Categories:

Серая Зона в восхищении

Начал смотреть аниме «Aldnoa.Zero», и хотя пока просмотрены только три серии, имею всячески его рекомендовать. Может быть начало лучше продолжения, и в дальнейшем они его испортят (как у меня уже было с Aoki Hagane no Arpeggio), но начало великолепно. Это именно то мехапорно, которое я всегда мечтал увидеть — сплав Гандама и Евы в нужных пропорциях, плюс то, чего недостаёт обоим оригинальным сериалам.


Главный герой, Инахо — НЯШ — необычный японский школьник! ОЯШи — чаще всего сангвиники типа Наруто или меланхолики типа Синдзи. Реже встречаются холерики (сходу пример даже не назову, но есть они там, есть). А тут главный герой — флегматик, что мне очень и очень по сердцу. У чувака на глазах происходит теракт, бомбёжка, его берут в заложники «беженцы», которым он пытается помочь — ваще ноль эмоций. При этом он не замыкается в себе, как другие молчаливые анимешные персонажи, не тормозит — реагирует на всё вполне адекватно и своевременно (уже само по себе великий прорыв для жанра аниме, где все ключевые позиции давно поделены между клиническими тормозами и персонажами с СДВГ), но с таким покерфейсом — танком не прошибёшь (и марсианским лазером тоже). Обожаю!


При этом он ещё и умный — манёвр с облегчением машины о противника... это видеть надо, всякие там Лелуши с их пафосной «тактикой» и рядом не стояли. А уж когда этот парень додумался задать вопросы, которые возникали у зрителя, и найти на оба вопроса вполне логичные ответы...


Крайне необычное (и крайне вкусное) исполнение мехи — если марсианские машины это типичная супермеха, с силовыми щитами, щупальцами и лазерами, с зализанными гладкими очертаниями и совершенно не машинной гибкостью, то противостоящие им земные роботы подчёркнуто механистичны, они лязгают при каждом шаге, их винтовки стреляют пулями (ну, снарядами, конечно, с учётом масштаба), с грохотом выбрасывая гильзы. И пилоты у них соответствующие — если у марсиан это рыцари-одиночки, помешанные на личной доблести и захвате флагов, то у землян — солдаты, которые не забывают об артподдержке, координации подразделений и прочих важных вещах. Пока что — в первых сериях — земляне чудовищно уступают в техлевеле, но я уверен, они это догонят (иначе не о чем было бы снимать 12 серий).


Прекрасный обоснуй классического парадокса почти всей мехи — с какого бодуна школьники вдруг умеют управлять роботами. ЭТИ школьники готовились как резервисты, потому что недавно отгремела война, и в любой момент могла возникнуть необходимость мобилизации (что и случилось, в принципе). 

Кстати, главный герой первый раз выходит в бой не на Самой Крутой Мехе, как во всяких там Гандамах (и в Еве, кстати, тоже). Он рвёт врага, с которым ничего не может сделать регулярная армия, используя ШКОЛЬНУЮ УЧЕБНУЮ МЕХУ. И рвёт не потому, что он суперпилот со сверхспособностями, а потому, что умеет своевременно включать мозг! Товарищи взрослые офицеры, дайте ему уже генеральские погоны, а сами будьте добры отойти в сторонку и не путаться под ногами.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded