Categories:

Эволюция технологий

Ниже технофильское нытьё, кому не нравится, может смело проматывать:

Задумался, почему мне из всех таймлайнов гандамов нравятся только три — UC, AD и Сид, почему меня равнодушным оставляют все эти Реконкисты, Винги, Иксы, Турн-А и прочие фантазии из категории нескоро-нескоро.

Вовсе не потому, что в первые можно вставить отсылки к нашему веку и нашим событиям — вставить их куда угодно можно.

Но эти три таймлайна — единственные, где мы наблюдаем эволюцию технологий (пусть и довольно шизофреничную). Там можно видеть, как идёт прогресс. Особенно в UC — в Одногодичную, с первым применением Заку, мы видим рассвет эпохи мобильного доспеха, как технологии, можем сравнить его достоинства и недостатки с другими технологиями его века, наблюдать первое боевое применение, развитие популярности, первое массовое производство, первые выигранные войны... Как от первых танков до T-90 и Абрамса.

И это, что приятно, не только мобилсьютов касается. Другие технологии, как военного, так и мирного назначения, тоже проходят обкатку и развитие — включая собственно поселение человека в космосе, в орбитальных колониях.

То же самое и в Сиде — там ещё вполне летают предшественники мобилсьютов — Мёбиусы — и они не сказать, чтобы совсем уж бесполезны.

В AD немного похуже, там на момент начала событий мобилсьюты уже есть, применяются достаточно давно — но хотя бы можно видеть испытания принципиально нового движка — и если сначала GN-драйвом оборудованы только мехи главных героев, то уже к концу сезона на нём не летают только ленивые.

В идеале было бы хорошо увидеть и противоположный конец истории — как эпоха мобилсьютов заканчивается. С появлением ещё более продвинутого оружия, которое сделает гуманоидные мехи совершенно бесполезными. Как закончились рыцари с появлением и развитием огнестрела.

Но этого, увы, нам не покажут никогда. Даже японцам смелости не хватит.

Аналогичный шаг с эволюцией технологий мы можем видеть в «не-Гандаме» — на редкость дебильном в остальных отношениях «Котгиасе». Первые найтмеры (ещё против танков) во время вторжения Британии в Японию (какая жалость, что только во флешбеках!), полностью обкатанная технология найтмеров в основном сериале, потом первые прототипы летающих найтмеров, а к концу второго сезона летают уже практически все... Но опять же, эпохи заката найтмер фреймов нам не покажут.

А что мы видим во всяких там Иксах и Реконкистах? А видим мы самую большую гадость — статичный сеттинг. И через тысячу лет, и через три тысячи герой всё равно будет пилотировать бело-синий мобилсьют и называть его Гандамом. Потому что, мля, название франшизы требует. Люди будут жить в колониях и иногда их дропать. Особенно «порадовал» в этом смысле Икс, который я больше двух серий смотреть не смог — стошнило. Алё, у вас тут постапокалипсис, мать вашу! Какие нахрен мобильные доспехи, какие наземные линкоры — у вас самой продвинутой технологией должна быть винтовка, на самый паршивый Заку инфраструктуры уже не хватит! Но нет, всё равно есть меха-армии и Гандамы, которые смотрятся в указанную эпоху как седло на корове.

Отвлекаясь немножко от аниме и мехов, где ещё есть ощущение поступи прогресса в фантастике — это у «наше всё» Ивана Антоновича Ефремова (кстати, из него бы получилось неплохое аниме). В «Туманности Андромеды» Рен Боз проводит первый опыт по преодолению светового барьера — и в «Часе Быка» уже вовсю летают сверхсветовые звездолёты. 

Чудесно показана эволюция тактической и технической мысли у Дэвида Вебера — в цикле про Хонор Харрингтон. От «Ракеты — вспомогательное оружие, результат сражения решает дуэль на лучевом» и до «А на хрена нам собственно лучевое оружие, всё равно приблизиться на дистанцию его применения не успеваем». Рождение и эволюция подвесочников — это отдельная песня.

Ещё отличный шанс показать техноэволюцию был у Лукаса, в «Звёздных Войнах». В «Новой надежде» мы видим сразу две принципиальных инновации — технологическая у Империи (Звезда Смерти) и тактическая у повстанцев (применение истребителей против капиталшипа). В общем-то там достаточно ясно показано — до Явина истребители не считались серьёзной угрозой, всё решали бои линкоров. Причём атака Люка и Ко на Звезду даже не изменила толком этой парадигмы — очень уж специфичные там были условия. Но желание зацепить и доить франшизу оказалось слишком уж сильным, и в расширенной вселенной (да и у самого Лукаса в трилогии Анакина) началось классическое «тех же щей, да погуще влей». Оказывается и за тыщу лет до Явина, и через сто лет после него плохие парни регулярно строили всякие супероружия, а хорошие парни так же регулярно их взрывали. А уж взорвать на истребителе какой-нибудь крейсер — это, оказывается, вообще чуть ли не обязательный экзамен для любого начинающего пилота. Опять же — во все эпохи.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded