ЭКС - экипировка космооперного солдата

Если я когда-нибудь напишу космооперу, и в ней будут наземные сражения (терпеть не могу наземные сражения, но тем не менее), в ней десантники для высадки на планету будут снаряжаться таким образом.
Первое и главное - у любого пехотинца (будь то учёный, который отправляется вести переговоры с агрессивными аборигенами, или действительно боевик) есть индивидуальный щит. Из этого вытекает всё остальное снаряжение и тактика.
В "мирном" режиме силовое поле напоминает щиты из масс-эффекта: невидимо, отражает только кинетику и только со скоростью выше определённой.
При малейшей опасности оно переключается в боевой режим - окутывает десантника непрозрачным сияющим ореолом.
На левом плече десантник носит лазер, на правом - кинетическую пушку. Оба ствола поворачиваются совершенно независимо от движений носителя (как пушка Хищника), сами поворачиваются и наводятся на цель, что позволяет вести огонь в любом направлении, даже себе за спину.
Лазер редко используется для поражения противника - чаще чтобы перевести его поле в боевой режим и тем самым сузить ему обзор. Хотя если застать его врасплох в мирном режиме, с прозрачным полем, лазером можно и убить.
После того, как обе стороны конфликта перевели свои поля в боевой режим, начинается перестрелка на кинетических орудиях. Пули - это минироботы с крупицей антивещества внутри, в магнитной ловушке. Антивещество генерируется непосредственно перед выстрелом, так что подорваться на собственном магазине десантник не рискует. Мощность взрыва регулируется этим самым запасом антивещества, от десятой доли грамма до сотни кило тротилового эквивалента (до пяти микрограммов антивещества). Пули самонаводящиеся, можно программировать траекторию и стрелять, например, за угол, или скомандовать ей облететь заложника и попасть сзади в держащего его злодея. Они же (с ещё меньшим зарядом) выполняют роль дронов-видеоразведчиков. Да, можно использовать свои пули в режиме перехвата, для сбивания других пуль. Также их можно сбивать лазером, но только в "мирном" режиме. В боевом - поле для собственного лазера непрозрачно так же, как и для чужих, и хотя напротив оружия есть прозрачное "окошко", оно слишком медленно смещается, чтобы лазер успел повернуться для перехвата пули.
Силовой щит хоть в мирном, хоть в боевом режиме может и сам использоваться как оружие. Во-первых, по мысленной команде десантника может быть сформирован нож/меч/копьё из силового поля, с микронной режущей кромкой. Против другого десантника с таким же щитом бесполезно, но для прорезания стен или тел слишком недружелюбных аборигенов сгодится. Как и для нарезания колбасы в походе. Во-вторых, есть режим экзоскелета, где силовое поле повторяет все движения десантника (оно их и так повторяет), но многократно усиленными.
Если компьютер, подгоняющий силовой щит под форму тела десантника, повреждён, поле возвращается в "форму по умолчанию" - упругий шар диаметром около двух метров. Естественно, сражаться в таком нельзя, но можно быстренько докатиться до своих.
Учёные и прочие гражданские лица от солдат/безопасников отличаются не наличием щита, а тем, какую экипировку они носят ПОД щитом. У военных это полноценный доспех, позволяющий выдержать пару попаданий даже с потерей поля. У гражданских - только дыхательная маска с очками, которая автоматически поднимается с груди (на случай, если отказ поля случится в вакууме или в непригодной для дыхания атмосфере).
Кроме того, те и другие носят персональные антигравы, позволяющие им прыгнуть вверх на десятка два метров, ходить по снегу или болоту в духе Леголаса, или безболезненно спланировать с любой высоты. Но гражданские этим и ограничиваются. У военных антигравитационные пояса дополняются реактивными ранцами, которые обеспечивают и настоящий полёт.

Ну как по-вашему, зрелищно выходит? Хотели бы вы увидеть что-то подобное в каком-нибудь новом Стартреке? По-моему, это логичнее, чем пыщ-пыщь из фазеров, наводимых руками при полном отсутствии индивидуальной защиты, и в то же время красивее, чем закрытые скафандры по Хайнлайну. Элегантное оружие более цивилизованной эпохи...
Можно ещё раз про окошко в силовом поле пожалуйста, а то я не поняла. Что куда вращается?
ЗЫ
Зрелищность гарантированна.

Edited at 2017-11-01 04:10 pm (UTC)
Ну вот например башенка с лазером повернула ствол на 30 градусов - окошко в силовом поле ("бойница") напротив неё должно сдвинуться на столько же, а это требует переконфигурации всего поля.
Это ж блин сколько энергии нужно, чтобы генерировать пули из антивещества непосредственно перед выстрелом...
Не пули из антивещества, а пули с зарядом антивещества. Сами пули - из обычного. АВ там микрограммы или даже нанограммы.
В вакууме маски с очками недостаточно.

Не знаю, важно ли это для космооперы. То, что происходит с человеческим телом в вакууме... ну, в каком-то смысле зрелищно, но вроде это уже другой жанр.
В первую очередь страдают от декомпрессии именно мягкие ткани - глаза и лёгкие. Кожа отекает, но это не летально.
Разумеется, летать долгое время в таком состоянии никому не посоветуешь. Но минут пять протянуть до подхода спасательного корабля позволит:
https://hi-news.ru/eto-interesno/chto-proizojdyot-s-chelovekom-bez-skafandra-v-otkrytom-kosmose.html
https://www.popmech.ru/science/5935-bezdushnoe-prostranstvo-smert-v-otkrytom-kosmose/
https://www.factroom.ru/facts/21007

Edited at 2017-11-01 07:45 pm (UTC)
>> это логичнее
Вот тут не соглашусь. Это совсем другой техлевел. Вселенные космоопер имеют свои определённые "стандарты" технологического прогресса. FTL движок, корабли с пару кварталов размером это всё легко. При том в той же Баттлстар Галактике космический бой скорее напоминает бои этажерок из ПМВ в вопросах техничности и систем наведения, а в ЗВ это уровень ВМВ. Соответственно, других вопросах там тоже не полный футуртех.

Если же брать техлевел из поста, когда у нас летают умные управляемые пули, сбивающие другие пули, то, по моему скромному мнению, человеку на таком поле боя делать вообще нечего, потому что его время реакции будет неадекватно. В то время как компьютер (а он тут явно не как в дюне или вархаммере, если в ПВО играет умными пульками) рассчитает своей "эскадрилией" пуль целую операцию человек даже вывод своего компьютера прочесть не успеет, даже с нейроинтерфейсом.
Ну, отчасти да.
Но что касается вычислительной техники - в той же ЗВ и в БСГ есть роботы с интеллектом человека (дроиды и сайлоны соответственно), чего современный прогресс до сих пор не достиг.
А вот насчёт предполагаемого сеттинга - там компьютеры не превосходят по мощности и быстроте вычислений современные из РИ - они только более компактны и с более эффективным интерфейсом. Ракеты, сбивающие другие ракеты, существуют уже сейчас, то есть это задача вполне алгоритмизируемая и решаемая, никакого машинного сверхинтеллекта для неё не нужно. Разница только в том, что люди будущего аналогичную машинку смогли запихнуть в снарядик полсантиметра длиной.
Замечу, что вполне самонаводящиеся зенитные ракеты из РИ всё равно требуют, чтобы их запускал человек - потому что машина прекрасно знает, как стрелять, но пока ещё не очень понимает, в кого стрелять и когда стрелять. Вот у них там эту задачу тоже решает человеческий мозг. А сам выстрел уже берёт на себя машина, да.
А что вообще солдаты, эквивалентные танку каждый, делают в сотне метров друг от друга?
Они должны сражаться из-за горизонта.

А оказавшись, случайно, слишком близко, должны тратить все силы на приобретение дистанции.
Второй вопрос -- что оборудование, эквивалентное танку, делает на хрупком человеческом теле?

Оно его защищает -- это понятно. Но зачем наносить удары из той же точки, где сидит человек? Пусть лучше все эти ракетницы, лазеры, генераторы пуль, наводчики итд... летают свободным облаком, сохраняя с человеком только линию видимости.
Ну, профессиональная армия в этом мире, вероятно, так и выглядит - человек в мегаброне, а вокруг рой летающих дронов для решения разных задач.
Но то, что я описываю, это не армия. Это учёные и морпехи, обеспечивающие их безопасность. Они не должны выглядеть чересчур грозно (им контакты налаживать), не должны таскать с собой слишком много лишнего оборудования. Человек, за которым летит что-то механическое и жужжащее, выглядит подозрительно.
Это просто хорошие парни, которые пришли дружить. И пока по ним не стреляют, они не должны выглядеть танками. Но при этом должны вернуться живыми из высадки на САМУЮ опасную планету.

Edited at 2017-11-02 01:44 am (UTC)
А батареек насколько хватать будет?
В бою - на попадания где-то под полтонны тротилового эквивалента.
В режиме выжидания - на многие месяцы.
окутывает десантника непрозрачным сияющим ореолом
Я так понимаю, что у десантника есть возможность видеть сквозь него, или поле односторонне непрозрачно? Просто увидел в тексте лишь окна напротив оружия, может, пропустил.
На мой взгляд, тут еще очень много завязано на поле как ключевой компонент тактики и снаряжения. Если генератор его засбоит - будут проблемы.
>Я так понимаю, что у десантника есть возможность видеть сквозь него, или поле односторонне непрозрачно?
Когда поле в боевом режиме, информация поступает с видеодронов, то есть с тех же летающих пуль.

>На мой взгляд, тут еще очень много завязано на поле как ключевой компонент тактики и снаряжения.
Разумеется.

>Если генератор его засбоит - будут проблемы.
Да.
Поэтому оба варианта сбоя (сбой управляющего компьютера и сбой самого генератора поля) конструкцией предусмотрены (и в тексте описаны).
Долго думал, что ещё не разобрали до меня.
Вот, сформулировал: с такой технологией дистанционное управление в принципе актуальнее личного участия. Сбросить дроны, руководить ими с борта корабля (или десантного шаттла, который барражирует в воздухе, не приземляясь). Дроны делают замеры, снимки, передают картинку, собирают пробы и возвращаются с ними. Нужно изучить большой объект - сбрасывается мобильная лаборатория, тоже управляемая дистанционно, чтобы изучать на месте то, что нельзя доставить на борт. Нужно вступить в контакт - передаём звук и картинку туда (по технологиям наверняка будет осуществимо).
При этом:
- Дроны расходные. Скорее всего, основной корабль несёт не их самих, а детали/сырьё и фабрику по их производству. Бывают живучими, ради агрессивных сред, но в целом никто не ждёт от них, что они прослужат долго. Кроме, разве что, самых сложных устройств (вроде мобильных лабораторий).
- Они безобидные. Никакой антиматерии, если агрессивный вариант у исследователей и есть, то он запускается только если капитан вводит суперсекретный супершифр, и сам факт введения такого шифра означает тщательное расследование при возвращении в метрополию. На случай, если команда столкнётся с чем-то совсем уж кошмарным, что потребует немедленных действий (с чем-то, что угрожает не только самому кораблю, потому что в этом случае предписанный вариант - делать ноги).

На том же технологическом уровне это ведь реализуемо?
Ну во-первых, это не обеспечит приключений. Наша главная тема - зрелищность (см выше):
https://gcugreyarea.livejournal.com/125136.html?thread=1853648#t1853648

Во-вторых, обоснуй можно сделать следующий.
Условно, три задачи, которые может решать экипаж:
1) Высадка на Венеру
2) Высадка в Арканар
3) Высадка на корабль клингонов

На Венере жителей нет, или они настолько негуманоидны, что для них разницы между дроном и человеком нет вообще. Можно, конечно, послать дронов, но самим же потрогать интереснее. А при наличии силового щита Венера не так уж и опасна (риск, конечно, есть, но не такой ужасный, чтобы не вписаться в обычный профессиональный риск). При этом сквозь плотные облака сигнал с корабля не пробивает, то есть дронам придётся полагаться на собственный ИИ, а он у нас в сеттинге не сильно продвинутый.

На Арканаре есть жители, и они гуманоидные. Негуманоидный дрон при попытке поговорить с аборигеном самим фактом своего существования нарушит Первую Директиву. ИИ человека изобразить достоверно не сможет. Можно, конечно, сделать гуманоидного дрона и управлять им в режиме телеприсутствия, погрузив оператора на корабле в виртуальную реальность. Но стоит надвинуться на небо тучам, и такой дрон вырубается, или начинает вести себя слишком неестественно (не то, чтобы сигнал СОВСЕМ не проходил, но его проходимость становится слишком низкой - оператор наполовину слепнет, наполовину глохнет, а мимические мышцы дрона замирают, лицо становится "мёртвым", движения - резкими и рваными).

На корабле клингонов маскировку поддерживать не надо, это равная нам космическая цивилизация, они прекрасно знают, что мы есть, и что мы можем. Но сигнал управления дронами сквозь их обшивку не проходит, а они ещё и намеренно помехи ставят...
а вот извините, если дурацкий вопрос, но.
1) силовое поле из чего? так, чтобы оно "не пропускало лазер", но при этом пропускало материальный объект?
2) из чего материальный объект - оболочка пули? так, чтобы и антивещество держать, и чтобы запустить можно, и чтобы долетела куда надо?
>1) силовое поле из чего? так, чтобы оно "не пропускало лазер", но при этом пропускало материальный объект?
Эээ... с чего вы взяли, что оно пропускает материальный объект? В боевом режиме оно НИЧЕГО не пропускает.

>2) из чего материальный объект - оболочка пули? так, чтобы и антивещество держать, и чтобы запустить можно, и чтобы долетела куда надо?
Оболочка пули из обычной стали (ну или чего там, в будущем, вместо стали используется). В тексте же сказано - АВ удерживается не оболочкой, а магнитным полем.
...

Ты Стигматы начитался, да? Ну, кроме фигни с вращающимися пушками и противоестественной любви к лазерам, которая не делает тебя более хардсайфайным.
Да нет, я Стартрека насмотрелся. А что, в Стигмате именно такие щиты?
Нет, таких Марти Сью я бы видеть категорически не хотел нигде.
Да, для космооперы хорошо.

https://gest.livejournal.com/509249.html

"…Давным-давно в моей голове проплывали образы некой условной стратегии реального времени. Дело происходило в космосе, воевали две державы потомков землян, с традиционным для таких игр уровнем технического развития, не таким уж, впрочем, и высоким. Знаете, как GDI и Nod в серии Command & Conquer?

И вот в качестве небольшого эпизода на этой войне появлялись наблюдатели-миротворцы с Земли, которая давно уже вышла на новый уровень по сравнению с бывшими колониями.

В средстве передвижения не было ничего необычного. Ну джип, ну футуристичный, похожий на облегчённый и суженный «Хаммер».
А вот оперативник-миротворец полностью выбивался из стилистики местного техномилитаризма.

Что-то вроде рыцарских доспехов без шлема, переливающихся перламутровой радугой. Шпага в руке. Длинные волосы, усы и бородка.
И, да, совершенно заруливающие ТТХ".
Ага, похож! Разве что за исключением шпаги... но её можно носить для понтов в том же Арканаре, "надевая" на неё силовое лезвие - это менее подозрительно, чем диван, который рассыпается пополам от взмаха руки.
Коллега Серая зона, я тут подумал и вот чего надумал насчет визуала.
Делать ореол сияющим и непрозрачным в боевом режиме таки не стоит.
Ибо тогда (если рассчитывать на современную аудиторию) не получиться показать во всей красе те самые фансервисные ситуации когда враги или разгерметизация внезапно(!) застали персонажей в неглиже и надо вот прямо сейчас идти спасать ситуацию не имея из одежды ничего кроме бикини или прозрачной ночнушки.
Поэтому я бы сделал в боевом режиме не сияние а прозрачную голубоватую (или зеленого оттенка) пленку переливающуюся на теле обтекая каждый изгиб тела девушек и мускулы мужиков.
Для того чтобы подчеркнуть что это таки боевой режим можно дополнить в режиме усиления (когда персонаж рвет как бумагу сантиметровую сталь) визуализацией элементов силового экзоскелета в момент когда он усиливает движения на коже. Ну типа силовое поле там уплотняется для лучшего взаимодействия с материей плюс в ситуациах по настоящему серьезных факторов воздействия (ну скажем выстрела диспратора клингонов на режиме испарения или попадания эквивалента бомбы пятитонки в метре от тушки с последующим улетом на сотню метров матерящегося мирного ученого) тело покрывается таким уплотнением полностью.
Примерно так.
https://pp.userapi.com/c840425/v840425592/d0ad/XoBay_iW2xQ.jpg
Ну и когда всякие лезвия формируются чтобы колбасу нарезать.
В мирном же режиме оно невидимо задерживает кинетику и отчасти энергетическое оружие но только если оно или не армейского образца или если выстрел ослаблен расстоянием.
Проще говоря
Но это фансервис прямой и эпизодический а косвенный обеспечивается штатным костюмчиком групп высадки.
Его я вижу примерно таким только без боковых наплечников и вместо причиндалин на ушах тонкая дужка крепления визора с интегрированным наушником и типа микрофоном.
https://pp.userapi.com/c623431/v623431450/4d9eb/axeWbQ7-ofc.jpg
Если что из воротника формируется шлем.
Далее. По оружию согласен правда я бы объединил два ствола в один комплект но плечевых турелей всё равно две.
По мирному режиму поля.
В мирном же режиме оно невидимо задерживает кинетику и отчасти энергетическое оружие но только если оно или не армейского образца или если выстрел ослаблен расстоянием.
Проще говоря армейский лучевик его не пробьет если выстрелить с километра.
Ближе уже да но есть еще и костюм косвенно фансервисный.
Который погасить остаток. Но это не отменяет факта что современный нам танк лучевик с полукилометра прошибет насквозь а с километра просто прошибет лоб пусть и серией импульсов.