Про больших роботов

Записываю ещё один сон.
На сей раз мне приснилось "как бы я снимал Тихоокеанский рубеж, или Евангелион на западный манер".
Может быть я позже напишу по этому делу ориджинал, когда устану писать фанфики (но я вряд ли когда-то устану их писать).

Итак, как и в каноне, из параллельного мира приходят кайдзю, которых в этом сне зовут Разрушителями. Твари в десятки метров ростом, выращенные с единственной целью - разрушить цивилизацию.
Проблема, однако, не в том, что они приходят, а в том, что приходят не до конца. Не полностью.
Их тела находятся частично в этой вселенной - частично там, откуда они являются.
Эта способность, называемая на жаргоне "мерцанием", позволяет Разрушителю регулировать свою массу и осязаемость. Благодаря ей пятидесятиметровая гадзилла может пробежаться по крышам небоскрёбов, не обрушив их - как балерина на пуантах. И развернуться навстречу атакующим со скоростью разъярённого кота, словно никогда не слышала о законах инерции. А с крыльями - так даже и взлететь.
И благодаря ей же всё земное оружие с появлением первого Разрушителя разом оказалось устаревшим.
То, что их не берут пули, а снаряды едва царапают, неудивительно. Разрушитель просто большой и состоит из очень прочных материалов. В пределах досягаемого для землян, но где-то по верхней планке - алмазоиды, углеродные нанотрубки, всё такое.
Но в конце концов, есть же бетонобойные бомбы, есть тактическое ядерное оружие - если бы Разрушитель был просто большой и прочной гадиной, ему бы этого хватило с избытком.
Но именно мерцание делает его совершенно неуязвимым для обычного оружия. Даже ядерного. Он не пытается устоять против удара, способного испарить небольшой город - он просто пропускает этот удар сквозь себя.
Кстати, эта система неидеальна. Теоретически возможно застать Разрушителя врасплох - если взорвать ядерный заряд очень близко от его шкуры, чтобы монстр не успел опознать угрозу и дематериализоваться - его убьёт. Одну зверюгу именно так и завалили.
На практике - нужно колоссальное везение, так как реагирует Разрушитель со скоростью света, да к тому же периодически дематериализуется просто так, на всякий случай (потому эту способность и назвали "мерцанием"). Того, единственного, убитого бомбой - заманили на атомную мину, все системы активной доставки зарядов не помогают. Ну и сопутствующий ущерб тоже никто не отменял - если каждого Разрушителя в городе атомным зарядом мочить, городов скоро не останется.
А они, сволочи, появляются именно в городах. Ну, не всегда. Но никакого портала на дне океана, как в оригинале, нет. Просто всплывают из воздуха, где захотят. Правда, те, кто их направляют, понятия не имеют о земной географии. Поэтому первые рейды производились практически наобум, в случайную точку земной поверхности. Но если Разрушитель увидел хоть один город, завод, электростанцию - всё, пиши пропало. Этот объект можно списывать в безвозвратные потери. Потому что Разрушитель тут же исчезнет, дома его память считают - и следующие будут появляться прямо рядом с этим объектом, пока не уничтожат его.

Противостоят Разрушителям две основных силы - Гоплиты и Катафракты.
Гоплиты - это почти каноничные гигантские роботы - примерно одного размера с Разрушителями. Также способные к мерцанию, они "синхронизируются" с противником, и наносят ему удар, в каком бы фазовом состоянии он ни находился. То же самое мерцание позволяет им двигаться быстро и проворно, несмотря на размеры. В моём сне гоплиты работали тройкой - тяжеловооружённый гусеничный (да, да, прямо отсюда), более лёгкий и маневренный двуногий, который специализировался на ближнем бою, и самый лёгкий крылатый, похожий на ангела.
А вот Катафракты припёрлись прямиком из Евангелиона. Это по сути те же Разрушители, только выращенные на Земле, со вживлённым контуром управления.
Важно, те и другие не обязательно пилотируются - их конструкция вполне предусматривает дистанционное управление. Увы, оно не всегда и не везде пригодно, так как многие Разрушители представляют собой ходячие станции РЭБ, и с каждым годом таких всё больше. Когда встречаешься с таким - приходится лезть в кабину управления лично.

Posts from This Journal by “идеи” Tag

  • Ты мутант, Гарри...

    Продолжая смотреть бесконечную франшизу про Людей-Крестик, подумал, что странно, как никто до сих пор не надыбал золотую жилу. «Школа профессора…

  • Наброска тактики космобоя

    Пришла в голову такая схемка матчасти для какой-нибудь умеренно фантастической космички. Без кларктеха - т. е. силовых полей, лучей смерти,…

  • Вампиры + Люди Икс

    Придумался МНП (минимальный набор правил) для вампирской ролевой или цикла книг. Идеи в основном взяты из Насуверса, LoK и Мира Тьмы, только…

>> Также способные к мерцанию, они "синхронизируются" с противником
Осталось ответить на вопрос почему только ОБЧР умеет синхронизироваться.
Огромные - потому что генератор мерцания сцуко большой и требует для питания как минимум ядерного реактора.
А человекоподобными их делать совсем не обязательно, есть Гоплиты в форме танков, кораблей, самолётов, автомобилей и т. д. Но они менее удобны.
Если есть гоплиты в виде автомобилей, то в чём проблема сделать мкбр, в которую данный реактор влезет? Всяко лучше чем лезущий врукопашку обчр (или ОБЧР ВНЕЗАПНО переносит синхронизацию мерцания на амуницию чудесным образом?).
>Если есть гоплиты в виде автомобилей, то в чём проблема сделать мкбр, в которую данный реактор влезет?
В одноразовости. Слишком дорого выходит.

>(или ОБЧР ВНЕЗАПНО переносит синхронизацию мерцания на амуницию чудесным образом?).
Тут как.
Допустим, есть у нас 20 фазовых состояний возможных. От 0 (находится в нашем мире) до 20 (находится в том мире, откуда приходят Разрушители). Снаряд и цель сталкиваются и наносят друг другу ущерб только в том случае, если они находятся в одной фазе.
Снаряд, выпущенный любой пушкой, находится в той же фазе, что и сама пушка, и после выстрела изменить её уже не может.
Так что непосредственно в момент выстрела (если пушка установлена на Гоплите) он определённо попадёт в цель и нанесёт ей ущерб, а вот чем больше времени проходит между выстрелом и попаданием - тем больше шансов, что Разрушитель снова сместится по фазе и снаряд его уже не сможет догнать.
Сложный вопрос. Надо полагать, что-то посылали. Почему не сработало - не знаю, во сне не было.
Уже потом, рационализируя это дело после сна, я предположил, что планета, откуда приходят Разрушители - не место жительства их хозяев, а всего лишь плацдарм. Безжизненный, вероятно.
>>Если есть гоплиты в виде автомобилей, то в чём проблема сделать мкбр, в которую данный реактор влезет?
>В одноразовости. Слишком дорого выходит.
Не дороже танка сравнимых габаритов, однозначно.

Альзо, я бы предложил отвечать симметрично. а) синхронизировать ОБР с Нобегателем и танцевать вокруг, пока тварюшка не решит сваливать обратно, и, поддерживая синхронизацию, висеть на хвосте до момента возвращения Нобегателя на историческую родину.
После чего отправлять по разведанным координатам МБР с синхронизаторами аналогичным образом.
Эта способность, называемая на жаргоне "мерцанием"

Не «фазированием», мм?
Я так и не уловила - а эти кайдзю, они тоже пилотируемые или нет?
Катафракты - пилотируемые.
Настоящие Разрушители (такие, которые приходят из того мира) - нет, своей головой думают.
Вообще, сдаётся мне - эффект от прохождения чего-то материального сквозь Разрушителя «по большей части не здесь» будет равнозначен попаданию сверхплотного пучка жёсткой радиации.

То есть сразу, конечно, не развалится... но поплохеет явно.
Да, если не успел отфазироваться до полного отсутствия взаимодействия - значительное поражение на внутриклеточном уровне.
Но там организмы генинженированые, чисто боевые - можно предположить солидный запас прочности, в том числе и стойкость к радиации.
Т.е., как только тварь начала фазироваться - она будет получать радиационное поражение и от нашей, и от тамошней атмосферы? Ладно, допустим, они у себя питаются плутонием.
А вот пилотам ОЧБР я не завидую.
Хмм... а вот это весьма интересная физическая задачка - успеет ли воздух дойти до пилота до полной смены фазы, если начал движение с брони...
А как воевать на ОЧБР с радиоактивной броней - еще более интересная :)
Что-то не очень эффективно у вас использовались "Разрушители".

ИМХО, гораздо эффективней будет использовать следующие варианты (отсортировано по мере повышения эффективности):
1) Использовать быстрые и незаметные "Разрушителей" в качестве дещёвого доставщика термоядерных бомб. То есть, высаживается такой "Бомбер", начинает искать различные большие и важные стратегические объекты, находит, возвращается обратно в своё измерение, забирает с собой и активирует термоядерную бомбу, настроенную взрываться при отсутствии специального сигнала, который излучает и сам "Бомбер", быстрым маршем двигается в город, в максимально призрачном состоянии, и по прибытию полностью переходит в нашу вселенную, оставляет бомбу, и уходит в свою вселенную. Как только "Бомбер" уйдёт, сигнал прервётся и бомба взорвётся.
Конечно, всякие там небольшие заводики и деревеньки "Разрушитель" сам разрушит, не тратя бомбу.
2) Использовать незаметных "Разрушителей" в качестве наводчиков, сразу перенося бомбу с её носителем в город или другой стратегически важный объект. То есть бомбометатель возникает над городом, сбрасывает бомбу, тут же уходит в своё измерение, что в свою очередь подрывает бомбу(сигнал "невзрыватся" пропадает).
3) Сразу выводить спутники с реактором "мерцания" на орбиту Земли и уже с их помощью определяя координаты мест, куда нужно отправить бомбометатели. Самый лучший вариант, так как спутник и так проблематично сбить, а ведь конкретно эти ещё могут и в случае чего "стать нематериальными" и защитится от удара. А устроить град ударов на спутник, чтобы его постоянно держать в этом состоянии - невероятно сложная задача.
Ну, незаметной тварюгу размером с небоскрёб (а меньше - не позволяет размер генератора мерцания) сделать сложновато.
А вот насчёт орбиты - да, увы, вы совершенно правы.
Орбитальному противнику современная цивилизация мало что может противопоставить. А уменьшение массы с помощью мерцания делает выход на орбиту крайне простым.
Так что либо переносить действие в будущее подальше, когда космическая техника более развита, либо вводить какие-то искусственные ограничения, иначе человечество проигрывает быстро и с треском.
Ну ещё можно подумать, что с мерцанием нарпр. трудно держаться на стабильной орбите. Дорого или невозможно.
Можно не давать вторженцам гандикапа с генератором мерцания. Скажем, именно освоение людьми этой технологии их внимание и привлекло. Тогда у землян на старте уже будет мощная космическая группировка на начало войны.