Ещё одна идейка

Возможно использую в своих космооперах (если когда-нибудь таки сяду писать ориджинал), но готов и передать желающим, если кому понравится.
Разумеется, также прошу дорогих читателей предупредить, если это где-то уже встречалось.

Итак, на далёких просторах космоса уже много лет идёт война двух многовидовых политических образований - Империи и Федерации.
Но это не конфликт демократии и с диктатурой, даже близко. Император - во многом представительская фигура, типа Королевы в Британии или Президента в Израиле. Все реальные решения принимает Сенат. В свою очередь, Верховный Арбитр Федерации - фигура, обладающая огромной личной властью.
Ключевое различие совсем в другом.
Империя космополитична. В ней все разумные существа имеют одинаковый статус - гражданин Империи, и не подчиняются никому кроме Сената и императора. Понятия "интересы вида" там просто нет. Большинство планет Империи имеет мультивидовое население. Их интересы представлены в Сенате по принципу "одна звёздная система - один Сенатор". Никаких границ внутри Империи нет, вы можете в любой момент сесть на рейсовый звездолёт и перелететь в другую систему - и даже если вы там на сутки, вы всё равно считаетесь гражданином этой системы, пока там находитесь, и её Сенатор обязан защищать ваши интересы наравне с другими гражданами системы.
Федерация, в отличие от неё, придерживается политики "одна планета - один разумный вид - одно государство - одни интересы". По мнению её основателей, только инсектоид может по-настоящему понять нужды инсектоида. Каждый вид имеет свою внутреннюю структуру управления (это может быть парламент, монарх, да хоть мыслящий компьютер - снаружи это никого не волнует) и все представители этого вида подчиняются этой структуре. Каждый представитель вида отвечает за всех остальных, и за всех перед остальной Федерацией отвечает Народный Представитель. Если рептилоид совершил некое преступление, его будут судить другие рептилоиды, а представители других видов могут только потребовать от Народного Представителя рептилоидов наказать преступника и/или выплатить контрибуции. Когда вы отправляетесь на планету, принадлежащую другому виду, вы пользуетесь статусом экстерриториальности - со всеми достоинствами и недостатками такого статуса.
Межвидовые споры решает Институт Арбитров, во главе которого находится Верховный Арбитр. Формально у Арбитров нет вида - они отрекаются от своей биологической принадлежности ради интересов всей Федерации. На практике, конечно, многое зависит от того, к какому виду будет принадлежать текущий Верховный Арбитр, и за это место идут неслабые интриги межзвёздных масштабов.
Внешней политикой Федерации заведует Совет Народных Представителей.

Обеим структурам не менее тысячи земных лет, и выросшие в них разумные считают свою систему самой нормальной и естественной, а конкурирующую - уродливым искусственным социальным конструктом, который может держаться вместе только грубым насилием и промывкой мозгов.
С точки зрения Империи - Федерация это сборище расистов, управляемое горсткой тиранов, которые боятся потерять власть над своими соплеменниками. С точки зрения Федерации - Империя это Большой Брат, постоянно контролирующий своих граждан и грубо нарушающий права разумных видов на самоопределение.
Война то затихает, переходя в холодную фазу, то разгорается, переходя в горячую. Обе структуры слишком велики и инертны, чтобы вынести друг друга. Дело в том, что из-за разных форм управления и даже мышления граждан в каждой захваченной системе следует произвести полное переформатирование бюрократии, а также мозгов населения - а это процесс небыстрый и требующий моря ресурсов.
Альтернативой является полный экстерминатус населения и заселение системы собственными колонистами, но первое малодопустимо с точки зрения морали обеих сторон, а второе, опять же, долго и хлопотно. В Федерации есть пара-тройка видов, для которых ксеноцид - нормальный способ решения проблем, но их держат на коротком поводке свои же - как Арбитры, так и другие народы. Потому что в силу структуры Федерации - эту практику только начни, потом не остановишься.

Земле, в некотором смысле, повезло. С ней вышли на контакт почти одновременно обе структуры, причём вышли в "холодную" фазу войны. Поэтому вместо жёсткого присоединения было решено дать землянам самим решать, с кем они хотят быть. Обе стороны активно размахивают пряниками, пытаясь переманить "собачку" к себе, и прячут за спину кнуты. Тем не менее, земные дипломаты выяснили, что вхождение в любую из структур будет иметь очень серьёзные последствия:
1) В случае вхождения в Федерацию, нам будет выделено десять земных лет, чтобы сформировать общеземное правительство и назначить нашего Народного Представителя. Если за этот срок мы не достигнем консенсуса, людей признают "младшей расой", то есть неспособной пока отвечать за себя и отстаивать свои интересы. Нам будет назначена "раса-опекун". В её распоряжение перейдут все планеты Солнечной системы, кроме, собственно, Земли - включая Луну. Также наш опекун будет представлять наши интересы перед Арбитрами и в Совете Народных Представителей. Во внутренние дела Земли он лезть не будет... теоретически. На практике всякое бывает.
В случае успешного создания общеземного правительства и назначения Представителя, все обьекты Солнечной вплоть до облака Оорта остаются за нами, свои интересы мы должны защищать сами.
2) В случае вхождения в Империю все полномочия земных правительств отменяются, все земляне становятся гражданами Империи с соответствующими правами и обязанностями, включая уплату налогов и службу в имперских войсках. От Солнечной будет назначен Сенатор (та же фигня - не сможем однозначно сформулировать кандидатуру оного, нам его назначат извне, причём он в этом случае даже не будет человеком). Однако даже в случае успешного создания общеземного правительства (оно должно соответствовать имперским стандартам, то есть отмазка "таковы наши традиции самоуправления" не прокатит, это вам не Федерация), Сенатор не вправе препятствовать реализации основных прав граждан Империи, включая свободу перемещений в Солнечную или из таковой. Так что на следующий день после регистрации в Сенате к нам могут понаехать двадцать миллиардов каких-нибудь инсектоидов с воплями "мы здесь большинство, защищайте наши интересы". Маловероятно, но не исключено.

Выбор несбалансированный, не вижу ни одной причины предпочесть Империю.
Эээ... можете пояснить более расширенно?
Давайте от противного, в Империю не видите, а какие причины предпочесть Федерацию вы видите?
Отличный интересный концепт. Книжку про такой мир почитал бы с удовольствием.

P.S. Меня в Империю, пожалуйста.
Вариант Федерации конечно, выглядит куда более привлекательным, так как вступление в Империю означает молниеносное закабаление нафиг. Это всё равно что присоединить остров Пасхи к США - давай, конкурируй на равных с Фордом и Рузвельтом. А если, как Вы говорите, ещё и сенатора назначит сверху - так это вообще полный аллес капут.

Но, положа руку на сердце, этот вариант, как и 99% текстов в формате звёздной оперы (а это ни разу ни НФ), выводит за скобки проблему приспособленности к местным условиям. С очень высокой вероятностью инсектоидам с Алдьдебарана Земля с её природными условиям (атмосфера - гравитация - атмосферное давление - спектр звезды и т.д.) покажется филиалом ада. Поэтому и инсектолиды к нам не поедут, и мы особо никуда не полетим.
>С очень высокой вероятностью инсектоидам с Алдьдебарана Земля с её природными условиям (атмосфера - гравитация - атмосферное давление - спектр звезды и т.д.) покажется филиалом ада. Поэтому и инсектолиды к нам не поедут, и мы особо никуда не полетим.
Разумеется. Я чисто о юридической возможности такого казуса рассуждал. Насколько у двадцати миллиардов граждан галактики будет мотив к такому поведению - совершенно другой вопрос. Большинству конечно наше захолустье нафиг не сдалось.
Есть два стула...

Кстати, о филиалах ада. Я правильно понимаю, что планеты Империи могут быть терраформированы по решению большинства понаехавшего населения, и коренных жителей никто не спросит?
Нет. Решение о терраформировании принимает Сенатор от системы. Одного референдума для такого дела мало.
На самом деле, тут вопрос, чего Земля хочет добиться. Ну, постулируя, что обе системы ведут себя, "как написано в рекламных проспектах".
Федерация дает кучу бонусов - в частности, и в самых главных, она дает Земле возможность самой определять темп присоединения к "межзвездной семье народов" и правила такого присоединения. Можно будет спокойно и не торопясь разбираться, что мы хотим брать от Федерации, что от других межзвездных организаций, готовить своих специалистов по разным вопросам и так далее...
Единственный бонус от Империи - наоборот, "шоковость" от присоединения, в смысле, оно будет производиться в темпе, присущем Империи, и никаких отклонений от линии партии. То есть, человечество станет межзвездной расой в кратчайшие сроки. И мнение населения Земли по этому вопросу приниматься в расчет будет в последнюю очередь.
Выберут федералов.
На Земле слишком много людей, которым перспектива "какой-то инопланетный хмырь прилетел к нам и теперь обладает равными с нами гражданскими правами" покажется по меньшей мере жуткой. Совершенно невозможно себе представить, что бы значимый процент человечества на это согласился. В свою очередь, люди охотно согласятся, что если Галактика заселена разными народами, то в какие-то системы им путь заказан, в какие-то - по приглашениям и на правах гостей. Это не так уж страшно. С точки зрения человека это понятные, естественные правила взаимоотношений нормальных разумных существ. А пункт "все полномочия земных правительств отменяются" мгновенно ставит крест на том, что эти самые правительства, которые, кстати, и будут принимать решение, согласятся на Империю.
Ну а вот общеземное правительство или необщеземное... Опекуна, конечно, не хочется. Я верю в человечество - если нас поставят перед ТАКИМ выбором, мы как-нибудь да организуемся.
Да ладно, "соорганизуемся", добро б это еще было обязательно. Совет Безопасности примет решение, что Генсек Совбеза становится Народным Представителем, а ООН объявляется "всемирным правительством". А что у нас национальные государства, которые устраивают друг другу торговые войны, иногда горячие войны, а иногда и ядерной бубухой друг другу грозятся - так это "традиции нашего внутреннего самоуправления, какие-то проблемы?"
Самое главное не в том, что людям "в какие-то системы путь заказан, в какие-то - по приглашениям и на правах гостей". Куда важнее, что люди могут сказать, что в нашу систему путь заказан, разве что по приглашениям и на правах гостей, вот это очень ценно.

То есть, ну, мне, как космополиту и толерасту лично Империя немного больше по душе. Но политически тут не то что выбор простой, он совершенно автоматический.
Первая мысль: Империя прогрессивнее, так как Федерация выглядит рассадником мультикультурализма в ругательном смысле.
Вторая мысль: в Федерации Детоеды из "Тройного контакта" будут продолжать жрать своих детей и переваривать живьём месяцами до бесконечности. В Империи есть шансы, что Сверхсчастливые оттуда же дотянутся до тебя тентаклями (если большинство сенаторов станет на их сторону, то остальных осчастливят автоматически, а до того можно добиваться согласия на "последние слёзы" интригами, подкупом, ну, и добровольно получать от тех, кому идея близка), хоть это и не гарантированно.

По задаче в конце: так-то правительства и ООН будут на стороне Федерации (хотя тут есть вопросы: что Федерация будет делать, если изберут независимо более, чем одного Представителя? если признают выборы зафейленными, то как будут противодействовать саботажу в виде выдвижения независимого Представителя от трёх с половиной анонимусов?), но вот если Империя додумается пообещать народу всякую несправедливость порешать... так это у них там война холодная, а на Земле она горячей станет.
>если признают выборы зафейленными, то как будут противодействовать саботажу в виде выдвижения независимого Представителя от трёх с половиной анонимусов?
Федерация - никак не будет. А вот сами земляне - так же, как борются с любым сепаратизмом. Традиции на эту тему у нас богатые.
Если некие разумные существа определённого типа — неважно какого типа, пусть даже абсолютно случайного или произвольного характера, — решат объединиться в систему взаимопомощи, они автоматически получают некоторое преимущество перед не сделавшими это окружающими. Христиане, тайно лоббирующие христиан, геи, помогающие геям, пацаки, симпатизирующие пацакам. Если же существование подобных систем не признаётся вслух, если о нём не принято говорить, то это преимущество ещё и становится тайным.

Кажется, лучше всё-таки признавать вслух существование самых сильных из подобных систем и закреплять это законодательно. Не во имя дискриминации, а скорее напротив, ради предотвращения или компенсации её.

Чтобы нивелировать это, в Империи кажутся действительно нужными предохранители особого рода. «Промывание мозгов» или нет, я не знаю.

Федерация выглядит понятней.
Коллега, всё проще.
В Империи все разумные виды равны ПЕРЕД ЗАКОНОМ. Оказывать помощь любым представителям своего вида в частном порядке, пока вы не нарушаете этим закон - не запрещается.
Империя. Существующие общественные системы не стоят того, чтобы за них цепляться. И вообще - мне глубоко плевать, как называется и выглядит структура управления - важно, какие цели она преследует и как с ними справляется. А вот уровень свободы и безопасности в Империи будет побольше.
Хм. А как в Империи относятся к хоппеанству частной собственности? Можно по-быстрому переписать Землю (а по возможности - и Луну, Венеру, Марс с триллионом оортоидов) в собственность ТСЖ (бывш. государств), и не пускать двадцать миллиардов инсектоидов на том основании, что они не члены клуба?
Если чуть серьезнее - то тянуть до последнего и еще чуть, а потом становиться нейтралами/примыкать к нейтралам, если получится. Если не получится - минимизировать присоединением шансы получить молотком по голове в боевых действиях.
1. Понятие вида там будет в любом случае, т.к. оно есть в чисто биологическом смысле.

2. Даже несмотря на то, что у граждан Империи есть право ездить куда им там приспичит, это вовсе не означает, что им не смогут причинить каких-нибудь препятствий на въезде. Я гарантирую, что смогут, если у принимающей стороны есть грамотные юристы.

3. Самое весёлое будет происходить на Земле, когда встанет вопрос ребром о том, каким будет наше общее внутреннее правительство. Это тут начнётся такое, что всё что было до того, покажется цветочками. В свете чего у меня возник вопрос - если жители Земли разделились на два лагеря (будем считать, что примерно поровну) на тему кому куда и к кому присоединятся, что тогда? Как решать такую ситуацию?



Edited at 2017-08-15 11:21 am (UTC)
>1. Понятие вида там будет в любом случае, т.к. оно есть в чисто биологическом смысле.
Да, но понятие ИНТЕРЕСОВ ВИДА - это не совсем то же самое.

>2. Даже несмотря на то, что у граждан Империи есть право ездить куда им там приспичит, это вовсе не означает, что им не смогут причинить каких-нибудь препятствий на въезде. Я гарантирую, что смогут, если у принимающей стороны есть грамотные юристы.
Безусловно. В обсуждениях выше, а также на ФАИ, уже предложили два таких способа:
а) создание корпорации и оформление Земли в её частную собственность
б) оформление для Земли статуса экологического заказника
Есть и другие.

>3. Самое весёлое будет происходить на Земле, когда встанет вопрос ребром о том, каким будет наше общее внутреннее правительство. Это тут начнётся такое, что всё что было до того, покажется цветочками.
Совершенно верно.

>В свете чего у меня возник вопрос - если жители Земли разделились на два лагеря (будем считать, что примерно поровну) на тему кому куда и к кому присоединятся, что тогда? Как решать такую ситуацию?
Тогда её решат между собой кулуарно послы Империи и Федерации, так чтобы компромисс всех устроил - одни получат Землю, другие - какие-то отступные. Землян же вообще вычеркнут из числа принимающих решения.