На правах оффтопа.
Помниться вы предлагали рассмотреть вариант космооперы со сравнительно медленным гипером.
На днях мне стукнула забавная мысль а если это расширить?
Мысль такова.
Гиперпространство есть.
Чтобы в него войти и выйти надо потратить сравнительно немного энергии ну конечно размер и масса корабля влияет но не так и сильно. Проще говоря потребление энергии на вход/выход растет на пару порядков медленней чем габариты и вес.
Скорость полета в нем можно нарастить в теории но на практике для увеличения скорости на два процентов требуется энергия аннигиляции вещества/антивещества равной по массе ускоряемой массе в секунду и с увеличением скорости расход энергии растет по экспоненте.
То есть корабли идут в гипере со скоростью на бесконечно малую величину больше световой.
Но зато есть возможность сверхсветовой связи когда радиоволны пропихиваются в гиперпространство с частично погруженной в гипер антенны и ловятся другой. Волны не имея массы могут выстреливаться со скоростью позволяющей им пересечь Галактику за тридцать лет. Ну плюс минус.
Система только стационарная ибо хоть у радиоволн и нет массы но на разгон надо прилично энергии.
Плюс прочие проблемы радиосвязи.
Импульс летит очень далеко. Рассеивается как в обычном пространстве. Значит в него надо вбухать дофига энергии плюс на разгон. Требует Огромных Антенн очень огромных вернее говоря. Требует очень точной ориентации антенн ибо чуть ошибся и луч мимо а боковые лепестки послабее будут. Хорошо еще что на него не влияет тот мусор что находится в реале между абонентами.
В общем единственное преимущество гипера для полетов кораблей что он пуст от материи и кораблю не надо беспокоиться об молекулах водорода и прочем долбящемся об него на релятивистких скоростях в реалспейсе.
И всё. Ибо летят по нему со скоростью чуть чуть выше скорости света зато не тратя энергии.
Я что-то такое предлагал пару лет назад на ФАИ, но сейчас найти не могу.
Есть, кстати, вариант глубокого развития идеи (или даже прямого использования вселенной) "Экспансии". Ну, с кольцами. Когда двигатели кораблей, конечно, на порядок превосходят сегодняшние перспективные, но к этому следует добавить "всего лишь", потому что расстояние от Солнца, на котором может быть создана червоточина, по тем или иным причинам примерно соответствует орбите Урана. И у других звезд где-то так же. То есть, сам переход через гиперпространство мгновенный. Но между планетами в "зоне жизни" тем не менее нужно пилить по полтора года и больше.
А это создаёт весьма забавную логистическую каверзу.
Полёт до Альфы Центавра и до другого края галактики занимает одинаковое время - три года (или двадцать лет, смотря что понимается под "немного превосходят сегодняшние") в обоих случаях.
Поэтому такое человечество должно быть ОЧЕНЬ переборчивым. Каждая экспедиция невероятно дорога, но выбор, куда можно послать - чудовищно широк.
И все еще сильнее усугубляется тем, что отбор планет, по которым можно без особого риска пробежаться голышом, уже осуществлен создателями колец. Но с ценой, насколько я понял, фатальных проблем нет, основная - со временем. Кольца появляются в 3-ей книге, а до того это космоопера-ноль про освоение солнечной системы вплоть до орбиты Сатурна.

Вы читали?

Кстати, довольно простой способ бороться с огромностью космического пространства там, где она начинает мешаться: тупо склеить две точки, достижимые при технологиях, всего лишь на порядок превосходящих перспективные. И можно получить полноценную космооперу не отвечая на вопросы, какие еще технологии наизобретали за тысячу лет.
Стоп, так там стационарные порталы?
Я думал, достигнув орбиты Урана корабль сам может прыгнуть куда захочет.

Не, ни книгу не читал, ни фильм не смотрел.
Сериал хорош только на фоне полного кризиса жанра, а вот книгу прочитать действительно стоит. Это редкий пример, когда космоопера по сюжету остается достаточно твердой НФ (ну если не брать технологии чужаков) по сеттингу.

Да завязка третьей книги заключается в том, что в районе орбиты Урана внезапно появляется непонятное кольцо. Его окружила туча научных и военных кораблей Земли и Марса. Изучают и охраняют. Молодому астеру, приходит в голову разогнаться на баллистической ракете (в смысле, на керосине) до 150 км/ч, сделать гравитационные маневры у Европы, Юпитера и Сатурна, дождавшись уникального расположения планет, и проведя в этой капсуле пару лет... пролететь кольцо насквозь. И что он думает при этом? Что его повяжут в следующие несколько часов - это фигня, отсидит два года, зато пацаны уважать будут, а кузина даст потрогать сиськи. Увы, сисек ему не видать, потому что, пролетев через кольцо, он его включает. Одна из приятных особенностей цикла заключается в том, что каждая книга дает новый эталон людского идиотизма.

Порталы стационарные. Причем люди не умеют их ни построить, ни разрушить. Как говорится, все украдено до нас. Но если все кольца в районе орбиты Урана или на сравнимом расстоянии от своей звезды, сразу же возникают мысли, что соединить можно что угодно с чем угодно, лишь бы достаточно далеко от массивных объектов.

Edited at 2016-11-22 07:03 pm (UTC)
Сериал хорош тем , что среди крупных форм, это единственная вменяемая нф с точки зрения физики. Да косяков много, однако физическое соответствие тут поболее чем во всех остальных нф кино со времен... космической оддисеи.
А вот книга - как раз кризис жанра и отражает. Инопланетяне там мега странные... в то время как люди показаны более менее вменяемо. Особенно империалистической клин марс(молодая динамически развивающаяся метрополия)-земля(старая метрополия)- астероиды.(ресурные колонии)
Вменяемость с точки зрения физики - это не единственное, чего мы хотим от сериала. В плане актеров, сюжета и монтажа все пока что довольно средненько.

Земля, Марс и Пояс - это банально первый, второй и третий мир. Здесь эти термины истолковали буквально. Я бы не сказал, что странные инопланетяне - это плохо и кризис жанра. Они же, по сюжету, Предтечи, которые исчезли миллиарды лет назад. Им и полагается быть странными.
Как вариант - эгоистичная тупая ничтожная сволочь?