gcugreyarea (gcugreyarea) wrote,
gcugreyarea
gcugreyarea

Category:

Усовершенствованная версия нульгравитационного кольца

Мега-оранжерея с цилиндрами.

Делаем Кольцо в форме сетки, вращающейся с орбитальной скоростью (то есть нулевая гравитация на конструкцию в целом). В ячейках сетки закреплены колонии О'Нила - разного размера, разной скорости вращения (то есть создающие внутри разную гравитацию), возможно с разной атмосферой.
Размер ячейки, независимо от размера цилиндра в ней - прямоугольник 50 на 20 километров, т. е. 1000 квадратных километров. При пропорциях нашего Кольца как у нивенского, его площадь составляет, напомню, 1,5×1015 км², что даёт 1,5E12 ячеек.
Пусть средняя масса цилиндра вместе с его ячейкой и сопутствующей инфраструктурой - 100 миллиардов тонн (от 20 до 8 ониловских, по разным расчётам), это даст нам общую массу Кольца 1,5E26 кг. Напомню, масса нивеновского Кольца - 2E27 кг, т. е. наше будет в 13 раз легче.
При этом тот же удар стокилометрового астероида выбьет лишь 10 ячеек. Возможно, 90, если понадобится отстрелить и соседние цилиндры. И СОВЕРШЕННО НИКАК не скажется на остальной конструкции в целом. Наша сетка его просто не заметит, поскольку по отдельным составляющим её полужёстким мостам ударная волна распространяется ОЧЕНЬ плохо. Сокращая или удлиняя раздвижные мосты, её можно вовсе погасить.
Плюс, даже если мы не успели эвакуировать население - отстрел цилиндра с сетки отнюдь не означает гибели всех людей в нём. Он герметичен сам по себе, его можно отбуксировать с пути астероида, а потом пристроить в другую ячейку сетки.
Путешествовать же между цилиндрами можно на поездах, идущих по сетке.
Предвидя вопрос "зачем вообще нужна сетка-кольцо, почему просто не запустить на орбиту вокруг солнца триллион цилиндров" - поясняю. Сетка удерживает их положение стабильным относительно друг друга, позволяя избежать столкновений и при этом обойтись без постоянных коррекций орбиты двигательными импульсами. А также увеличивать или уменьшать скорость вращения (цилиндров вращения, а не Кольца) - и всё это без затрат рабочего тела.

ЗЫ. На ФАИ мне указали на косячок - если цилиндры устанавливать соосно Кольцу, то они будут смотреть на звезду боком, а это означает смену дня и ночи каждые две с половиной минуты, что мягко говоря не в кайф для их жителей. А если устанавливать под любым другим углом, то их гироскопический момент будет мешать повороту самого Кольца.
Поэтому чуточку дорабатываем модель - уменьшаем ячейки до 20*20 километров, ставим в каждую по ПАРЕ цилиндров, вращающихся в противоположные стороны, что сводит общий момент импульса к нулю. Теперь можно их свободно размещать торцами к звезде, или поворачивать под любым желаемым углом. Масса Кольца возрастает в пять раз, но и вместимость тоже (хотя оно всё ещё в два с половиной раза легче, чем у Нивена).
Tags: Мир-Кольцо, идеи, коротко, космоопера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Космос - это не бильярд!

    К вопросу о дроблении Луны. Скажем так, слона-то я и не приметил. Там есть ещё один глюк. Даже если предположить, что Агент Луну очень аккуратно…

  • Семиевие

    По совету коллеги yavannographer начал читать "Семиевие" Нила Стивенсона. Так вот - мне кажется, или завязка - полная чушь с точки зрения…

  • Близки звёзды, да не укусишь

    Предположим, у нас завязка в духе хард-сай-фая. Где-то в начале двадцать второго века или в конце третьего тысячелетия (не принципиально, зависит от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments