Categories:

Об экипажах

Пришла в голову ещё одна мысль о космооперных кораблях, которую, вроде бы, никто раньше не упоминал.

Зачем на фантастических звездолётах такие огромные экипажи? Аргументация приводится от «у нас во вселенной низкий уровень автоматизации и мы вручную снаряды в орудия запихиваем» и до «нужны чинильщики в каждом отсеке на случай, если что-то на месте выйдет из строя».

Однако никто вроде не приводил ещё один аргумент, который играет роль даже при самом-самом высоком уровне автоматизации: 

Люди играют роль предохранительных пробок. Они разделяют ответственность за применение столь мощных технологий убийства.

Поясним на примере из Звёздных Войн. Вот, скажем, есть у нас тихая мирная планета Корускант. И висит на орбите этой планеты тихий мирный Звёздный Разрушитель. Чисто в роли почётного караула, нападать на столицу Республики — идиотов нет. Но для порядка — надо, чтобы висел, во-первых, это красиво, а во-вторых, чёрт знает, что там повстанцам в голову стукнет, они пришибленные.

Примерно вот так висит.

Висит он, висит, висит... и, значится, довиселся. Капитану Тёмная Сторона Силы в голову ударила, решил он устроить столице Базу Дельта Ноль по полной программе. Ну, или там повстанцы его завербовали. И даёт приказ — поворачиваемся к планете — и огонь всем бортом.

Что произойдёт на стардестроере из канона? Ну, для начала, другие офицеры рубки ему тихонько вызовут санитаров. Но даже если предположить, что половина рубки — его сообщники, а другую половину они перестреляли, команды пойдут канонирам. У каждого турболазера — собственный канонир. Который посмотрит, что у него в прицеле — и как минимум запросит подтверждения у радарного отсека. Потому что на повстанческий корабль или базу это ни разу не похоже. И на вторжение из иной галактики — тоже. А похоже это на кварталы с десятками миллионов мирных жителей.

А что произойдёт на высоко автоматизированном корабле тех же размеров и мощности, который управляется, как истребитель (или как корабли из EVE Online) — единственным пилотом, он же и капитан?

Ага, вот примерно это и произойдёт.

Потом его, конечно, собьют вменяемые собратья. И то не факт, что он не успеет прыгнуть в гиперпространство и свалить от ответственности. Но десятки миллионов мирных и лояльных жителей имперской столицы к тому моменту будут уже мертвы. А сотни миллионов — лояльными быть перестанут.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded