытаются эти выдуманные хочушки применять к реальному миру.
Да, а ещё они смеют считать, что литература должна быть про людей, а не про заклепочки и влажные курцвейловские фантазии.

Если тебе есть чего возразить по существу - мы друг друга вроде взаимно не банили, чтобы полемизировать публичными простынями.
Эээ... а где это я с тобой полемизирую? Я тебя вообще не имел в виду никаким боком.
Типичные авторы четвёртой категории - "социальные инженеры" Айн Рэнд, Розов и Назгул.
Ты же вроде по их пути следовать не собираешься?
Надо оно мне дофига.

Я сразу подумал на свой последний пост и нанополемику под ним с Серебряковым, ну.
Я тебе плюну на внутреннюю логику и проработку мира.
А о чём я тогда с вами в жежешке пиздеть буду, если не о внутренней логике и проработке мира?
Ты принимаешь заявление о плевании на свой счёт. Не делай так.