gcugreyarea (gcugreyarea) wrote,
gcugreyarea
gcugreyarea

Categories:

Эволюция курий, дополнения

Из комментариев вынес два важных дополнения к истории общества курий.

0. Для дальнейших обсуждений решил вместо громоздких выражений "недоминант" и "доминант", повторяемых по три раза в предложении, использовать простые сокращения "нед" и "дом".
Да, выражение "Великий Дом" у курий будет иметь совсем другое значение, ага.


1. "Страна Неизвестных Отцов".
На эту мысль навёл коллега az1236. Есть у курий такой редкий, но возможный случай, как триггер - под влиянием стресса или из-за долгого отсутствия доминанта нед может превратиться в дома сам. И если на ранних стадиях такому дому-самозванцу ничего не светило, потому что у него не было боевых навыков, а инстинкты требовали сражаться и спариваться, то теперь... Неды контролируют поставки большинства ресурсов, неды опекают гаремы - при сохранении прежних связей вполне можно неплохо устроиться - за пределами известной домам ойкумены. При некотором стечении обстоятельств также аккуратно устранить не нравящегося дома и перехватить его гарем - да, вероятность успеха меньше процента, но её можно повысить, если другие неды тебе помогут - им выгоден бывший свой, понимающий их проблемы, в управлении. Не обязательно убивать опытного дома самому - можно сделать гамбит. Например, старому дому бросает вызов молодой солдат, вернувшийся с фронта (менее опытный, чем старый дом, но навыки драки имеющий на достаточном уровне, чтобы разобраться с ним, если тот будет ослаблен - например, съел чего-то не того вчера). А уже солдату в свою очередь бросает вызов бывший нед - и теперь уже солдат перед боем чего-то не того съест. Две низких ступеньки перешагнуть проще, чем одну высокую. Ну а там бывший нед постепенно прокачается и станет уже сражаться как настоящий дом. Да, всё равно уровнем ниже "урождённых" князей, но это компенсируется его прокачанными административными навыками - его семья будет одной из самых богатых.

2. "Комитет солдатских матерей".
В предыдущей статье я как-то совсем упустил из виду роль в обществе курий самок-яйценосов. С тех пор, как их заперли в гаремах, их роль как будто свелась к спариванию и откладыванию яиц.
А между тем это весьма умные существа, происходившие от пастушек каменного века и охотников-убийц предразумной стадии. Они живут дольше всех (неды погибают чаще, домы - намного чаще), и у них полно свободного времени (спаривание и откладывание яиц - не самые хлопотные занятия). Уход за детёнышами и домашнее хозяйство в значительной степени берут на себя слуги-неды, так что по этой части они тоже не сильно загружены. Что они, будут тратить все тысячелетия своей жизни на сплетни о своём доме и интриги за право стать любимой женой? Ага, щас!
Это же идеальные условия для развития теоретических наук! Да, недоминанты - инженеры, практики, но практике должна предшествовать теория. Математики, философы - это всё яйценосы. В железном веке это воспринималось как хобби, но с началом космической эры мало какая отрасль практических наук обойдётся без математического обоснования. Слово "гарем" становится синонимом слова "НИИ".
А ещё у них большая возможность влиять на доминантов. Отдельная самка никаких полномочий не имеет, даже через постель, в отличие от Земли. Дом просто не будет слушать, что она там болтает во время спаривания. Но если весь гарем разом объявит забастовку, "сбрасывая на снег" его потомство... чтобы убить их всех и заменить новыми самками, князь должен будет потратить немало времени и сил. В это время его влияние в обществе и авторитет сильно упадёт, а куча молодых доминантов сильно не поймёт, почему это их матерей пускают на мясо...
Да, молодых домов воспитывают яйценосы. Неды ухаживают за ними, но весь культурный багаж они получают от матерей. И да, молодых недов - тоже они же. Недам просто некогда, они работой заняты.

С учётом этих двух дополнений мы получаем шикарную теорию заговора - а кто НА САМОМ ДЕЛЕ стоял за Великой Войной?
Да, приказ о запуске десантных волн отдал, безусловно, доминант... и да, на кнопки сброса астероидов нажали неды. Но кто сделал это возможным и кто считал, что это необходимо? Не забываем, "убить всех инорасцев" требовала традиция курий, а хранители традиции - яйценосы. Они же обладают самым развитым инстинктом самосохранения - домы и неды более привычны к риску. Они же открыли "на кончике пера" цепную реакцию, которую неды потом воплотили в жизнь.
Что же до Неизвестных Отцов, то на них тоже указывают многие стрелки. Они заинтересованы в свержении власти более традиционных "князей", урождённых домов. Они агрессивны не меньше урождённых (гормоны-с). Они умеют вести борьбу нетрадиционными методами. У них есть нужные связи.

P. S. В тему ксеновосприятия, которую любит gest. Представим себе, что хорошо образованный курия посмотрел "Последнее испытание". Он это поймёт как историческую притчу из истории собственного народа. Причём написанную с точки зрения доминанта.

Рейстлин - коллективный образ недоминантов. Травимый и забитый, физически слабый, но обретший непредставимое могущество. "Тот, кто сердца лишён, жизнь дарить неспособен" - жестокая сатира на бесплодие недоминантов.
Карамон - коллективный образ доминантов. Физически сильный, любимец женщин, очень наивный.
Такхизис - коллективный образ яйценосов. Манипулирует всеми и ведёт их к катастрофе.
Король-Жрец Истара - безусловно, более поздняя вставка, написанная уже после прибытия в Солнечную систему, сатирическое отображение богомолов - правителей Гора.
Вот чего наш курия-аналитик поначалу не поймёт, так это образа Крисании. Яйценосы не домогаются недов, это нонсенс!
А потом я вспомнил фразу из предыдущего исследования:
Теперь у каждой молодой самки есть выбор одного из двух карьерных путей - в пещеру, в гарем старого доминанта - или пасти скот вместе с молодыми доминантами. Спаривайся там сколько хочешь и с кем хочешь, но вынашивать твои яйца будет некому - по факту тебе придётся остаться бесплодной. В пещеру, к старым самкам-носительницам попадают только "проверенные кадры".
Если предположить, что с железного века институт "отвержённых" самок, не попадающих в гаремы, сохранился, то Крисания под их коллективный образ подходит.
Да, аналогия неполная, потому что Карамон никак не взаимодействует с Такхизис, исключая видение Рейстлина в Бездне "Лучше с твоим братом познакомлюсь ближе". Если бы пьесу действительно писал курия, Такхизис бы являлась в снах и Карамону тоже.
*Курия чешет в затылке, неужели он плохой ксенолог и что-то в этой истории упустил, что-то, понятное только людям? Затем хлопает в ладоши - его озарило*
Если только... не предположить, что тайной инкарнацией Такхизис является Тика! Тогда всё сходится!

P. P. S. А ЛоНГ - та же самая история но уже с точки зрения недоминанта. Милиневский - явный доминант, которого троллит его гарем - живая вычислительная сеть. Неды в пьесе благоразумно не появляются напрямую - "а мы тут вообще ни при чём, мы просто делали, что нам говорили".
Tags: идеи, космоопера, о друзьях, творчество, эволюция
Subscribe

  • Сегодня проповедь на тему: технический террор! (с)

    На основе вот этого размышления о минимальных трансформерах, а также вопроса «каким, мать их, образом титаны из Вархаммера транспортируются на…

  • Приснится же такое...

    Приснился странный сон — гибрид меха-аниме и городской фэнтези. Решил записать, вдруг пригодится. Начало 22-го века. Уже несколько десятилетий…

  • Против лома нет приёма?

    Я тут задумался — предположим, ваш персонаж обладает сверхчеловеческой физической силой и выносливостью. Это может быть полубог, киборг,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments