Татибы и космоопера

Раз уж я затронул тему татиб, решил рассмотреть их в моём любимом контексте космооперы. Какая модель межзвёздной транспортной логистики является идеальной с точки зрения каждой из татиб, позволяя наилучшим образом реализовать её ценности.

Зелёная - прыжковые двигатели из Battlestar galactica. Никаких ограничений ни по скорости, ни по препятствиям. Просто исчезаем в одном месте и появляемся в другом. С одной стороны, это позволяет поддерживать необходимый градус паранойи в обществе (враг может в любой момент появиться прямо над нашими мегаполисами), с другой - полное вымирание цивилизации становится невозможным, так как любая инструкция борьбы с неизвестной угрозой начинается с пункта "упрыгать подальше и спрятаться". Кроме того, простота прыжковых перелётов позволяет поддерживать столь любимый зелёными "лоутек-хайлайф".

Жёлтая - варп в вархаммерском смысле. Параллельное измерение, населённое демонами. Каждый перелёт - это великая битва, как правило с потерями. Причём его скорость, дальность и точность зависят от личных качеств капитана, от его власти над экипажем, от силы воли и веры в достижение цели! А воля Великого Лидера, как маяк, указывает капитану путь. The General uses warp!

Красная - "Создатель Звёзд" Олафа Стэплдона. Физического сверхсвета нет, межзвёздные ковчеги очень сложны и дороги, однако объединённые разумы могут пронизывать пространство силой мысли и общаться через миллионы световых лет. Чем просветлённее разум, чем лучше он избавлен от социальных проблем и чем большей интеграции достиг, тем лучше это у него получается.

Фиолетовая - "Ночь Всех Мертвецов" Иэна Макдональда, "Рукав Ориона". Сверхсвет (искусственные червоточины) изобретается на крайне поздней стадии развития, так как требует огромных затрат энергии и вычислительных мощностей. А до тех пор - корабли-семена, корабли фон Неймана, пастухи комет, миллионы генетически разнообразных цивилизаций в пределах одной системы... "Звёзды - не для человека" (с)

Серая - варп в стартрековском смысле. Никаких обходных путей - по прямой через космос, сгибая само пространство в три погибели. Это требует огромной энерговооружённости - но она у нас есть. Звёздные армады сходятся лоб-в-лоб, перехватывая друг друга за световые годы до цели. Побеждает тот, у кого дредноуты больше и дредноутов больше. А все, у кого энерговооружённость ниже - сидят и не отсвечивают.

Чёрная - сеть искусственных порталов. Прекрасно для торговли, для обмена информацией, для туризма - но абсолютно непригодно для звёздных войн. Чтобы отгородиться от противника, с которым ты не желаешь общаться, достаточно отключить свой портал. Чёрные не любят звёздные войны. А если враг окажется упрямым и решит прилететь к тебе на досвете - пока он долетит, сжигая остатки топлива, наша система окажется заведомо лучше укреплена и легко даст отпор паре маленьких корабликов, ведь она получает ресурсы со всей торговой империи. "Захватить укреплённую планету - невозможно" (с)
ЗЫ. Нет, я ошибся - идеальна для чёрной татибы сеть трансляторов материи.

Белая - сеть естественных порталов. Прыжковые точки, движители Олдерсона, всё такое. "Сага о Воркосиганах". Заранее известное расположение зон перехода делает логистику предсказуемой. Естественным образом выделяет доминирующие и отстающие цивилизации. Битвы за порталы проходят вдали от планет, между чисто боевыми кораблями, позволяя наилучшим образом продемонстрировать доблесть и честь. А через внезапное появление или исчезновение порталов проявляется живая воля Божества.

Коричневая
- Звёздные Врата. Сеть порталов, созданных Древними, которые, разумеется, на самом деле - наши великие предки. В космос лезть необязательно, нам там неуютно. Зато встречаясь лицом к лицу с погаными ксеносами, мы сможем сразу продемонстрировать им всё величие нашего расового духа. Пешком, твёрдой поступью, с планеты на планету. Впрочем, можно верхом - на конях или ящерах. Землеподобные планеты, разумеется, об этом тоже наши великие предки позаботились. Скафандры - это не по-арийски. А вот варвары, крушащие старую изнеженную цивилизацию - это даааа...

Оранжевая - классическое гиперпространство. Мы входим в некий иной мир и двигаемся там. Этот мир объективен (в отличие от варпа жёлтых), в нём нет никакой магии, только много математики. Каждый следующий корабль, идущий по тому же маршруту, проходит его легче (то ли действительно в гиперпространстве остаётся некий "след", то ли просто можно воспользоваться курсовыми сводками, собранными предшественником). Благодаря этому есть накатанные быстрые и безопасные маршруты, есть фронтир, где перелёты более сложны и дороги, и есть "дикий лес" для пионеров-героев, который может выкинуть тебя где угодно, хоть в другой галактике. Если маршрут долго не используется, он "зарастает" (либо размывается "след в гиперпространстве", либо просто банально устаревают курсовые данные).

Recent Posts from This Journal

  • Ты мутант, Гарри...

    Продолжая смотреть бесконечную франшизу про Людей-Крестик, подумал, что странно, как никто до сих пор не надыбал золотую жилу. «Школа профессора…

  • Наброска тактики космобоя

    Пришла в голову такая схемка матчасти для какой-нибудь умеренно фантастической космички. Без кларктеха - т. е. силовых полей, лучей смерти,…

  • Нужна помощь историков и химиков

    Коллеги, помогите. У меня на ролевой игре случился косяк. Цивилизация на искусственном астроинженерном объекте срисована с Византии. Мы этой самой…

//Чёрная - сеть искусственных порталов. Прекрасно для торговли, для обмена информацией, для туризма - но абсолютно непригодно для звёздных войн. Чтобы отгородиться от противника, с которым ты не желаешь общаться, достаточно отключить свой портал. Чёрные не любят звёздные войны. А если враг окажется упрямым и решит прилететь к тебе на досвете - пока он долетит, сжигая остатки топлива, наша система окажется заведомо лучше укреплена и легко даст отпор паре маленьких корабликов, ведь она получает ресурсы со всей торговой империи. "Захватить укреплённую планету - невозможно" (с)//

Хм. Тут не соглашусь.

Во-первых, это сильно зависит от того, как трудно построить/доставить портал. Например, что, если пресловутый "враг на досвете" несет портал на своем досветовом кораблике - и как только он прибудет в систему, то немедленно развернется и выпустит армаду супердредноутов?

Во-вторых, встает вопрос "как легко защищать портал?" Да, с одной стороны - сам факт наличия портала делает направление атаки противника предсказуемым. Но с другой стороны - чтобы эффективно реализовать это преимущество, защитники системы должны синхронизировать орбиты с порталом, что делает уже ИХ предсказуемыми. Атакующий запросто может воспользоваться этим, посылая через портал ракеты и дроны с пролетной траектории: ЕГО силы подвижны и их положение непредсказуемо, в то время как защитники неподвижны и их положение предсказуемо. В итоге защитники либо будут уничтожены бомбардировкой, либо вынуждены начать двигаться - и потерять преимущество позиции.
Пример вселенной, где порталы искусственные но межзвездная война возможна - "The Human Reach" Джона Лампкина. Кстати, ОЧЕНЬ хардовая sci-fi.

Средством сверхсветового перемещения там являются искусственные червоточины. Один конец которой размещается в исходной системе, а второй медленно доставляется (это важно!) досветовыми кораблями-роботами. По соображениям энергозатратности на поддержание, максимальный диаметр червоточины - 40 метров.

Т.е. ситуация такова, что:

1) Уничтожать порталы КРАЙНЕ невыгодно. Уничтожение портала прерывает связь между двумя системами до тех пор, пока не притащат новый (что займет несколько десятилетий). Поэтому защитники портала априори будут проявлять осторожность рядом с ним.

2) Основной способ атаки защищенного портала - это пулять через него плотными ракетными залпами, давая ракетам "выгореть" еще на подлете и пройти портал на максимальной относительной скорости. Защитники ставятся перед дилеммой:

- Рассредоточиться, отойти от портала - в таком случае эффективность ракетных залпов резко снижается (т.к. увеличивается подлетное время и вероятность перехвата), но и эффективность обороны значимо снижается, т.к. портал оказывается вне радиуса наиболее эффективного обстрела.

- Оставаться рядом с порталом - и "ловить" ракеты десятками, потому что положение защитников легко предсказуемо, а времени на перехват у них очень мало.
На русский переводили?
Я самый яркий пример такого рода "портальной войны", с подобной разработкой видел у коллеги Аргентума (Серебрянникова) в "Самосогласованном решении".
Зато Симмонса переводили :) Гегемония человека так и воюет.
Если защитники системы контролируют портал, им его не нужно оборонять - достаточно просто свою сторону выключить.
Насчёт "атакующим привезти свой портал".
Во-первых, на пролёте ничего выпустить нельзя - чтобы тоннель сформировался, входной и выходной порталы должны быть более или менее (с разницей не более сотни км/сек) неподвижны относительно друг друга. То есть буксиру с порталом придётся тормозить, так что он выдаст себя защитникам системы своим выхлопом - и будет беззащитен, пока не оттормозится полностью.
Во-вторых, "армаду супердредноутов" сразу не пропустишь. В среднем где-то "портал, способный пропустить корабль на N тонн, вместе с реактором, питающим такой портал, весит XN тонн", где X всегда заметно больше единицы.
А корабль, способный привезти такой портал, будет весить уже YXN тонн, причём с учётом формулы Циолковского для межзвёздных перелётов - Y будет просто чудовищный. И обойти формулу Циолковского за счёт подкачки топлива через портал в полёте - нельзя, потому как "во-первых" - правило синхронизации всё ещё работает.
Можно, конечно, привезти маленький портал, через него протолкнуть детали портала побольше, собрать, через тот - детали портала ещё побольше, пока не развернём портал для супердредноутов. Но всё это далеко не мгновенно и у защитников системы будет куча способов помешать такой сборке.
Если это возможно в принципе, без обрушения всей системы портала. Ту же червоточину, например, так просто не "выключить" - ее можно сколлапсировать, но это разрушит весь тоннель.

//Во-первых, на пролёте ничего выпустить нельзя - чтобы тоннель сформировался, входной и выходной порталы должны быть более или менее (с разницей не более сотни км/сек) неподвижны относительно друг друга. То есть буксиру с порталом придётся тормозить, так что он выдаст себя защитникам системы своим выхлопом - и будет беззащитен, пока не оттормозится полностью.//

Вы не поняли. Я имел в виду, что атакующие - которые могут свободно двигаться со своей стороны - разгоняются относительно портала, и пролетая мимо него, пускают ракеты. Ракеты радостно проскакивают портал, включают свои движки, и набрасываются на защитников. Те вынуждены либо пытаться сбить ракеты, работая с крайне невыгодной позиции, либо вынуждены отойти так далеко, чтобы иметь преимущество в подлетном времени.

P.S. И что мешает разгонять ОБА конца портала?

//Во-вторых, "армаду супердредноутов" сразу не пропустишь. В среднем где-то "портал, способный пропустить корабль на N тонн, вместе с реактором, питающим такой портал, весит XN тонн", где X всегда заметно больше единицы.
А корабль, способный привезти такой портал, будет весить уже YXN тонн, причём с учётом формулы Циолковского для межзвёздных перелётов - Y будет просто чудовищный. И обойти формулу Циолковского за счёт подкачки топлива через портал в полёте - нельзя, потому как "во-первых" - правило синхронизации всё ещё работает.//

А это уже конкретика сеттинга, знаете ли. :)



Edited at 2017-04-05 04:23 pm (UTC)
>А это уже конкретика сеттинга, знаете ли. :)
Разумеется.
Но именно с такой конкретикой он будет максимально комфортен для "чёрных".

>P.S. И что мешает разгонять ОБА конца портала?
Ну, то что в быстролетящий портал в родной системе атакующих будет немного неудобно впрыгивать... И к нему понадобится второй буксир релятивистского класса.
А так в принципе ничего не мешает, да.


Edited at 2017-04-05 04:26 pm (UTC)
//Разумеется.
Но именно с такой конкретикой он будет максимально комфортен для "чёрных".//

Только частично) Потому как никто, опять же, не отменял идеи "протащим маленький портал и через него запустим армаду ракет по защитникам большого" :)

//Ну, то что в быстролетящий портал в родной системе атакующих будет немного неудобно впрыгивать... И к нему понадобится второй буксир релятивистского класса.
А так в принципе ничего не мешает, да.//

Зачем выпрыгивать? :) Пусть портал надвигается на наши корабли. :)
>Потому как никто, опять же, не отменял идеи "протащим маленький портал и через него запустим армаду ракет по защитникам большого" :)
Не отменял в принципе, да.
Но.
Готовить эту атаку вам придётся лет пять минимум (при среднем расстоянии между звёздами в пять светолет).
И потратить море денег.
При этом вы выделите в межзвёздной пустоте просто МОРЕ энергии, что будет заметно с колоссального расстояния. Причём неважно, используете ли вы фотонный парус с разгонным лазером, или фотонный звездолёт - энерговыделение в обоих случаях кошмарное.
И если вас увидят (а не увидят только совсем слепые), то будут иметь кучу времени на перехват и уничтожение, а если всё-таки обломятся - будут иметь ещё кучу времени на эвакуацию.
"Портальный" сеттинг для чёрных хорош не тем, что межзвёздная атака невозможна в принципе, а тем, что она предельно нерентабельна.
Ну, война между сопоставимыми оппонентами вообще обычно нерентабельна. :)

//"Портальный" сеттинг для чёрных хорош не тем, что межзвёздная атака невозможна в принципе, а тем, что она предельно нерентабельна.//

Только если защитники могут действительно эффективно защищать портал от прямых атак. Что, как я отмечал выше - непросто, ибо пытаясь обеспечить локальный перевес, защитники теряют преимущество непредсказуемости.
Так-так-так...
Кажется я теряю "нить стратегии".
Даже с самого начала.
Вот представим себе, что вы атакующий. С самого начала. У вас есть портал в системе в пяти световых годах от моей.
Что именно вы в мою систему запустите и как?
>То есть буксиру с порталом придётся тормозить, так что он выдаст себя защитникам системы своим выхлопом - и будет беззащитен, пока не оттормозится полностью.
Он может отправлять выхлоп через портал/ретранслятор.
См. выше. Не может, потому как для включения портала его концы должны быть неподвижны относительно друг друга. До торможения - никаких порталов.
Разве что приёмник выхлопа на том конце летит с той же скоростью...
А что мешает приемнику лететь? Ему-то не надо маскироваться.