Я тучка-тучка-тучка, я вовсе не медведь...

Спустя семь лет я вернулся к чтению цикла ЛоХХ — ранобе, по которому снят хорошо известный аниме-сериал, который недавно был экранизирован повторно. Благо, на ФАИ кинули ссылочку на более полный перевод книжного первоисточника, чем был у меня тогда.Ляпы и неувязки первой экранизации более десяти лет назад великолепно, хотя и небезошибочно, разобраны коллегой gest. А вот литературный оригинал, насколько я знаю, никто до сих пор не разобрал. А там своего веселья не меньше, чем в экранизации.

Тем временем, флот Яна покинул Эль-Фасиль и устремился в противоположном направлении, быстро покинув эту зону пространства. Имперские системы обнаружения, конечно же, засекли их, но корабли, идущие по инерции, с остановленными двигателями и выключенными помехопостановщиками, казались на экранах всего лишь группой астероидов. Поэтому на них не обратили внимания и пропустили беглецов прямо у себя под носом.
Лишь позже, уже отпраздновав победу, имперцы поняли, как их обманули, и пришли в ярость, сожалея о своей беспечности, за которую придётся отвечать перед командованием.
Яна Вэнли, сумевшего вывезти три миллиона человек и благополучно вернуться с ними на территорию, подконтрольную Союзу, славили как героя.


Не, вы представили себе, да? У вас с блокируемой планеты летит группа массивных объектов. На гиперболической скорости. Примерно одновременно. Примерно в одном направлении. Примерно соответствующих по массе кораблям Альянса. Что это может быть?
НУ КОНЕЧНО АСТЕРОИДЫ!!!

Пы. Сы. Нет, уровень ЛоХХизма в книге ещё круче, чем в экранизации. Следующая цитата просто без комментариев, у меня слов нет.

Линкор «Нестор» получил лишь незначительные повреждения в нижней части, но когда попавшая в корабль нейтронная бомба взорвалась, волна убийственных частиц прокатилась по кораблю, превратив его в могилу для шестисот шестидесяти солдат и навигаторов.
Потеряв экипаж, «Нестор» продолжил двигаться последним заданным курсом, пройдя перед самым носом у дружественного корабля «Ламнос». У командира «Ламноса» не выдержали нервы, и он приказал открыть огонь, чтобы скорее избавиться от помехи. Приняв на себя атаку в упор, «Нестор» взорвался, и энергия взрыва его атомных двигателей пробила щит «Ламноса», заставив его разделить ту же судьбу.
Японцы же. Любители пошагового кунг-фу.
На posmotre.li (русский аналог tvtrops) одной из админов проекта (поклонницей лохха, видимо) официально запрещено упоминать Геста в обсуждениях статьи про лохх, а сама статья закрыта для редактирования.
Sort of win, на мой взгляд.
Я знаю. Эта поклонница - Ольга Брилёва-Чигиринская. Она не только упоминания Геста, она вообще все критические упоминания сего произведения выпиливает. Особенно из статьи "Мэри-Цзы", для которой ЛоХХ - показательный пример и чуть ли не кодификатор.
О, они ещё все живы и дрыгаються)
Ко мне добрая дюжина каких-то фанатиков под предводительством этой дамы нвабегала в жж лет 7 назад, доказывать, что бои в плоскости это как надо, а не стыдоба.
А у вас не сохранились обсуждения в ходе этого набега?
Как раз и читаю и смотрю одновременно. Ну... смотреть приятно.
// У вас с блокируемой планеты летит группа массивных объектов. На гиперболической скорости. Примерно одновременно. Примерно в одном направлении. Примерно соответствующих по массе кораблям Альянса. Что это может быть? НУ КОНЕЧНО АСТЕРОИДЫ!!!

Near-Earth asteroids известно 20 000 и еще куча неизвестных.

Если сфера блокады достаточно велика(хотя бы десяток миллионов км), и из нее выходят на параболической скорости, то не такой уж и анриал.

Конечно если там прямыми словами сказано что блокадные корабли висели на геостационаре и прорыватели летели на гиперболической то бред.
>Near-Earth asteroids известно 20 000 и еще куча неизвестных.

Ага, только это совокупность астероидов, которые проходят через окрестности Земли в течение СТОЛЕТИЯ. А тут - в течение месяца в лучшем случае, хотя подозреваю, что они в дни уложились. Какой-то подозрительно плотный рой выходит, не находите?

>Если сфера блокады достаточно велика(хотя бы десяток миллионов км), и из нее выходят на параболической скорости, то не такой уж и анриал.

Да, В ПРИНЦИПЕ, конечно, это могут быть и астероиды. Бывают такие совпадения. Но даже если это действительно астероиды, послать кого-то их проверить - должно срабатывать просто на автомате. Потому что более подозрительно выглядящий объект просто трудно придумать.
Ну серьёзно, представьте, что вы часовой и вас поставили, скажем, охранять склад боеприпасов. С автоматом. И вы видите, что в окно склада лезет какая-то двуногая и двурукая тень. Может быть, что это обезьяна сбежала из цирка по соседству? В ПРИНЦИПЕ может. Но КАК вы назовёте часового, который махнёт рукой "а, это наверно обезьяна", и вернётся к себе на пост?
// Ага, только это совокупность астероидов, которые проходят через окрестности Земли в течение СТОЛЕТИЯ.

Смотря как определить окресности. Если как сферу в десяток миллионов км то шелупони меньше сотни метров там прямо сейчас десятками-сотнями наберется https://en.wikipedia.org/wiki/File:PIA22419-Neowise-1stFourYearsDataFromDec2013-20180420.gif

// послать кого-то их проверить - должно срабатывать просто на автомате

Я о произведении ничего не знаю. Но если скажем эскадра блокады состоит из Орионов по миллиону тонн, то сгонять посмотреть весьма затратно, а для химического бота может быть далековато.

Ну и естественный человеческий до;;;;изм. А главное - прорыватель может посмотреть на текущее поведение кораблей блокады и выбрать направление отличеющееся повышенным раздолбайством. В теории солдат всегда на страже, а на практике к анлийской королеве забираются сумашедшие.
>Но если скажем эскадра блокады состоит из Орионов по миллиону тонн, то сгонять посмотреть весьма затратно, а для химического бота может быть далековато.

Во-первых, нет, не состоит. Это типичные космооперные корабли (тм), развивающие релятивистские скорости почти на халяву.
Во-вторых, если у вас мегатонные Орионы и боты на химической тяге, то ставить их в десяти гигаметрах от планеты - это не блокада, это издевательство. Тогда подводите их хотя бы на стационар.

>Смотря как определить окресности. Если как сферу в десяток миллионов км то шелупони меньше сотни метров там прямо сейчас десятками-сотнями наберется

Да, но если у вас достаточно мощные радары, чтобы эту шелупонь заметить, её вычищение опять же должно быть просто рефлексом.
Понимаете, если бы Танака написал "корабли эвакуации были небольшими, разгонялись в околопланетном поле помех, а дальше шли по инерции и с отключенными двигателями, так что радары Рейха их просто не заметили" - претензий бы не было.
Но вот это "заметили, но не обратили внимания, приняв за астероиды", это... ну самый идиотский обоснуй из всех возможных.
LoGH, это пример автора, который понял только половину "Тактики космической войны" М. Джеймисона: огромные расстояния космической войны Танака уяснил, а вот динамику - совершенно не понял.