А что магу мешает...

А вот такой вопрос, коллеги.

Есть такой поджанр, весьма популярный в нулевых, сейчас слегка притухший, но отнюдь не дохлый, как "городская фэнтези".
Ну вы знаете - это когда волшебники и волшебные существа живут в нашем мире, среди современных людей, просто они скрываются.
Так вот, эта самая городская фэнтези делится на три основных подгруппы по отношению магов к техническому прогрессу обычных людей (далее "магглов").

1) Маги не понимают и не любят технологию. Пример - цикл о Гарри Поттере.
2) Маги пользуются технологией так же, как средние магглы - как обычные пользователи, только у них денег на такие игрушки больше. Пример - цикл Лукьяненко о Дозорах.
3) У магов есть свой аналог технологии, зачастую более продвинутый и эффективный, поэтому маггловские достижения им неинтересны. Пример - цикл Панова о Тайном Городе.

Но я почему-то почти не встречал четвёртый подход - маги активно пользуются маггловскими технологиями... причём делают это ЭФФЕКТИВНЕЕ, чем сами магглы.
Потому что техника в сочетании с колдунством - куда круче, чем просто техника.
Вампир-космонавт, которому не нужен кислород и не страшны перегрузки.
Фонарик, которому не нужна батарейка, потому что в корпусе чары Молнии.
Ракетный двигатель, которому не грозит перегрев, потому что на кожух наложены чары Льда.
Атомные боеголовки, доставленные в город противника сквозь портал.
Игра на бирже с помощью магии предсказаний.

Причём нельзя сказать, чтобы это никому не приходило в голову вообще. В фанфиках подобные читерские уловки не редкость (достаточно вспомнить хотя бы пресловутый "ГП и МРМ"). Чаще всего с их помощью нагибают главные герои.
А вот каноничных миров с таким подходом я практически и не припомню.

Posts from This Journal by “идеи” Tag

  • Ты мутант, Гарри...

    Продолжая смотреть бесконечную франшизу про Людей-Крестик, подумал, что странно, как никто до сих пор не надыбал золотую жилу. «Школа профессора…

  • Наброска тактики космобоя

    Пришла в голову такая схемка матчасти для какой-нибудь умеренно фантастической космички. Без кларктеха - т. е. силовых полей, лучей смерти,…

  • Вампиры + Люди Икс

    Придумался МНП (минимальный набор правил) для вампирской ролевой или цикла книг. Идеи в основном взяты из Насуверса, LoK и Мира Тьмы, только…

Но я почему-то почти не встречал четвёртый подход - маги активно пользуются маггловскими технологиями... причём делают это ЭФФЕКТИВНЕЕ, чем сами магглы.
Потому что техника в сочетании с колдунством - куда круче, чем просто техника.
Вампир-космонавт, которому не нужен кислород и не страшны перегрузки.


Вампир-космонавт был в каком-то из "Дозоров" Лукьяненко. Магический поиск в сочетании с человеческими компьютерами есть у Панова - так называемые "ласвегасы" в Тайном городе.
да и вообще у лукьянеко, емнип, старики не сильно пользовали технологию, а молодежь лет по сто отроду волне на этом горгазовском магически заряженном грузовичке гоняла, и вроде спецназ с особыми пульками у них был. И это притом что магия там довольно далека от бренного материального мира
В молодости смотрел мультик "Дэнни Фэнтом" - там был призрак, могущий вселяться в машины, делать себе из металлолома всякие штуки и летать в виртуальной реальности.

Вообще, маг-технарь это нечто вроде пирата-робота-нинзя-зомби, образ, который сделать тяжело.

Edited at 2017-01-09 11:37 am (UTC)
>"ГП и МРМ"

Уныл, как десяток говн, честно говоря.

Да, а чем это отличается от мажитека? В классическом изводе, правда, кроме мажитека никаких магловских технологий и нету, но.

P.S. А, бля, городская фентези. Ну ладно, будем считать, что я применяю этот термин весьма широко.

Edited at 2017-01-09 11:41 am (UTC)
почему Эйнштейн кроме этой своей теории относительности не участвовал так же в Олимпийских играх?
Великому ученому с золотой медалью даже в каком-нибудь керлинге телочки давали бы еще охотнее!
Это верно для сеттингов, где изучение магии требует многих лет полного и самозабвенного погружения - даже чтобы наколдовать простейший фаерболл.
Но в большинстве городских фэнтези магичить может "любой школьник" (а в поттериане - так даже и без кавычек). Достаточно родиться с нужными генами и выучить пару крекс-пекс-фексов.
Потому что авторы фэнтезятины - тупые гуманитарии (или айтишники).
Кстати, да. Тот же Лукьяненко порой так жжёт по поводу техники...
Впрочем, могу предложить контрпример.
Дилогия "Моя не понимать" - Константина Костинова
У Рэндолла Гаррета в цикле о лорде Дарси...
...фигурирует "магически усиленная технология". Скажем, герой пользуется электрическим фонариком со стальной спиралью в лампе, которая не перегорает в силу заклятия.
В ролевых играх это, по моему опыту, везде и повсюду.
В играх - да, как и в фанфиках. Потому что пишет их в принципе одна категория народа - любители поискать дырки в системе.
Как верно подмечено выше, этот подход довольно хреново увязывается с "это когда волшебники и волшебные существа живут в нашем мире, среди современных людей, просто они скрываются."

А так-то - классика.

"Я осветил себя фонариком. Как трудно было поверить десять лет назад, что перекинуться можно не только в полнолуние! А затем наука доказала, что это всего лишь воздействие поляризованного света определенной частоты на щитовидную железу - и "Полароид" сделал очередной миллион на линзах для оборотней" (с)
В аниме есть все сеттинги.

Классика: Certain Scientific Railgun
Прямо сейчас идёт: Youjo Senki
В аниме-то да. У японцев довольно много своих заморочек, но стоит отдать им должное - технофобию они у себя напрочь извели.
Вампир-космонавт - "Ложная слепота" Питера Уоттса.

А так, серия "Корпорация М. И. Ф.".
"Порри Гаттер и каменный философ". Страдания молодого парня, который хотел в массачусетский технологический, а попал в Хогвардс. Он там как раз использует магию как технические компоненты.
Ищенко
- в том же Приемыше ГГ (она попаданка, только согласилась добровольно) использование магии на Земле скорее ограничивает сначала потому что не хочет слишком много давать...а на свою новую родину с Земли (сначала из СССР 1970-х а потом и из США) тащит через порталы очень много что. Сначала - оружие потому что война а магия (известная ей) - не может защитить новую родину да и магов - мало осталось, потом многое другое. Платит обычно местным золотом (у него в земных условиях ОЧЕНЬ интересные свойства). Потому вообще иммигранты из СССР и США, корабли, легкая авиация и так далее. Когда на Земле согласилась делать магов - те могут порталы строить (но ограниченные по времени действия и по дистанции - чтобы гости к ней не пришли + без описания в деталях КАК оно устроено), могут хорошо лечить, могут под контроль брать людей (но не массово).
- в Третьем пути ГГ собственно почти всю книгу и пробует построить гибридную цивилизацию. Сначала была идея была неофициально принести технический прогресс в магическую где застой уже тысячи лет. Для реализации - подбираем на Земле специалистов и тащим к себе (как магов их нельзя инициировать - слишком старые) + подбираем один местный захудалый Дом. Потом вообще официальные поставки. А со стороны того мира - лечение, порталы на Земле, электрогенераторы (берется обычная ветряная турбина, берется артефакт генерирующий поток воздуха...). Затем - новые накопители магии на базе знаний Земли или например - авиация на магическом приводе.
В итоге через несколько столетий - ну чистый магитек-мир. Там.

Кондратьев Отыгрывать эльфа не просто. В тексте есть куски 'из будущего', где именно что полноценный магитек уже, так там от имени АИ-Резуна прямо говорится что СССР еще в 1930-е вступил в контакт с магической цивилизаций но ВОВ те якобы не успели предотвратить, реально все совсем не так было а был всего один попаданец из нашего времени но имеющий наложенную память дроу из D&D и тело оного дроу. Он пошел на контакт и строил гибридную цивилизацию...

Олег Авраменко - Конноры и Хранители
изначально - Хранители - хранители наследия древней цивилизации, обладающей по сути магическими возможностями (порталы те же и многое другое) но только двигать наследие дальше стало возможным лишь начиная с XIX века...
Конноры - маги...и их враги. побежденные. Якобы.

Он же, цикл про Источник.
Маги Домов, живущие во многих параллельных мирах, сами по себе технологии вполне себе используют, какие могут. Привычнее все же при электрическом свете книгу читать пусть энергия и идет от магического генератора. Да и компьютеры штука полезная но вот с прогрессом...плохо. И технический прогресс в своих мирах по факту - тормозят. И сами не особо развиваются (одна из причин - их всего ~2 млн человек на всю вселенную а тут еще и брачные обычаи...не самые умные, евгеника и генная инженерия в ЛЮБОМ виде - запрещена, даже чтобы исправить положение, браки с обычными людьми очень редко дают потомство и причина - не известна...). Хотя некоторые из них - двигают прогресс, особенно когда узнают что жители одного из миров уже заканчивают осваивать свою Галактику а их технологии работают на почти тех же принципах. Гибридное развитие дает обоим сторонам много...новых возможностей


"Люди в черном" - маги сами и подарили маглам технологии (выменяли для них у инопланетян).
+++У магов есть свой аналог технологии, зачастую более продвинутый и эффективный, поэтому маггловские достижения им неинтересны. Пример - цикл Панова о Тайном Городе.+++

Окститесь, коллега. Маги ТГ как раз активно используют технологии челов с апгрейдами материалами, сочетая их с магией и просто как есть.