Фича или баг?

Сейчас вдруг задумался - одна из главных проблем сеттинга "Люди Икс" - в том, что тамошний творец перепутал при раздаче сверхспособности.
В результате эпические злодеи вынуждены быть весьма посредственными героями - и наоборот, эпические герои - весьма посредственными злодеями.
Способности собственно заглавной команды - Людей Икс вообще идеально подходят для злодеев.
Возьмём например основателя команды, Профессора Икс. Он телепат эпической силы, причём не только читающий, но и проецирующий. Может сделать с человеческим разумом всё, буквально всё - стереть или записать воспоминания, взять под прямое управление, внушить любую установку... Плюс у него ещё и компьютер есть, позволяющий достать на расстоянии любого обычного человека или мутанта в мире. Другой лысый телепат просто нервно курит в сторонке.
Представляете, какой эпичный Тёмный Властелин мог бы из него получиться? Он бы за сутки мог стать правителем мира, причём мир бы ничего даже не заметил.
Но так как Профессор играет за хороших парней, его способности имеют кучу этических ограничений (которые он, впрочем, иногда без видимых причин отбрасывает, чтобы потом вспомнить о них в самый неподходящий момент). Лезть к людям в мозги без спросу - не самая порядочная вещь. А большинство злодеев по разным причинам от его сил оказываются защищены.
А ещё у него в подручных климатическая террористка, ходячая пушка с бесконечным боезапасом и безбашенный неубиваемый мясник. Идеальный набор, чтобы поставить мир на колени.

С другой стороны, способности Магнето - чисто физические, влияющие на неодушевлённые предметы - идеально подошли бы как раз герою. Типичные подвиги Супермена (поймать падающий самолёт, придержать падающее здание) - он бы повторил, не моргнув глазом. Да и в хозяйстве от него огромная польза. Сиди себе на стройке, води руками, собирай каркас небоскрёба за полчаса... или электричество экологически чистое генерируй - любая энергокомпания за такого работника душу продаст!
А как злодей он - никакой. Потому что его воздействие в основном ограничено зоной прямой видимости, так что он вынужден ограничиваться ролью боевика первой линии и мелкого террориста. Поубивать кучу людей - запросто, изменить ситуацию в мире - только при оч-чень большом везении и в подходящей ситуации (но большом везении и в подходящей ситуации это и обычный человек может). Чтобы как-то повлиять на мировой расклад сил, он вынужден либо искать себе подручных с более подходящими способностями, либо сам идти в подручные к более влиятельным злыдням, либо изобретать всякие ненормальные машины (но изобретать машины, нарушающие законы физики, при помощи авторского произвола может кто угодно, для этого не надо быть мастером магнетизма).
Про его подручных судить трудно, так как постоянной команды у него нет - он своих подручных меняет, как перчатки. Но единственная боль-мень неизменная его спутница - Мистик - как раз на правильной стороне в смысле способностей. Меняя маски, намного проще гадить людям, чем помогать им.
Фича, фича. Что ты противопоставишь телепату, генератору погоды, бессмертному убийце и идеальному стрелку? Только их тупость и моральные ограничения.
мудро! А вы смотрели фильмец про дедпула? Это такое дерьмище, что его вполне могли бы и на мосфильме снять под руководством Германа какого, причем еще и сэкономили бы.
Если нет разницы, то зачем платить больше! Дося ))
Дедпул это пока что лучшее из снятого по Марвелу, кроме Панишера. Но, разумеется, тонкие эстеты бегут демонстративно блевать потому что в фильме есть сортирный юмор.
Я прямо даже и не знаю как реагировать на такой текст в сочетании с такой аватаркой.
Планирую, как только время появится.
У меня сейчас на очереди батлстар галактика недосмотренный, Варкрафт, а к тому времени, когда я с ними разберусь, ещё и День Независимости-2 в приличном качестве подоспеет.
то что вы сейчас пишите про эти фильмы подразумевает что вы собираетесь смотреть их не в кинотеатре.
А как? В РФ 99% смотрят их на пиратских ресурсах, а что в США?
В кинотеатре я последний раз был лет 15 назад.
Всё всегда смотрю либо в онлайн-кинотеатрах, либо качаю с торрентов.
Багофича.
С одной стороны, способности не выбирают, и идеальные со всех сторон герои нужны только в рыцарских романах и то ниочень. Интересно смотреть как герой превозмогает не только поставленные перед ним автором препятствия, но и собственную тупость собственные недостатки и неприспособленности. Использует то, что есть, а не то, что надо, как все нормальные люди.
С другой стороны, от авторского произвола не застрахован никто и получится ли как надо или какфсигда —
Скорее фича.
У тех и других ведь, по сути, одна цель - благо мутантов. Но если Магнето может только копать и не копать применять силу и угрожать, то Чарльзу гораздо проще зарезать программу каких-нибудь стражей в сенатской комиссии. Не обязательно даже промывать мозги - предоставить компромат дружественному сенатору вполне достаточно. Ну и собирать детей-мутантов до того, как их начали линчевать тоже куда удобней с репутацией дедушки-одуванчика.
Хе-хе! А точно!
С этой стороны я на расклад не смотрел!
Вот уж точно, классика капитализма - "дурак пытается сломать систему, умный систему использует".
Было бы интересно прочитать нечто подобное...
>>>Вот уж точно, классика капитализма - "дурак пытается сломать систему, умный систему использует".

Ну так не нами сказано что разница между Темным Лордом и Светлым Архимагом в том что второй победил первого.
И таки да. Дяде Чарльзу походу хватило ума понять что когда люди смотрят на доброго телепата упускающего победу из-за самоограничений принципиально не лезущего им в мозги на мелкого Ре... пардон террориста выбор между ними однозначен.
В комиксах, когда попадался годный, креативный автор, тему зачастую раскрывали более интересно.

Вот, например, Магнето. В 90% случаев он только "грозит летающими столовыми приборами"(с), а между тем, его способности на самом деле достигают космического масштаба. Ну или по крайней мере, могут применяться более изобретательно. Вообще говоря, он имеет власть над электромагнитной энергией во всех ее проявлениях, т.е. является всемогущим, если понимать это буквально. Ограничивающим фактором является лишь "переходник" в виде его человеческого тела, через которое пропускается энергия магнитосферы. Соответственно, работа с предельными нагрузками приводит к быстрому физическому и нервному истощению.

Если брать наиболее интересные применения способностей Магнето, то я бы выделил сдедующее:
- перемещение крупного астероида на орбиту Земли и создание внутри него небольшого городка /военной базы (а ведь мог бы и долбануть этим астероидом, если б захотел! о_О )
- нанесение ЭМИ-удара по Земле, с массовым выводом из строя электрооборудования и сотнями тысяч жертв (причем это была только демонстрация серьезности намерений)
- парализация противника путем замедления кровотока к мозгу или прямым воздействием на биоэлектрические процессы в нервной системе
- дистанционное управление любыми электронными устройствами
- создание сложных механизмов из мусора за считанные секунды
- создание оптических иллюзий
- локальное усиление/ослабление гравитации
- перемещение в открытом космосе с минимальными средствами защиты или вообще без таковых
и т.д.

То есть, если подходить творчески, то простор для влияния на судьбы мира огромен.


Edited at 2016-07-31 09:56 am (UTC)
Ну, "власть над электромагнитной энергией во всех её проявлениях" - это в общем-то власть над вселенной. Доктор Манхэттен отдыхает.
Я всё же о фильмовой версии рассуждал, она менее укуренная.