Забавная вышла концепция

В обсуждениях у френда случайно придумал необычный вариант теодицеи, в принципе неминуемо вытекающий из самой концепции Абсолюта. Решил записать отдельным постом.

Что есть я? Сумма неких мыслей, концепций, идей, ощущений, воспоминаний и т. д. Информационный пакет, иными словами.
При встрече с Божеством - абсолютным банком данных, содержащим абсолютно все возможные информационные пакеты - я естественно вижу, что оно содержит и меня в том числе. Все те же самые мысли, концепции, идеи, ощущения, воспоминания - и т. д. То есть растворяясь в нём, я ничего не теряю, только получаю доступ к дополнительной информации. ОЧЕНЬ БОЛЬШОМУ количеству дополнительной информации.
Проблема в том, что такому абсолютному банку данных совершенно незачем было меня создавать. То есть копировать некую часть себя в отдельный информационный пакет. Оно уже изначально содержит все варианты взаимодействия такого пакета со средой (со всеми мыслимыми средами). В нём уже содержатся все будущие и все прошлые.
С другой стороны, тогда и наш реальный мир - всего лишь один из архивов в той же вселенской базе данных. Мы никогда от него не отделялись - мы всего лишь содержим в себе информацию о том, что мы отделились. Ну просто потому, что и такая информация наряду с прочими видами информации - тоже содержится в абсолютной базе данных.
Есть там модель воссоединения такого пакета с прочими пакетами - а есть модель его невоссоединения.
Таким образом, вопрос "попадёте вы после смерти в Рай, в Ад, в Нирвану или ещё куда" - лишён смысла. Вы попадёте и в Рай, и в Ад, и в Вальгаллу, и в Нирвану, и вообще куда угодно. Более того, вы в них УЖЕ ПОПАЛИ. Во все одновременно. Потому что в абсолютной базе данных времени нет, оно не нужно. Прошлое и будущее в ней - лишь разные архивы. Существуют "миры", где вы бесконечно страдаете и где бесконечно наслаждаетесь - и весь бесконечный спектр между ними. Существуют пересечения миров, где вы об этом узнаете, и изолированные миры, где вы об этом не узнаете никогда.

Нам стоит молиться, чтобы Абсолюта не существовало.

Posts from This Journal by “философия” Tag

  • Гурологическое-2

    Правила по выживанию в высококонкурентной среде. Вообще в змеином клубке лучше всего вообще не испытывать эмоций. Безопаснее и проще. Но - это при…

  • Экономисты-имморталисты из открытого космоса

    Вам это в новинку, потому что свет распространяется со скоростью улитки. Но если вы подождете миллиард лет, то увидите, что галактики тускнеют - не…

  • Гурологическое

    Эволюционное назначение эмоций - побуждать нас к действию. Страх побуждает спасать свою жизнь. Ярость - активно сражаться. Жалость - помогать другим.…

Снова снедает нас жажда исканий, и мы выполняем начальное условие: самоограничение, без которого мы ничего не можем, поскольку являемся всем. "Все" и "ничто" здесь, разумеется, одно и то же, ибо тот, и только тот, кто является всем, ничего не может. В совершенстве - а это непременный наш атрибут, если нам не захочется, как теперь, временно от него отказаться, нет ни стремлений (ведь оно-то и есть конечная цель), ни поисков (ведь совершенство есть всеотыскание), ни мыслей (коль скоро все помышлено сразу). Способностью - которой мы не раз уже пользовались, - ограничивать нашу безмерность мы обязаны нашему всемогуществу. Всемогущество проявляется лишь как отказ, отречение от чего-то, поскольку связано с выбором; даже если бы мы воплотили мириады замыслов разом, даже если бы мы повелели: "Да будет все!", и тем самым повторили себя (что, впрочем, мы не раз уже делали), - это ничего не изменит: никакое увеличение не способно нас увеличить, прирастание мощи не сделает нас сильнее. Бесконечность, сложенная с бесконечностью, даст в итоге лишь бесконечность.
(с)
- Тебя как, сразу прикончить, или желаешь помучиться?
- Лучше, конечно, помучиться.

Небытие-то там тоже есть. Или абсолют выходит неабсолютный.
Небытие - это просто отсутствие записи в базе данных. Разумеется любая база данных (включая и абсолютную) по определению содержит и отсутствие записи, а как же ещё.
Нам-то важно не что в базе, а какая запись читается. Весь спектр любых возможностей нашим сознанием не воспринимается. Может никакая не читаться.
В принципе, такой Абсолют отличается от Мультиверса в понимании сторонников «принципа плодородия» только воображаемой меткой с надписью «как бы живой».

И если об Абсолюте в наши просвещённые дни рассуждать как бы не принято, то о принципе «существования всего мыслимого», о вселенной как частном случае математического ансамбля по Льюису и Тегмарку, очень даже рассуждают.

В любом случае — если такой Мультиверс и существует — в нём явно неравно представлены весовые коэффициенты разных возможных ситуаций.
Это при условии, что Абсолют не "один из" - напоминаю тебе о концепции "сеттинга фон Шпенглеров".
Абсолют по определению один.
Если их более одного, это уже не Абсолюты.