Специфический вопрос

Нарооод...
А скажите, кто хорошо знает Расширенную вселенную Звёздных Войн (старую версию)...
Среди линии ситхов, следовавших Правилу Бэйна - была хоть одна пара, которая бы выполнила его ЧЕСТНО и без подковырок с обеих сторон? Чтобы учитель не пытался избавиться от ученика раньше, чем тот войдёт в полную силу, чтобы ученик не пытался учителя как-нибудь незаметно прирезать во сне и всё такое.
Чтобы ученик открыто перенял всё, что знал учитель, стал сильнее его, вызвал на бой, победил и стал учителем.
А учитель честно передал ему всё, что знал.
А то при чтении краткого изложения известного отрезка этой линии (Тенебрус-Плэгас-Сидиус) у меня возникло стойкое впечатление, что там все только и делали, что всячески кидали друг друга. Тем самым изначальная идея Бэйна оказывалась в глубокой заднице. Но при этом открыто забить на Правило Двух никому из них не пришло в голову, хотя в период между убийством учителя и взятием ученика их никто не контролировал.

Recent Posts from This Journal

  • Ты мутант, Гарри...

    Продолжая смотреть бесконечную франшизу про Людей-Крестик, подумал, что странно, как никто до сих пор не надыбал золотую жилу. «Школа профессора…

  • Наброска тактики космобоя

    Пришла в голову такая схемка матчасти для какой-нибудь умеренно фантастической космички. Без кларктеха - т. е. силовых полей, лучей смерти,…

  • Нужна помощь историков и химиков

    Коллеги, помогите. У меня на ролевой игре случился косяк. Цивилизация на искусственном астроинженерном объекте срисована с Византии. Мы этой самой…

Учитывая, что у Бэйна было больше одного живого ученика - изначальная идея вообще была мертворожденной.
Это да, это я тоже знаю. Но может потом её до работоспособного состояния напильником кто-то подправил?
А то очень странно, что линия продержалась - такое тщательное соблюдение буквы Правила в течение тысячи лет при полном наплевательстве на дух. По идее при таком подходе уже в третьем четвёртом поколении Бэйна должны были считать старым маразматиком.
А, да очень просто - правило Бейна не позволяет твоему ученику (довольно часто человеку с сильно замороченными мозгами) брать своих учеников и бить тебя гуртом.
Для учителя очень удобно.
Для учителя есть гораздо более удобные варианты правила. Не требующие брать ученика и говорить ему, что он непременно должен тебя однажды зарезать.
1) Если ты собираешься быть бессмертным (нередкая идея среди ситхов), либо тебе начхать на сохранение традиции после твоей смерти (не встречалось в таком виде, но по духу - вполне ситская концепция, после нас хоть потоп) - не бери учеников вообще. Возьми несколько СЛУГ, и передай каждому из них малую часть своих знаний - такую, чтобы даже вместе они тебя одолеть не могли.
2) Если ты твёрдо уверен, что умрёшь, но при этом традицию сохранить всё же хочется - отмени "правило двух" и введи "правило Ельцина-Путина", по которому преемник должен гарантировать учителю неприкосновенность.
Это не единственный момент в Расширенной Вселенной, который можно было бы сделать умнее.
Дарт Миллениал. Он считал его уже в 3-м поколении таковым. Если что, ученик Занны.
А вообще, рекомендую статьи на Старфордже:
Забейте в поисковик:

Старфордж История и анализ «Правила Двух»
Ссылки на части прямо в статье.
У меня вообще сложилось впечатление что у Ситхов главный способ "размножения " это обучение в голокорне. Что в общем то логично, пришлось "голокорн" вводить потому что - идея обучения по Бейну - при последовательном подходе и следовании - приводит к вымиранию ситхов в итоге. Несчастные случаи в лице джедаев никто не отменял -то.
Линия Бейна - идиотизм с самого начала: тяжёлое детство в шахте и кайло вместо игрушки. Плюс временный срыв Ревана: после того, как его предал Малак, Реван создал очень злой голокрон с зачатками Правила Двух. И обиженному на всех Бейну он лёг на душу. Реван потом собрался и всем показал, но последствия уже пошли в народ, погубив империю ситхов.
+++Реван создал очень злой голокрон с зачатками Правила Двух. И обиженному на всех Бейну он лёг на душу. Реван потом собрался и всем показал, но последствия уже пошли в народ, погубив империю ситхов.+++

А никто не рассматривал версию что срыва не было и Реван что то там предвидел насчет вероятного будущего и решил напакостить и империи ситов и джедаям пусть последние и словили с нехилой отсрочкой?
Ну типа если мне не свезет то пусть и прочие наплачуться по любому.
Как Палыч в каноне узрел что может помереть и запустил план самоуничтожения Империи если таки да.
Ибо Империя не должна пережить своего Императора.
Как-то это на теорию заговора тянет. :-)
Одно дело - сорваться и не предугадать, "как слово наше отзовётся". И другое - построить многоходовку, основываясь на обиде какого-то шахтёра... Сила, конечно, может и не такое... но Бритва Оккама возражает.
А почему бы и нет? Даешь конспирологию!
Мы же про Лорда Ревана говорим. Про того который даже в светлом варианте смотрел на сильнейших ситов своего времени за исключением разве что Императора как на то самое.
Вполне мог увидеть вариант где он вернулся к свету и решил подстраховаться.
После чего отследил варианты узрел идиота Бейна и...
Многоходовка!!!
Соглашусь. До Бейна система с Лордами ситхов в общем работала (хотя и не без косяков),которых было много и в общем явно убивать учителя ученику просто по завихрению Темной стороны в одной отдельно взятой голове, осуждалось и можно было ответить. Бейн же такой порядок возвел в правило.
Тем более, убивать ещё действующих воинов вредно для противостояния империи и республики.
Идея была мертворождённой. Правило бейна было сделано по одной банальной причине: Ситхи вели себя как мордор-орки, и выпиливали друг друга в борьбе за власть весело и задорно настолько, что по сути дали Джедаям победу в руки сами. Бейн решил, что уж два-то человека (твилека/забрака/итд) как-то между собой должны мочь договориться. Оказалось нет, проклятье серпентария сильно и работает даже в коллективе из двух голов.
Возможно, Бейн так же рассчитывал, что то что Ситхов два. Джедаев толпы должно оных учителя и ученика сплачивать, но это не упоминается.
Нет, как раз ТАКОГО и не было, что сильно обижало Бейна.
А победу в руки джедаям отдал Герой Республики Бейн, уничтожив всю верхушку Империи.
Там изначально правило плод "тяжелого детства и деревянных игрушек "Бейна,и на него в общем всё ситхи, кого могу припомнить забивали в той или иной степени.
Навскидку - под такое описание вроде бы Дарт Вективус подходит, но он в целом нетипичен.