Альтернативно-толкинистское

Конечно, Арда и АИ вещи трудно совместимые - судьба всех Людей и Эльфов предпета в Музыке Айнур. Но определённую степень свободы замысел Эру всё же оставляет - не будем уподобляться валарам из ЧКА, которые падают в обморок или впадают в бешенство от любого отклонения.

Итак, развилка уже после убийства Финвэ. Феанор, как и в каноне, приносит Клятву вместе со своими сыновьями, но сохранив более трезвую голову, формулирует её иначе: клянётся ненавидеть и преследовать МОРГОТА, а не всех подряд, "пока не умру я и последний из детей моих, или пока не отправится Моргот во Тьму Внешнюю, или пока не лягут в руки дома Феанора все три Сильмарилла". Потом, вспомнив про свои обиды, добавляет, что "то же относится к любому из валар или майар". Эльфы и прочие Дети Илуватара в Клятве не упоминаются.
Далее, предъявив Тэлери требование на корабли и получив отказ, Феанор ничего им своими руками не делает, только проклинает (имеет ли такое проклятие метафизическую силу - вопрос сложный), и гордо развернувшись, уходит в Средиземье с сыновьями и братьями через Хэлкараксэ.

Соответственно, никакого сожжения кораблей тоже не имеет место, и в Белерианд приходит сразу всё войско Нолдор - изрядно измотанное, голодное, замёрзшее, но как никогда сплочённое. Где-то на трети пути от них отделились раскаявшиеся, пожелавшие вернуться под крылышко Валар - тех отпустили без особых пререканий.

Средиземье обещало быть?

Будет ли при таких условиях проклятие Мандоса, и если да, то изменится ли его формулировка? И какова вообще будет судьба сильмариллов, эльфов и людей?
... Если бы Феанора играл Асвад... :-))

Имхо, проклятия Мандоса скорее не было бы. Ведь в этом варианте Феанаро с компанией не совершили бы главного, рубежного злодейства - не принесли бы собратьям смерть впервые в истории Амана (не считая Финве - того все же Моргот убил, не эльф-собрат)

И далее: пришедшее войско в разы сильнее просто по факту единства; но главная сила была бы в поведении, которого можно ожидать от такого (твоего :-)))) Феанаро.
Не полез бы убиваться об балрогов, не погиб бы, вся компания продумала бы, как войти в союз с синдар - это было бы реально, ведь телери, сородичи синдар, в этом варианте были бы живы; возможно, уломали бы Мелиан на участие в борьбе с Морготом, Осада была бы более качественной и силам Моргота было бы значительно труднее проникать за ее пределы и в Нижний Белерианд...
Шансы одолеть Моргота объединенными силами и вернуть Сильмариллы резко бы повысились, возможно, это вызвало бы аналог Браголлах значительно раньше, чем в каноне. Но все равно - в отсутствие внутренних разборок все было бы иначе. Не было бы базы для Лэйтиан, в частности -во всяком случае, в классическом варианте, где даже сама ситуация Финрода/Берена на Волчьем Острове связана с невозможностью пройти через Аглон, контролируемый феанорингами.

В общем, было бы иначе, было бы тоже интересно, но Феанаро тем и ярок, что - псих. Огненный дух :-) А Феанаро без заскоков - уже не тот персонаж...
Проблема немного в другом. Ангбанд всё равно не возьмут - там балроги, Саурон, орки. А орки в присутствии Саурона резко умнеют. Этакий естественный отбор. Плюс сама крепость хорошая. Так что максимум - Битва Внезапного Пламени чуть позже - с более серьёзными результатами. Ибо в каноне Белерианд под удар не попал - и не только из за Завесы. В каноне Белерианд в войне напрямую не участвовал. В итоге разгром всех сил в одной битве - и прорванная осада. Пусть позже прорванная - зато качественнее. Ибо больше войск разгромлено. Просто у Ангбанда при любом раскладе тыл глубже. И потери восполнять проще.
Ответ от очень продвинутого специалиста по Толкину, ав
(кстати - она с нашего проекта, на который я пытаюсь тебя заманить :-) ).

"Арин, [30.01.17 11:26]
"Проклятие Мандоса" - понятие неверное

Арин, [30.01.17 11:26]
Это не проклятие как таковое, а предсказание

Арин, [30.01.17 11:27]
Это не следует толковать как "азаза, ты накосячил, и банхаммером тебе нна"

Eugene "Dark Flame" Lyssovsky, [30.01.17 11:27]
Да?

Eugene "Dark Flame" Lyssovsky, [30.01.17 11:27]
А я думал именно так.

Eugene "Dark Flame" Lyssovsky, [30.01.17 11:27]
И, кажется, большинство так и воспринимают.

Арин, [30.01.17 11:28]
Это распространенная ошибка

Арин, [30.01.17 11:29]
И это предсказание действительно в любом случае, когда эльфы уходят воевать с Мелькором без поддержки и благословения Валар

Арин, [30.01.17 11:30]
С другой стороны, поведение феанорингов при таком раскладе изменится

Арин, [30.01.17 11:30]
Они не будут нападать на потомков Берена и Лютиэн

Арин, [30.01.17 11:30]
Сами себя не дискредитируют

Арин, [30.01.17 11:31]
И в финале, возможно, Маглор с Маэдросом смогут взять в руки оставшиеся два Сильма

Арин, [30.01.17 11:32]
И вообще, раскола между Первым домом и остальными не будет"