Categories:

Понадобилось мне тут по делу прочитать две новеллы Роберта Говарда о Конане-варваре.

Обе для меня не новинки, обе я читал в подростковом возрасте. Но сейчас я заметил одну вещь, на которую совершенно не обращал внимания тогда.

Говард — не только автор приключений, боевиков, ужасов и мистики (на самом деле, всё перечисленное у него получается умеренно хорошо, а местами и откровенно провально). У Говарда ярко выраженный талант автора авантюрных/плутовских/шпионских романов! 

Как он умеет выписать переплетения интересов множества разных фракций на одном клочке земли — это голова кругом идёт! Нам интуиция как правило говорит, что если возникает множество враждебных друг другу фракций, они начинают объединяться в блоки, по принципу «враг моего врага — мой друг». Но люди Хайборийской Эры об этом принципе, похоже, не очень-то слышали. Не, союзы они заключают... но строго временные, ситуационные, и всегда с целью друг друга кинуть. При этом все знают толк в провокациях и прекрасно стравливают врагов друг с другом. Как они ориентируются, в какой момент кому начинать резать глотки — это реально выше моего понимания. Там реально нет ни героев, ни злодеев, есть только подлецы и предатели разного уровня мерзости и хитрозадости — но по большому счёту, все они друг друга стоят. Такой уровень игры престолов я последний раз встречал у Джорджа Мартина. Но пардон, Мартин-то писатель новой волны, знатный деконструктор. Он прославился как раз тем, что ниспровергал шаблоны. А Говард — один из тех, кто эти шаблоны создавал.

И Конан там — один из самых хитрозадых авантюристов и прожжённых мерзавцев. Разбирается не только в тупой резне, но и в утончённом многоуровневом кидалове, благодаря чему и выходит изо всех передряг живым. Как за сто лет никто не заметил, что этот персонаж в мифологическом плане ближе к Одиссею, чем к Гераклу, ближе к Кришне, чем к Раме, вот чего я в упор понять не могу.

Собственно, два примера:

«Люди чёрного круга». На небольшом клочке гор действуют:

  1. Кшатрии и королева Вендии
  2. Воины и шпионы Турана
  3. Афгулы (дикое горное племя)
  4. Вазулы (другое дикое горное племя, враждебное первому)
  5. Колдуны с горы Имш
  6. Мятежный колдун Хемса
  7. Конан

Все перечисленные фракции минимум один раз пытаются убить и использовать друг друга.

«Сокровища Траникоса». На небольшом клочке пиктских пустошей действуют:

  1. Граф Валонсо со своими людьми
  2. Пират Стромбанни со своими людьми
  3. Корсар Зароно со своими людьми
  4. Дикари-пикты
  5. Колдун Тот-Амон со своими демонами
  6. Конан

Все перечисленные фракции минимум один раз пытаются убить и использовать друг друга.

А самое забавное, что в других рассказах Говарда (в цикле о Кулле, например, или о Соломоне Кейне) — такого хитросплетения интриг нет и в помине. Сюжет там вполне линеен, протагониста от антагониста даже слепой отличит. Максимум, используется схема «есть две человеческих фракции и нечеловеческая угроза им всем». Но таких многоуровневых переплетений, как в ряде образцов «конины» — даже близко нет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded