Космоопера дешёвой темпоральной инженерии

Придумался мне ещё один интересный сеттинг (вернее, материал для сеттинга) - космоопера на интересном базовом фантастическом допущении.

Темпоральный насос - устройство для перекачки времени из одного объёма в другой, с соблюдением "закона сохранения времени" в единицах "секунда-кубометр".
То есть базовый прототип темпорального насоса - есть две рабочих зоны, в кубометр объёмом каждая. Перекачиваем один секундо-кубометр (СК) из правой цистерны в левую. Для внешнего наблюдателя пройдёт три секунды, для всех объектов внутри левой цистерны - четыре секунды, для всех объектов внутри правой - две секунды.
При полной откачке времени из некоего объёма время в нём вообще останавливается, пока работает насос. В теории. На самом деле абсолютный ноль времени так же невозможен, как абсолютный ноль температуры, всегда остаются какие-то наносекунды, которые всё равно протикают - но в бытовом смысле для простого смертного это именно остановка времени. Стазис.
Отрицательного времени не бывает, так же как отрицательной температуры, поэтому "откатить изменения обратно" темпоральный насос не может. Можно только ускорить или замедлить выбранный объём.

А теперь списки применений этой технологии (то, что надумалось буквально в считаные минуты, с ходу):
1) Хранилища для всего. Для скоропортящихся продуктов, для биообразцов, для музейных экспонатов, даже просто для товаров с ограниченным сроком годности...
2) Дешёвые путешествия в будущее, экономия времени для всех желающих.
3) Энергетические установки. Регулируемая скорость выдачи энергии (мощность) - мечта любого энергетика. Берём термоядерную бомбу, взрываем в замедленном в миллиард раз объёме - получаем вполне стабильную "лампочку", излучение которой легко превратить в полезную работу. Берём пальчиковую батарейку, ускоряем в сто тысяч раз - получаем приличный электродвигатель для автомобиля (правда, очень недолго).
4) Гамма-лазеры и рентгеновские лазеры дешевле грязи - берём самый обычный оптический лазер, накачиваем в него дополнительное время - получаем гамму за счёт фиолетового смещения.
5) Боевые корабли стремятся максимально ускорить время для себя. Это не только даёт им больше времени на принятие решений, но и увеличивает в N раз мощность бортового залпа, а мощность вражеских залпов - наоборот, ослабляет. Хватило бы боеприпасов.
6) Компенсация перегрузок для пилотов и пассажиров - ускорение в 10 g при десятикратном замедлении времени воспринимается как ускорение в 1g. Накачайте достаточно времени внутрь снаряда - и можно с полным комфортом из пушки на Луну вылетать. Правда, прохождение по стволу шестисотметровой пушки (0,1 секунды) займёт в этом случае субъективно более трёх часов для пассажира. После вылета нужно наоборот, лишнее время стравливать.
7) Консервация ненужных в данный момент звёзд - путём откачки их времени.
8) Оживает и расцветает похороненная фантастами идея пневмопочты для товаров. Посылки с другого конца Земли доходят за считанные секунды, как только вы нажали кнопку "отправить" - заказ уже вываливается из вашего приёмника. Хотя "для себя" он шёл неделями, так что горячий ужин таким образом не закажешь.
9) Форсирование НИИ, НИОКР, заводов и фабрик - путём накачки им дополнительного времени. Разумеется, с максимально возможной автоматизацией - и с компенсацией рабочим и инженерам потраченного личного времени.
Он сдал за зиму, Валерьян Вениаминович, стал суше, жестче, морщинистей. Сейчас он пытался сообразить, сколько прожил реально за три с небольшим календарных месяца от дня, когда шагал к Шару через заснеженное поле. Трудно оценить; это у других начальников в ходу отговорка: «У меня же не сорок восемь часов в сутках!» – а у него, пожалуйста, хоть четыреста восемьдесят.

В каких ещё отраслях возможны применения этой фантастической технологии?
10) Компьютеры с насосами имеют повышенное быстродействие.
11) Биологические эксперименты. Накачал времени в клетку с мышами - за час узнал о том, какие изменения через неделю вызывает тот или иной прерарат.
12) Возможно - выкачка времени из некоторых органов на время сна повышает длительность жизни.
13) Тоже можно применить для удлинения срока службы особо ценных механизмов. Как вариант - новое средство от коррозии.
>10) Компьютеры с насосами имеют повышенное быстродействие.
Однозначно. Правда, энергопотребление и тепловыделение у них тоже соответственно повышенное. Пропорционально.

>11) Биологические эксперименты. Накачал времени в клетку с мышами - за час узнал о том, какие изменения через неделю вызывает тот или иной прерарат.
Ага, точно.

>12) Возможно - выкачка времени из некоторых органов на время сна повышает длительность жизни.
Рассинхронизация с остальным организмом создаст малоприятные эффекты - в системе отсчёта этого органа в него хлынет усиленный в N раз поток крови. То есть в принципе, наверно, справиться с этим можно, но это настоящего киборга делать надо.

>13) Тоже можно применить для удлинения срока службы особо ценных механизмов.
Только на время простоя. Вряд ли потребителя устроит, что особо ценный механизм начал работать в десятки раз медленнее.
Это очень читерская технология. В романе Боба Шоу "Свет былого" фантдопущение состояло в идее о "медленном стекле" - веществе, пропускающем свет с очень малой скоростью. Настолько малой, что свет мог преодолевать сантиметр толщи стекла годами. На основе этого вещества были придуманы:

- Экологически чистое уличное освещение, собирающее дневной свет днем и излучающее его ночью.
- Живые картины для жителей мегаполисов - куски стекла с десятилетней задержкой, выдержанные эти десять лет в живописном месте.
- Дешевый, надежный и не требующий энергии аналог камеры наблюдения
- Очень дешевый и очень маленький аналог камеры наблюдения, рассыпанный в виде мелких крупинок стекла по улицам на радость сыскным органам.

Так же, не додумано автором, но могло бы быть:
- Лазерное оружие, сделанное из куска стекла, накаченного на заводе мощным когерентным пучком света и системы отражателей.
- Построенная на том же принципе фотонная батарея, позволяющая запасать значительные запасы легкоизвлекаемой дозируемой энергии в небольшом объеме.
- Фотонная бомба. В соответствии с законами термодинамики, если кристалл медленного стекла разрушить, запасенный в нем свет высвободится в виде тепла и вспышки. Если накачать туда много света, это может быть очень мощная и опасная вспышка.

Разумеется, подобная дешевая и простая технология надзора, и, одновременно, накопления энергии, оказала бы огромное влияние на общество. А ведь это очень маленький и частный случай идеи о том, что может быть было бы прикольно как-то где-то замедлить время.

Но вообще основную роль в обсуждении сабжа играет цена. Сколько стоит перекачать из сосуда в сосуд немного времени? Сколько нужно энергии, насколько сложно изготовить оборудование, насколько оно громоздкое? Может ведь так случиться, что для поддержания стазиса в кубометре пространства нужна бандура с коллайдер и атомная электростанция. В этом случае, наверное, для доставки горячей пиццы эту технологию применять не будут.




>Так же, не додумано автором, но могло бы быть:
Это всё при условии, что проходящий сквозь стекло свет никак на него (стекло) не влияет. Т. е. оно не только очень медленный оптический проводник, но ещё и сверхпроводник.
Между тем свет никогда не пропускается на сто процентов, и если в стекле слишком много энергии накопится, то оно просто начнёт плавиться.

>Но вообще основную роль в обсуждении сабжа играет цена. Сколько стоит перекачать из сосуда в сосуд немного времени? Сколько нужно энергии, насколько сложно изготовить оборудование, насколько оно громоздкое?
Ну, как следует из заголовка темы - недорого. То есть первые модели, конечно, да, требовали "коллайдеров с АЭС". Но потенциал их оптимизации практически неограничен, так как на уровне фундаментальной физики процесс не является энергоёмким. Как минимум путь "от первых ЭВМ до смартфона" будет пройден.
Если ускорить время в объеме стоит довольно дорого (но не экстремально дорого) то, помимо научного изучения хронополя, можно использовать технологию:
- Как компьютер!
Компьютер в общем смысле. Это и машина, которая майнит биткоины решает поставленную задачу, сложную алгоритмически в потоке ускоренного времени, и машина, контролирующая эволюцию бактерий внутри автоматической лаборатории, проводящая сотни экспериментов отбора в секунду с целью вывести ту самую бактерию, которая будет таки жрать эту чертову резину, и установка по синтезу каких-то уникальных веществ, которые просто невозможно синтезировать за короткое время.
- Как институт!
Если удастся ускорить время в большом объеме (в объеме здания), то это может быть использовано как возможность очень быстро проделать какую-то работу в тех случаях, когда время не терпит. Конкуренты вот-вот сделают свой продукт, надо их опередить? Отлично, поселяем программистов под хроносферой, пока не накодят, и опережаем конкурентов. И т.п.
- Как лекарство от сна!
Идет война и командному составу нужно быть готовым и действовать 24/7 ? Нет проблем, пусть отсыпаются внутри хронокапсул. Пока снаружи проходит девять минут, внутри офицер сладко спит положенное уставом время. Кофе вредно для сердца, от недельного употребления спорамина развиваются глюки, а наши хронокапсулы физически эквивалентны здоровому полноценному отдыху.

Еще вопрос. А как устроен барьер между областями нормального и искаженного времени? Пропускает ли он материю? Свет? Если он что-то не пропускает, то это очень интересно, даже если искажение времени составляет 1.00000000001. Силовые барьеры имеют кое-какие потенциальные применения даже без искажения времени.
Ага, про институт и компьютер выше уже было.
А вот про лекарство от сна и поддержание боеспособности подразделений - отличная мысль! Правда, опять же, стареть такие командиры будут быстрее... но можно для компенсации день наоборот проводить в зонах замедленного времени.

>А как устроен барьер между областями нормального и искаженного времени? Пропускает ли он материю? Свет?

Пропускает, но свет при этом испытывает красное/фиолетовое смещение. А материальным объектам очень рекомендовано пересекать эту границу на максимальной скорости, а то куску металла ничего, а вот на человека разная скорость хода времени в разных частях тела оч-чень неприятно подействует.
5. как корабли ослабляют мощность вражеских залпов, если они играют временем только внутри коробки?
Наружную обшивку, конечно, пробьёт, зато внутренних повреждений почти не будет, потому что длительность вражеского выстрела и его длина волны увеличиваются в разы. Если сделать двойной корпус - наружный для удерживания зоны времени и внутренний броневой...
"3) Энергетические установки. Регулируемая скорость выдачи энергии (мощность) - мечта любого энергетика. Берём термоядерную бомбу, взрываем в замедленном в миллиард раз объёме - получаем вполне стабильную "лампочку", излучение которой легко превратить в полезную работу".

А, разве, кванты электромагнитного излучения не замедлятся тоже? То есть, необходимое расстояние до стенок они будут проходить в 10^9 степени раз медленнее. Как бы мы не получили просто источник радиоизлучения.
Замедлятся, конечно, но на девять порядков медленнее скорости света - это всё ещё тридцать сантиметров в секунду. Для промышленных целей в самый раз.
У нас сейчас отрицательная температура.
Будет чем то напоминать вселенную Dead Space , с их кинезис и стазис модулями.

А так. Ускорение будет работать скорее по другому. Так как в объеме по сути меняется скорость света , то урезать течение времени можно легко, а вот ускорять. Это будет незаметно особо для человека. Только на примере квантовой оптических систем возрастание передачи сигнала будет влиять.
Химическая промышленность, хе-хе.
С ходу не вспомню, но есть масса реакций (и физических процессов), которые было бы не худо "разогнать", потому что даже катализаторы не всегда обеспечивают приемлемую скорость протекания (ну, или с увеличением скорости - падает выход и-или селективность).
Да вообще для промышленности это золотое дно: накрыл куполом ускорителя роботизированный цех, и только успевай сырье подвозить, да вывозить продукцию...
Вопрос только в том, не случится ли чего с продукцией и с сырьём в момент пересечения границы рассинхронизации?
Любимые в космоопере "криокапсулы" будут "временными холодильниками": если сильно замедлить время внутри, аккуратно стравливая "лишнее" в окружающую среду, то пострадавший даже без экстренной помощи врача доживёт до операции.
Спать всем по 9 минут не выйдет, потому что время еще стравливать куда-то нужно, в пропорционально больший объем. А вот умный дом, который стравливает время из шкафа со скоропортящимися продуктами в бочонок, где настаивается алкоголь, может стать достоянием каждого.

Кстати, сразу возникают вопросы о том, как весело будут разлетаться в разные стороны механически связанные области, в которых время идет по разному.
"Затерянные в реальном времени" Винджа, "Свет былого" Шоу...
Мне кажется, что там будет масса проблем с температурами.

Поскольку закон сохранения энергии отменять не предлагалось - ускорение времени в 100 раз эквивалентно по затратам разогреву до температуры в 100 раз выше исходной (в кельвинах).
На самом деле - разогреву примерно в 3,16 раза, потому что излучение абсолютно чёрного тела пропорционально четвёртой степени его температуры, а излучение при ускорении времени в сто раз возрастает именно в сто раз.
Но это тоже немало. Да, там придётся повозиться, чтобы согласовать со вторым законом термодинамики. Мне это на ФАИ уже указали.
Двухкамерный звездолёт из обитаемого отсека с замедленным временем (летим до звёзд медленнее света за несколько дней субъективного времени) и двигателя с ускоренным временем (ускоренные хим. или ядерные реакции - пропорционально увеличенная скорость истечения).
А весь показательный опыт, на который были затрачены десять миллиардов рублей и миллион человеко-лет, свелся к тому, что бутылочка как бы вывернулась наизнанку: сама стала в десять раз меньше, а горлышко в десять раз больше. Потом, час спустя, ее еще раз вывернули наизнанку и вынули положенные внутрь ручные часы. За час часы ушли на десять часов вперед

Г.Гуревич "Делается открытие"
Проработка 9го пункта - "Темпоград" Гуревича.