gcugreyarea (gcugreyarea) wrote,
gcugreyarea
gcugreyarea

Categories:

Серая Зона в восхищении (3)

Досмотрел я наконец Aldnoah.Zero...
Ну что могу сказать. Вопреки всем ожиданиям и мрачным прогнозам - этот сериал меня ни капельки не разочаровал. Он немного просел в середине второго сезона, да, но к концу, вопреки ожиданиям, выправился. А концовка там настолько великолепна, что...
До меня дошло, что это не просто хорошая меха - это прямая полемика с Гандамом и Котгиасом.
Там есть совершенно гиассовская няшная добросердечная принцесса. Я весь первый сезон думал - кого же мне Аселум так сильно напоминает, и только в конце сообразил - это же перекрашенная Юфемия ли Британия! Как и Юфи, она чистосердечно хочет всем помочь, но делает только хуже.
Есть и типично гандамовский гад - Слейн Трояд это по сути местный Чар - ему только маски не хватает до канонического БвМ, потому что блондин он вполне натуральный. Тяжёлое детство с деревянными игрушками - чек, родство с ключевыми персонажами франшизы - чек, развороты на 180 градусов и предательства всех подряд - чек, мастерство пилотажа - чек (ну это слабый признак, конечно, в мехасеттинге все главные герои - асы меховодства), умение в кратчайшие сроки подняться из грязи в князи, а потом слить все полимеры - чек.
"Ты из тех, кто всегда идёт к своей цели. Все, кто рядом с тобой - всего лишь ступени" (с)
Так вот, всем штампам этой франшизы (в единственном числе, а не "франшиз", потому что Гиасс - это по сути тот же Гандам, только с колдунством и без орбитальных колоний), Уробучи Гэн выдаёт густой, смачный плевок в рожу. Чего они, скажем прямо, совершенно заслуживают.
Наивная принцесса, которую используют в своих интригах все подряд, как положено по законам жанра, идиотски умирает.[Осторожно, спойлер]Три раза. И все три - выживает, потому что у неё живучесть на уровне Сейлор Мун - "Цукино и атомной бомбой не пришибёшь" (с). А её бессмысленные и неуместные мирные инициативы в итоге всё же срабатывают - тогда как использовавшие её в своих целях интриганы в итоге перехитрили сами себя. "Но в том-то и дело, что он не один, Кто больше всех деньги на свете любил. Он это забыл" (с)
А Слейн, как положено Блондину в Маске, предав и использовав всех подряд, в итоге оказывается у разбитого корыта, и кидается в последний бой, чтобы там пафосно сдохнуть. Да, политиком он оказался так себе, но он всё ещё самый крутой в системе пилот, на самой крутой в системе мехе.
И Инахо, как положено гандамовскому протагонисту, принимает его вызов, и оба дерутся до полного разрушения своих мех, после чего вместе, обнявшись, падают в атмосферу... серьёзно, это почти прямая цитата из "Контратаки", где Чар и Амуро вместе останавливали Ось.
[Осторожно, сюжетообразующий спойлер]Только вот Инахо (чёрт, этот парень у меня уже любимый персонаж не только во франшизе, но и во всём аниме!) в гробу видел всякие пафосные и бессмысленные самопожертвования. Он, как обычно, всё заранее рассчитал. "Помирать нам рановато, есть у нас ещё дома дела" (с) Причём "Нам" здесь относится и к Слейну тоже. Не то, чтобы Инахо был совсем уж пацифистом, типа Киры Ямато или Кио Асуно - когда надо, он врагов вполне себе кладёт пачками. Но его попросили. Кто? Да та самая "бесполезная" принцесса!
Но дело даже не в том, что Инахо его спасает (тот же Кио Асуно это проделал раньше), а в том, КАК он это проделывает. Без всяких там пафосных воплей типа "Я не дам тебе умереть" или "Хватит кровопролития", или "Мы выберемся отсюда вместе или не выберемся вообще" - ну, вы знаете, что кричат в таких ситуациях обычно герои аниме. Вместо этого идёт абсолютно спокойный диалог, от которого я подпрыгнул чуть ли не до орбиты. Потому что сцукоинахо по-прежнему верен себе - он УЧИЛ МАТЧАСТЬ!!!
Инахо: - Я буду тормозным парашютом. Для твоей стабилизации.
Слейн (с великолепным презрением обречённого): - Решил умереть вместе со мной? Ты же сгоришь.
Инахо (включая что-то, вероятно систему охлаждения): - Корпуса катафрактов очень прочные. Они оснащены абляционной защитой.
Слейн (в шоке от нарушения законов жанра): - Невозможно! Не получится...
Инахо (вертевший эти законы вокруг одного места): - Да? Посмотрим...
Tags: аниме, критиканство, меха, прекрасное
Subscribe

Posts from This Journal “аниме” Tag

  • Бесславные ублюдки, или железнокровные, подведение итогов

    Продолжая смотреть «Железнокровных сирот», поймал себя на мысли, что настойчиво желаю всем главным героям смерти. Досмотрел я их... и шо вы…

  • Немного психоанализа

    Продолжая смотреть «Железнокровных сирот», поймал себя на мысли, что настойчиво желаю всем главным героям смерти. Попытался разобраться в себе — за…

  • Как правильно дропать колонии

    Как известно, в сетинге "Гандам" весьма популярен так называемый "колонидроп" - использование орбитальных колоний в качестве кинетического оружия,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments