(no subject)

Досмотрел я эту вашу Батлстар Галактику.
Скажу не стесняясь, это был настоящий подвиг с моей стороны.
Более занудного фантастического сериала я ещё в жизни не видел. Хрен бы я дотянул до конца, если бы это мне не было нужно для фанфика.
Но есть два места, которые привлекли моё внимание.

1) Мне одному Лора Розлин сильно напомнила Хиллари Клинтон?

2) Почему при такой яркой проработке характеров и социальных взаимодействий одна конкретная группа превращена в безликих болванчиков?

С первым понятно, а насчёт второго поругаюсь чуточку поподробнее.
То есть вот например, у нас есть пилоты Вайперов и Рапторов во главе с КАГом. Это своеобразная "субкультура" внутри социума военных "Галактики". Нам показывают взаимодействия внутри этой группы, несколько ярких характеров в ней, побольше второстепенных, особые проблемы, которые есть у этих людей. Аналогично с субкультурой механиков, которые всё это чинят во главе с "Шефом" Тиролом. У них тоже - своё начальство, свои проблемы, свои отношения. Есть "субкультура мостика" во главе с Адамой и "субкультура гражданских" во главе с Розлин. Даже показана мельком в одной серии "субкультура промышленных рабочих", у которых, оказывается, свои драмы и ужасы.
Но совершенно отсутствует (или может, не показана) субкультура морской пехоты!
При том, что вот эти вот ребята в шлемах и с винтовками (с учётом избранного жанра) решают на борту "Галактики" и (особенно) кораблей гражданского флота даже больше, чем лётчики-самолётчики. Именно их бросают на усмирение бунтов (а бунтов в сюжете происходит просто неприличное количество, как мирных, так и вооружённых, как против гражданской власти, так и против Адамы). Именно они арестовывают подозреваемых в сайлонстве, саботажников и преступников. Именно они отстреливают "тостеров" при абордаже и при высадках на планеты. Именно они, наконец, осуществляют расстрелы. Они чаще других гибнут насильственной смертью и чаще видят врага лицом к лицу.
Да чёрт возьми, если бы эти ребята захотели, они бы весь флот могли за час захватить!
Но при этом ни одного морпеха мы не знаем по имени. Все важные миссии с их участием почему-то возглавляют ПИЛОТЫ, особенно это дело любит Ли Адама. Они что, без участия дилетанта с пистолетом не смогут террориста подстрелить или тостера поджарить? Это даже в самом сериале выстёбывается, в диалоге Котла с полковником Таем:
- Четверо гражданских убиты, как это могло случиться?
- А чего вы ожидали, гений, отправляя пилота на усмирение толпы?

Вроде бы контекст в том, что Сол Тай в данном случае - плохой руководитель, что он не понимает, какие кадры ему достались и неправильно ими распоряжается, что флоту срочно нужен Билл Адама. Но проблема в том, что Адама и прочие командующие весь сериал делают ТО ЖЕ САМОЕ.
Такое чувство, что главные роботы в сериале - отнюдь не сайлоны (которые как раз ведут себя отнюдь не по-роботному), а именно морпехи. За весь сериал можно пересчитать по пальцам их реплики, отличные от "да сэр" или "пройдёмте, сэр".
Ни разу не показано, что им может быть страшно или больно. Ни разу кто-то из них не засомневался, не отказался стрелять (у пилотов такие комплексы постоянно). Даже когда они (наконец-то!) устраивают бунт в четвёртом сезоне, им для этого нужны указания Гейты и Зарека, сами они додуматься до этого не могли. А потом Адама несколькими репликами перепрограммирует этих роботов обратно - и всё, они снова готовы по щелчку пальцев расстреливать недавних лидеров собственного бунта.
В сериале другой направленности это всё было бы вполне нормально. В том же Стартреке безропотная гибель красных рубашек никого не смущает. Потому что это сериал про "путешествие звездолёта Энтерпрайз", про интересные новые миры и всё такое. Раскрывать характеры там некогда и незачем. Но "Галактика" же у нас типа драааама... Типа не пра_машинки, а пра_людеееей... (произносить очень многозначительно).
Так какого хрена одну и только одну категорию людей сценаристы в упор не замечают?
Есть головорезы, ещё более безликие, чем безликие головорезы противника - это свои войска. Они в кино гибнут ещё более уныло и незаметно - уничтожение врагов хоть как-то украшают.

Пилотов там посылают, не потому что пилоты, а потому что офицеры. Ну и в догонку к моей предыдущей реплике - да, десантура настолько безликая, что мы так и не видим десантных офицеров (хотя в том эпизоде было сказано, что их не хватает, а не то что их нет).
>Типа не пра_машинки, а пра_людеееей... (произносить очень многозначительно).

Вот это уже называется наезд, да ещё и на меня.
В этом есть глубокая сермяжная правда.

> Да чёрт возьми, если бы эти ребята захотели, они бы весь флот могли за час захватить!
Вот поэтому Люди и поработали, чтобы морская пехота была сборищем безликих роботов, или казалась таковыми.

Какие именно Люди — сценаристы, не желающие, чтобы многочисленным бойцам силовых структур в США приходили в голову всякие мысли, криптоверхушка флота, не желающая того же в отношении десантников, или криптоверхушка десантников, не желающая, чтобы десант привлекал лишнее внимание, — не так важно.
>> Мне одному Лора Розлин сильно напомнила Хиллари Клинтон?
Заметила, что сценаристы её "жалеют", когда она принимает особенно Непростые Решения, не давая реализовать их в полной мере. Ну там, заказное убийство, геноцид целой расы, а то и подтасовка результатов президентских выборов (ага, серьёзно у них с последним), да и сайлонов в космос не всегда выкинуть позволяют.

Edited at 2016-11-06 08:45 am (UTC)
Не только её. Они вообще достаточно часто "смягчают ситуацию" в последний момент, когда у кого-то из героев есть шанс стать законченной сволочью.
Сайлоны это типа самая совершенная модель машин. Морпехи просто более старая, не обладающая полноценным сознанием.
Во-во, именно так это и выглядит. Где-то перед центурионами ещё сделали.
Это типично для показа низших классов в литературе феодального периода. Вроде крестьян или простых кнехтов для какого-нибудь Бертрана де Борна.
Не только феодального периода.
И дело как раз в том, что сценаристы от этого вроде как пытаются отойти.
Представь книгу, где во всех подробностях показана жизнь крестьян, рыцарей и феодалов, но именно рядовым кольчужникам не уделено и полслова.
1) По-моему не особо ;)

2) А вот это очень интересный момент! Честно говоря, я слышала про сериал достаточно, чтобы посмотреть трехчасовой пилот и на этом успокоиться. Не попали десантники в фокус "Про Людей", являются техническими приспособлениями? Печально сие.
1. похожа, но только в ретроспективе.
2. обидели маринад, это да. Такие типичные лоботомированные болванчики. К тому же ещё и нехаризматичные (вон в Старкрафте морпехи тоже тупые пассивные зеки под наркотой, но хоть колоритные).
1) Эээ... Когда был запущен сериал, это было далеко не так актуально.


2) ЕМНИП, в каком-то спин-оффе тема морпехов раскрывалась чуть подробнее, но я с ходу не припоминаю, в каком именно. Вроде бы в "Кровь и Хром".

______________

Скажу не стесняясь, это был настоящий подвиг с моей стороны.
____________

Welcome to the club!

_____________

Более занудного фантастического сериала я ещё в жизни не видел.

_____________

Справедливости ради, могло быть еще хуже.
Мне одному Лора Розлин сильно напомнила Хиллари Клинтон?
Вы так хорошо знаете госпожу Клинтон?
Впрочем, она к сериалу отношения не имеет... Мне вот что интересно - неужели в этом сериале единственно что вас волновало - это неспетая-недопетая песнь во славу десантуры? Нет, ну если по вашим оговоркам судить (небрежительные "машинки", "тостеры") вряд ли вы обратили внимание на клеймление отрицательных человеческих черт, таких как ксенофобия, неоправданная жестокость и прочее (вероятно - буду рада ошибиться! - подобно некоторым второстепенным персонажам сериала, "тостеры" для вас не личности и прав не имеют, и впечатлений на эти темы от вас не жду). Но все же: многолинейный сериал, широкая проблематика - как и положено в хороших сериалах, а у вас - всего лишь попытка приклеить к сюжету политическую злободневность, да печаль о том, что сериала не похож на Starship Troopers?
Мне правда жаль; по сути, вы сериал и не увидели... Ну да tastes differ.

Edited at 2016-11-06 06:33 pm (UTC)
не похож на Starship Troopers?
Фильмы или книгу? В любом случае, сравнение не совсем точное.
Я сериал не смотрела совсем. Но судя потому что они "смягчают ситуацию, когда у кого-то из героев есть шанс стать законченной сволочью", возможно они смягчают морпехов до состояния роботов. Ведь люди постоянно гибнущие и убивающие, скорее всего имеют очень специфическую субкультуру с особо жестким юмором. Поэтому вырезая все лишнее остается "да, сэр", "пройдёмте, сэр".
Второй вариант наличие основной субкультуры, скажем пилотов, тогда все воспроизведение идет с их точки зрения. Поэтому они могут интересоваться субкультурой механиков, гражданских, своих командиров, но отгораживаются от субкультуры морпехов. Хотя в реальной жизни, если они так много взаимодействуют с ними, насколько же надо быть погрязшим в своей культуре, чтобы не замечать окружающее, но ведь они выглядят самовлюбленными идиотами по рассказам.
>Досмотрел я эту вашу Батлстар Галактику.
>Скажу не стесняясь, это был настоящий подвиг с моей стороны.

Поздравляю с его совершением =) Но теперь получше следите за собой - идиотизм, шоры и бессмысленная жестокость героев сериала заразны и могут передаваться через экран =)

>Так какого хрена одну и только одну категорию людей сценаристы в упор не замечают?

Потому что у оружия нет своего мнения, своих мыслей, своих желаний, и вообще ничего, кроме возможности выполнять приказы. А морпехи там - именно такое оружие. Даже больше, просто средство.
Там вся идея сериала - говно. Сама идея накрутить мистики, кабаллы и прочего мозгоебства в ФАНТАСТИКУ - убила сериал к хуям.

Сюда же органические сайлоны.

Так что удивлятся особо нечему. Это этакий лост в жанре космооперы.

Собственно, я вообще большой противник искусственной накрутки сложности сеттинга.

Он может быть органически сложным - как мир Герхарда, но тогда у тебя все элементы автоматически синхронизируются и логически связываются. Они и возникают-то сами собой, в ходе исследования сеттинга автором.

А когда автор строит сеттинг вокруг личных мозговых слизней, игнорируя здравый смысл....
Кстати, поздравляю с победой Трампа. Ты-то за кого голосовал?
Я вообще не голосовал.
И поздравлять не с чем, один урод другой стоит.
Вот вас - поздравляю, для вас Трамп однозначно выгоднее.