Category:

Эпоха хищных галактик

Сотней огней нам светил на этом пути
Пепел уже давно сгоревших звёзд

Развивая тему тёмного постъядерного (то есть после завершения эпохи нуклеосинтеза) будущего нашей Вселенной, я понял, что экономисты-имморталисты — это ещё школота по меркам реальных космических инженеров.
И программа водородоконсервации — это именно развлечение для относительно молодых и любящих комфорт цивилизаций. Серьёзные дяди (возрастом в миллиард лет или около того) гасить звёзды не будут — у них дела поважнее есть.
В самом деле, в процессе термоядерного синтеза сжигается всего что-то около процента от массы покоя звезды. Это ещё не расточительство, это так, небольшая гулянка.
Предположим, мы умеем конвертировать всю массу покоя вещества в энергию (для поздней, богоподобной цивилизации это отнюдь не запредельное достижение). Хотя бы пережигать её в излучение Хокинга в микрочёрных дырах. Или выкачивать энергию из эргосферы вращающихся макродыр (это не полная конверсия, но процентов 25 массы покоя, насколько я помню, так можно выкачать).
Тогда всё, что осталось в поздней тёмной вселенной — бурые карлики, белые карлики, нейтронные звёзды, чёрные дыры — всё, что имеет массу — является для вас «солнцем», запасом топлива. Где-то на сто миллиардов лет одной такой «пеллеты» хватит (при энергопотреблении второго типа по Кардашеву). В Галактике скоплений массы примерно двести миллиардов. Если за период ярких солнц она произведёт на свет этак миллион цивилизаций, то это двести тысяч погасших звёзд на каждую. Двадцать квадриллионов лет безбедного существования. Чем хороша эпоха угасших звёзд — новые конкуренты-потребители энергии в ней уже не рождаются. Стол накрыт только для тех, кто родился и выжил в предыдущие миллиарды лет.
А дальше?
По идее, в соседних галактиках тоже есть чем поживиться. Конечно, там есть свои потребители, но их вполне может быть меньше. Особо привлекательны в этом плане галактики с яркими нестабильными ядрами. Их планеты регулярно обрабатываются гамма-всплесками, из-за чего собственная высокоразвитая жизнь там просто не возникла. Длительность межгалактического перелёта ничтожна в сравнении со сроком существования цивилизации.
Одна проблема — другие галактики не являются гравитационно связанными с нашей, поэтому за триллионы лет расширения Вселенной они уйдут за горизонт событий. Сверхсвета, напомню, всё ещё нет (и видимо, уже не будет).  Поэтому, чтобы запасти себе топлива хотя бы на квинтиллиончик лет — нужно заранее эти галактики подтянуть поближе, на дистанцию, где гравитационная связность будет преодолевать расширение. Естественно, местные жители будут против — они тоже хотят прожить подольше. Даже если там всего одна цивилизация на галактику — она наверняка захочет сохранить себе всю свою массу, а не делиться с соседями.
Что породит в поздней вселенной межгалактические войны невиданного ранее масштаба и продолжительности. В которых отдельные рейды могут длиться порядка миллиарда лет. С караванами отбитых белых карликов и спорами по поводу аннексии спирального рукава.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded