Конфликт радиусов

Вот если делить все вымышленные цивилизации по радиусу досягаемости, то они бывают трёх уровней:
1) Монопланетная
2) Межпланетная (моносистемная)
3) Межзвёздная


Если же по типам контактов, то бывает двух типов - "мы прилетели к ним" и "они прилетели к нам". Ещё есть куда более редкий тип "они прилетели к ним" - когда обе цивилизации не являются земным человечеством. Почему-то его не любят.
Так вот. Если наложить эти две классификации то получается:
Межзвёздная + межзвёздная - жил, живёт и будет жить. Тут в общем неважно, кто к кому прилетел, установить и поддерживать контакт могут обе стороны по своему усмотрению.
Монопланетная + монопланетная - в принципе невозможен, по понятным причинам. Ну, исключая редкие ситуации развития нескольких разумных видов на одной планете, но это другая вообще история, не космооперная. Именно тут, кстати, встречается редкий в других вариантах "они к ним".
Монопланетная + межпланетная
Межпланетная + межпланетная - были очень популярны в фантастике начала двадцатого века. Тихо померли естественным путём, как только стало ясно, что на Марсе, Венере и т. д. жизни нет. Между тем, никто не запрещает этот жанр использовать в формате "они к ним" - несколько цивилизаций на разных планетах одной системы (НЕ Солнечной).
Межзвёздная + монопланетная - самый распространённый тип фантастических контактов. Как "мы к ним", так и "они к нам" - примеров в избытке. Между тем, как по мне, довольно неинтересен - слишком велик разрыв. Монопланетная цивилизация тут выступает в роли объекта, а не субъекта - звёздная просто может подойти и кушать её с любого конца делать с ней всё, что душа пожелает, от прогрессорства до экстерминатуса.
Межзвёздная + межпланетная - довольно редкий формат, но в последнее время стал популярнее. "Лучший экипаж Солнечной" Дивова, "Экспансия" Джеймса Кори, "Роза и Червь" коллеги fortunatus.
Но что интересно. Этот контакт всегда происходит в формате "Они к нам". Чужаки - межзвёздные, мы - межпланетные.
Ни разу не встречал ещё произведения, где земляне прилетели бы в другую звёздную систему - а там аборигены уже освоили все планеты более-менее, но на звёзды ещё не замахиваются. Может, кто знает такое и может посоветовать?
Да, это максимально возможное приближение к тому, что я ищу. Но неполное, т. к. квинтяне к моменту прилёта землян уже давно в космос не лезут, да и в период расцвета дальше своего спутника не выбирались.
По идее, тагоряне.
Уровень цивилизации вполне позволял выйти минимум в Систему, сами не захотели.

В сильно искаженном виде это было в повести "Кимон". Тамошние жители просто потеряли интерес к полетам, когда к ним заявились земляне на межзвездном корабле.

В принципе, если поднимать старые номера ТМ и ЮТ, то можно набрать с десяток рассказов и повестушек на требуемую тему. Но все они, в общем-то были под копирку. Прилетают наши коммунистические земляне, а там нехорошо, и начинается...

Кстати, где-то в приключениях Алисы был похожий сюжет.
>то бывает двух типов - "мы прилетели к ним" и "они прилетели к нам". Ещё есть куда более редкий тип "они прилетели к ним" - когда обе цивилизации не являются земным человечеством. Почему-то его не любят

Возможен вариант "мы странно встретились" - две цивилизации просто столкнулись у неизвестной звезды. См. "Лезвие бритвы"

"Бегство Земли" Карсака
У Андерсона есть несолько рассказов на искомую тему
https://nik-pog.livejournal.com/24317.html

Тогда я писал: А все почему?Потому что делать прогноз по развитию технологий и общества на несколько тысяч лет довольно сложно. На несколько сотен - вполне реально, и есть даже неплохой шанс угадать. То есть, относительной твердости фантастики можно достичь только в тех случаях, когда человечество совсем недавно вышло в космос. И, по этой причине, встретить более молодую расу, которая, тем не менее, вышла в космос, не может. Просто хронология не сходится. Так что, если инопланетяне все же появляются, они древние, корабли и пушки у них лучше.

Среди примеров, которые вы тогда в комментарии приводили, действительно все было в виде "звездное человечество vs. монопланетные инопланетяне".

Теперь думаю, дело еще и в том, что у любого из обозначенных конфликтов есть устойчивые архетипы.

Истории с равным уровнем развития конфликтующих сторон (Межзвёздная + межзвёздная, Межпланетная + межпланетная) с этой точки зрения просто Монопланетная + монопланетная (человеческая цивилизация) на другом техническом уровне.

Межзвёздные ксеносы + монопланетное человечество - сопротивление, все дела. Сюжеты либо откровенно религиозного характера, либо сюжеты, где крутой герой силой/хитростью побеждает богов/демонов, на новом техническом уровне.

Межзвёздное человечество + монопланетные ксеносы - посмотрите на забавное/ужасное инопланетное общество, какие же струны в душе ГГ оно затронет. Путешествие Гуливера и Алиса в Стране Чудес на другом техническом уровне. Или вариант луддисткого прогона, насколько мы хуже благородных дикарей.

Межзвёздная + межпланетное человечество - обычно вариант трансгуманистского прогона, насколько мы хуже технически превосходящих инопланетян. При этом, межпланетность человечества важна, чтобы сюжет не воспринимался в религиозном ключе. Любые технологии в принципе могут быть освоены, от межпланетного к межзвездному один шаг.

А вот что принципиально нового даст межпланетность ксеносов в сюжет, где к ним прилетели межзвездные люди? Да ничего. Более того, уже нельзя будет спекулировать на теме "они чище и ближе к природе". Нельзя будет спекулировать и на теме большой ответственности того, кому "трудно быть богом"... не давая при этом людям действительно божественных мотивов, а это сделать сложно, потому что при таком подходе межзвездные люди не будут концептуально отличаться от инопланетян богов/демонов. И получится у нас две (анти-)утопии по цене одной.
"Межзвёздные мы и межпланетные они" - это примерно "современный Запад и современный третий мир". Не колонизуемые дети природы, а слегка отстающая техноцивилизация. Это порождает много нешаблонных и актуальных сюжетов.
Если у нас идеальный варп космооперы, который больше ни на что не влияет, просто одним повезло его открыть, а другим нет, то возможно. Тогда, правда, это проходит по сюжету двух межзвездных цивилизаций, потому как второй до этого статуса всего ничего. Но если у нас твердость хотя бы на уровне звездных врат, которые надо построить на месте назначения, добравшись туда обычным способом, межзвездные и межпланетные - это не "слегка отстающая техноцивилизация". Слишком большая разница технических возможностей и доступных ресурсов, откуда неизбежно следует разница в способе мышления.

Представив сюжет "Экспансии" с точки зрения создателей протомолекулы, получим не книгу, а сплошное сидение с фэйспалмом. Первые две части идут под песню группы Infornal Fuck "Шайтан арба". Мы отправили в их систему автоматический путепрокладчик, они ухитрились запустить его так, что устроили геноцид на отдельно взятом астероиде - ну тупые. Потом долго пытались "кормить" его собственными больными детьми, чтобы получить супероружие - ну тупые. Дальше у нас та же группа, "Дикий папуасский танк". Когда путепрокладчик все же сделал свое, и они увидели нашу узловую станцию, то вместо "здрасьте" стали кидаться в нее тяжелыми предметами - ну тупые. После нескольких эффективных попыток ИИ станции их успокоить, они пришли к гениальной идее разнести звездные врата с помощью своего передатчика, потому что оружия к тому моменту у них не осталось. Без комментариев. Как же они распорядились доступом к нашей транспортной сети? Шайка маргиналов приперлась на нашу бензоколонку и начала тырить оттуда литий. Не государство, не корпорация - шайка маргиналов оказалась шустрее всех. А когда сработала охранная система бензоколонки, один из инопланетян, добровольно интегрированный в коллективный разум путепрокладчика на правах полезной программы, вдруг передумал и вызвал у нее Fatal Error, героически самоубившись по ходу.

Может, это и оригинальный сюжет, может и актуальный, но почему-то никто не торопится его воплотить.
О! Мошка! Точно! Почти единственное и во всех отношениях замечательное исключение.
Монопланетная + монопланетная = это вообще планетарный романс, по-моему.

Х/з. Самой интересно.






Edited at 2018-03-01 11:12 pm (UTC)
"Бегство Земли" довольно забавно будет по этой шкале классифицировать.
Ну, контакт это не только прилетели. Если мы сейчас обнаружим у Альфа Центавры аналогичного уровня цивилизацию - радиоконтакт мы с ними установим, а вот слетать друг к другу не очень получится. И это как раз вариант монопланетная + монопланетная
«Радиоконтакт, а прилететь не можем» интересно для науки, но сюжет тут не закрутишь. Как и машина времени, гед прошлое можно смотреть как видеозапись, но нельзя изменить. Для науки супер, для фантастики как-то не катит. Только в одном из ранних рассказов Кира Булычёва «Освящение храма Ананду», но там герой таки потом нырнул в прошлое.

%Монопланетная + монопланетная - в принципе невозможен, по понятным причинам. Ну, исключая редкие ситуации развития нескольких разумных видов на одной планете, но это другая вообще история, не космооперная. Именно тут, кстати, встречается редкий в других вариантах "они к ним". %
А наши ВГО чем не оно? Только что вид один, а так… «Дочь Монтесумы» или «Тучи над страною солнца» ведь оно примерно.
Если подойти достаточно формально..."Новый мир" у Александра Седых возможно подпадает
ГГ с командой умудрился свалится в гости к цивилизации которая свою систему освоила и имеет колонии на других планетах (колонии кстати независимые уже и на этих планетах можно жить без скафандров). ГГ домой хочется а для этого в том числе - нужен корабль с гипердвигателем а на данный момент - одни остатки спасательной капсулы своего корабля.


Правда:
- "Наши"...в семье ГГ изначально далеко не все с Земли. Но Земля входит в ту цивилизацию (правда вопрос насколько все знают). Возможно все же это "ихние там"
- Там еще и магия (правда в Новом Мире у ГГ с нормальной магией большие проблемы)

И кстати вопрос - а "Дороги которые мы не выбираем" Тертлдава как оценивать? С одной стороны - к Земле прилетели пришельцы на кораблях с гипердрайвами и антигравами, а Земля все что может - летать на Марс. С другой стороны...пришельцы сразу начали акции устрашения проводить (а что - антигравов в системе не видно а значит аборигены слаборазвитые) и тут то и выяснилось, что тут еще вопрос кто тут слаборазвитый.
Практически прямое попадание в одной из побочных линий цикла про Элл Донсай у Laurence E. Dahners (7 и 8 книги в основном).
Население Сигмы Дракона свою систему освоило. Освоило - в том плане что вокруг обитаемой планеты - огромное кольцо (а не вокруг звезды - только потому что с материалом - проблемы были, все что можно для синтеза аллотропов углерода - они уже выкачали со своих планет).
Хотят дальше. Считали что дальше - невозможно.
Базовые технологии сеттинга (порталы и мгновенную связь - через 5-е измерение) они освоили уже давно, им помогли их биологические особенности.
Только вот есть проблема - портал - требует иметь устройства с обоих сторон. А значит его надо доставлять ракетой (пусть даже ракетой с дозаправкой через портал). Но тут проблема в том, что если скорость разных сторон портала существенно отличается друг от друга (и речь идет о сотнях км/с) то связь - рвется. Долго зонду лететь.
И иначе - никак.
Они так думали, пока не обнаружили в свой системе андроида, из металла(!) (кому то что - ресурсы девать некуда?), достаточно быстро стало понятно что это - посланец с другой звезды. Правда не ясно - это живое существо или машина с дистанционным управлением?(концепции ИИ у них нет, у них компьютеров то нет в принципе, им не нужно, слияние разумов заменяет его). Местные в курсе что живое существо порталом можно закинуть но...лучще не стоит. Про то, что энергозатраты на портал - от расстояния НЕ зависят - они тоже в курсе. Контакт наладили. Даже показали что-то (базовое для них). Андроид тоже был готов обмениваться информацией и предлагал свое. Только вот - секрет того, как он попал в систему, он не хотел раскрывать. Не отказывался но...не хотел.
Победили те местные силы, кто решил добыть секрет силой и сразу.

На Земле же...ну скажем так - официально Dimension 5 Research так и не объявляла про отправку зонда к Сигме Дракона а больше это не может никто (теория то опубликована только вот по ней создать железо...пока желающие иметь свое железо без ограничений - предпочитают пробовать похитить Элл Донсай. Ну а США - закон даже приняли что D5R должна передать технологии с помощью которых посылаются зонды - спецкомитету созданному Конгрессом США)


Edited at 2018-11-27 10:47 am (UTC)