gcugreyarea (gcugreyarea) wrote,
gcugreyarea
gcugreyarea

Category:

Стиль русской фантастики с точки зрения хаосита

Девяностые - под знаком Нургла. Не в том смысле, что грязи много (хотя таки да), а том, что запредельная чернуха сочеталась с какой-то лихорадочной активностью, юмором и бодростью. "Всё плохо, будет ещё хуже, но мы всё равно будем жить, нас так просто не возьмёшь".
Двухтысячные - под знаком Кхорна. Не в смысле кровопролития (его и десятилетием раньше и десятилетием позже как раз было побольше), а в смысле общего настроя "встать с колен и надавать наконец люлей всем, кто нас раньше обижал".
Две тысячи десятые - под знаком Тзинча. Интриги, манипуляции, подставы. Теория заговора как образ жизни, обман как дыхание. Хрен поймёшь, кому чего на самом деле нужно и нужно ли вообще. Двойные агенты, тройные агенты, целые государства в качестве разменных монет, Just as planned. Сконструированная медиареальность. Надувные куклы, которые притворяются значимыми фигурами, и значимые фигуры, которые притворяются надувными куклами.
По этой логике в две тысячи двадцатом должно открыться Око Ужаса, и следующее десятилетие должно пройти под знаком Слаанеша.
Tags: Вархаммер, коротко, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments