Странные созвучия

В последнее время проплывают странные ассоциации между сильно географически разнесёнными произведениями.

"Отзвуки серебряного ветра" Иара Эльтерруса - это практически точная копия "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд. Что по атмосфере, что по сюжетному построению. Только ценности "пропагандируются" (на самом деле опошляются) диаметрально противоположные, а так - один в один. Орден Аарн = долина Голта, Командор = сам Голт. Даже мельчайшие нюансы тщательно воспроизведены, типа бесконечного источника энергии, предоставленного Командором-Голтом.

А вчера я посмотрел "Тор:Рагнарёк"... Нуууу... наверно сценаристы всё-таки не смотрели "Последнее испытание", но уж "Трилогию близнецов" они точно читали... и конспектировали. Сцены на планете мусорщиков почти дословно повторяют Истар ("ты меня вытолкнул на арену"), а Хела и Один могут просто без грима играть Такхизис и Паладайна соответственно...

Это очень старая идея. Наверное, вообще архетипичная.
Один Хороший Человек находит других Хороших Людей и строит вместе с ними Хороший Мир. Оставив за бортом всяких там циников и пошляков, из-за которых, наверное, и разваливались все утопии, ведь не может же нормальный человек быть против утопии. И дать первому Хорошему Человеку в руки вундервафлю — тоже очень заманчивое решение, ведь циников и пошляков явно гораздо больше, они перевешивают в силовом плане и не дадут себя так просто оставить за бортом, иначе утопия давно была бы построена?
Многие, вероятно, фантазировали о таком в детстве.
Из литературных произведений вспоминается, например, «Панга» Щеглова — некий обладатель сверхартефакта, который, вопреки тенденциям того мира, не заполучил манию величия от даруемых сверхартефактом возможностей, а замутил собственную страну для приличных порядочных людей. Телепатически сканируя каждого перед вручением визы на въезд.
О, кстати Панга да.
Но у Щеглова это всё-таки больше фон, основной сюжет книги посвящён другому.