Небольшое дополнение

Поправочка вот к этому татибопосту. По результатам этой ветки обсуждения пришёл к выводу, что наилучший сверхсвет для чёрной татибы - не портал, а транслятор материи.
Т. е. объёкт дематериализуется (разбирается на атомы или вообще превращается в излучение) передатчиком на одном конце транспортной линии, "выстреливается" быстрее света в виде луча/потока, и собирается приёмником на другом конце.
Я своё представление о "порталах" для прошлого поста списывал со Звёздных Врат из одноимённого сериала. Но Врата в сериале - это не чистая червоточина, а как раз червоточина+транслятор материи (как фуиндзюцу у меня в ДДТ).
Главная прелесть транслятора материи для чёрной татибы - необходимость полной добровольности обеих сторон, приёмника и передатчика. Не хотим - не принимаем входящий сигнал, не превращаем его обратно в материю, и пусть незваный гость в виде потока излучения улетает куда-нибудь в галактические дали. При этом нам заранее известны как направление, с которого приходит луч, так и передаваемая масса. Межзвёздный перелёт - такая же сделка, как покупка и продажа.
С теми, кто не умеет вести бизнес, не надо воевать - достаточно просто от них отключиться.

Recent Posts from This Journal

  • Ты мутант, Гарри...

    Продолжая смотреть бесконечную франшизу про Людей-Крестик, подумал, что странно, как никто до сих пор не надыбал золотую жилу. «Школа профессора…

  • Наброска тактики космобоя

    Пришла в голову такая схемка матчасти для какой-нибудь умеренно фантастической космички. Без кларктеха - т. е. силовых полей, лучей смерти,…

  • Нужна помощь историков и химиков

    Коллеги, помогите. У меня на ролевой игре случился косяк. Цивилизация на искусственном астроинженерном объекте срисована с Византии. Мы этой самой…

А что происходит если встречаются разные татибы?
Ну там Черная сидела себе гнула пальцы что она самая крутая а тут бац к ним вламываются товарищи с варпом или гипером. А где то там еще и фиолетовые маячат уж вовсе прокачанные личности из фиолетовой.
Да то же самое, что и с любой другой татибой в реальном мире, не приспособленном под неё.
Крайне болезненное крушение иллюзий.
Вот к примеру это:

http://gcugreyarea.livejournal.com/81581.html

Встреча оранжевой или жёлтой татибы с фиолетовой.
Я хочу заметить, что все эти рассуждения о татибах -- это фантазии, мечты даже, о таком положении дел когда образы жизни не сходятся и не хотят сходиться. То есть на одном маленьком острове живут слоны, мамонты, сухопутные киты, механические заводные слоны и колонии бродячих муравьёв в форме слона. Жуют одну и ту же траву. Вступают в поединки за лучшие участки. Во время засухи мирно стоят в очереди к водоёму.

Но экологически же это не так! Всё, что размерами похоже на слона, остается единственным на острове слоном, перестаёт быть размером со слона, или вымирает.

Если это отчего-то не так, то автору текста приходится подыгрывать одному из видов слонов. Или делать остров очень, очень большим. Или делать траву которую они едят настолько разнообразной, что она уже интереснее слонов.
Разумеется! Для каждой татибы существует свой идеальный мир, и все они очень далеки от реального. Татибы - это ж формы безумия.
Я как раз и пытаюсь разобраться, какому слону какой остров с какой травой идеально подходит.
+++Я как раз и пытаюсь разобраться, какому слону какой остров с какой травой идеально подходит.+++

Впрочем как я понимаю варианты намертво определяются физикой. То есть встреча татиб невозможна кроме как волей ИЛМ.
Ибо физика скорее всего даст только один вариант сверхсвета.
То есть или все летают на варпе гипере портале или вообще не летают.
Правда в черной встает вопрос как они договариваются об приеме посылки на шинише?
Есть сверхсветовая связь?
Еще интересен вариант когда сверхсвета гипера варпа порталов и ты ды нет вообще.
То есть только тащиться на субсвете и сигналить другим с лагами в столетия и тысячелетия.
Даже (скорость света = предел, и для связи - тоже) это не значит что не получится нормально торговать (в смысле в реальном времени а не задержкой годы) или вести интриги которые требуют быстрой реакции, надо только подумать немного.
Пример - дилогия InterstallarNet Эдварда Лернера. Вроде бы как hard-sf.
Собственно до того как Земля вступила в контакта там только и был взаимовыгодный обмен технологиями по радио, с учетом пинга. (Корабли прислать тоже была проблема - решаемая все же но проблема).

Земля подсказала и как сделать нормально работающую в таких условиях валюту, как торговать без задержка, как прислать торгового представителя-ИИ(это не обязан быть именно ИИ, кто как хочет так и посылает) которому при этом будет обеспечена безопасность от того что принимающая сторона расковыряет все.
В тексте достаточно много описаний КАК все это работает, в той части в которой реально технологии существуют - с прямыми отсылками, в тех где "надо бы еще немного технологиям развиться" - тоже отсылки.

Вот только...тот мир слабо совместим с современным потому что он например ТРЕБУЕТ анонимной цифровой наличности (не биткоина а скорее на основе разработок Чаума, эмитент есть (и он может наэмитировать сколько нужно) но у него контроля нет за дальнейшим использованием монеты, зато не нужна сеть майнеров) или активного использования внутри цивилизации чего то типа Tor'а со всеми его Hidden Service'ами (и отсутствием способов все это ломать).

+++Вот только...тот мир слабо совместим с современным потому что он например ТРЕБУЕТ анонимной цифровой наличности+++

То есть (поправьте если ошибаюсь) тут надо мир типа Великого Кольца Ефремова где никому не приходит в голову кинуть партнера или некие очень веские гарантии честности сторон?
Как раз нет - даже идея мира Великого Кольца в голову не приходит. Вообще никому, как из земных персонажей так и (насколько я помню) из прописанных инопланетных. Либо переговоры и взаимовыгодный обмен либо никак, и поэтому идею Земли (точнее официально это идея спецкомиссии при ООН а реально там значительная часть разработчиков - из США) как можно сделать торговлю нормальную - так поддержали. А кинуть партнера (точнее заняться шантажом, который должен был быть невозможен технически благодаря всем мерам безопасности) - так вообщем то при желании - можно. Что вообщем то было и продемонстрировано. Кстати - НЕ разработчиками системы (они то сделали правильно).


А анонимность тех монент...в ряде случаев там навело на интересные мысли в отношении конкретных монет - то 1) выпустил конкретный эмиссионный центр 2) монетам уже несколько десятков лет.
Метка "татибы" не помешала бы.