Categories:

Звездолёт переходной эпохи

Пришло в голову.

Недостающее звено космической эволюции — переходный этап между релятивистскими звездолётами ранней НФ и сверхсветовыми космолинкорами космооперы.

Линейный звездолёт «Горыныч» — предельная реализация Урока Кзинов. Его двигатели являются его же главным калибром — фотонный двигатель = главный лазер, а маневровые движки = ионные пушки. Рабочее тело — одновременно и боеприпас.

К противнику «Горыныч» всегда развёрнут тем, что у более ранних звездолётов было кормой, но у него это уже скорее нос (во всяком случае, сенсоры в основном ориентированы именно туда). Вектор ускорения, соответственно, всегда направлен в противоположную от врага сторону (при том, что вектор движения может быть направлен и к нему). По методу тачанки: либо мы приближаемся к вражеской системе, и тормозим, одновременно обстреливая её, либо мы уходим от вражеской системы и ускоряемся, одновременно обстреливая его.

От колониальных и исследовательских звездолётов более раннего времени он отличается наличием на двигателях прицельных приспособлений, возможностью поворота самих двигателей, а также более высокой степенью фокусировки «выхлопа».

Впрочем, его дюзы — это не только двигатели и оружие, это ещё и броня. Жилые отсеки и полезная нагрузка практически целиком прячутся за фокусирующим зеркалом — а это зеркало является самой защищённой частью корабля. Направленные в него снаряды и ракеты сгорят в фотонном луче, а лучевое оружие встретится с «абсолютным зеркалом» внутренней выстилки дюз, и максимум подтолкнёт «Горыныча» в том же направлении, куда он и так ускоряется.

По сторонам от корпуса раскинуты «крылья дракона» — сенсорные массивы и пусковые для ракет, зондов и планетолётов. Отсоединяясь от «крыльев», они получают вектор скорости запустившего их корабля — если он тормозится, они его обгоняют, если он ускоряется — они от него отстают. Под сильным обстрелом «крылья» складываются, убираясь под защиту зеркала.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded