gcugreyarea (gcugreyarea) wrote,
gcugreyarea
gcugreyarea

Categories:

А дырки халявные, что ли?

Коллега gans2 напомнил мне о существовании весьма интересной и оригинальной циклической теории Ника Горькавого, она же "теория большого отскока".
Судить о ней с точки зрения астронома или физика я не возьмусь - уровень квалификации не тот совершенно. Действительно ли слияние чёрных дыр порождает антигравитацию, это вопрос к авторам ОТО.
Но оценить её КАК ФАНТАСТ я могу попробовать.
А самое интересное с точки зрения фантаста в ней то, что Вселенная тут - ни хрена не "бесплатный ланч". Да, она циклична, но количество циклов конечно. Каждый следующий цикл будет слабее предыдущего, и рано или поздно "запас" материи закончится.
Следим за руками. Обычное вещество поглощается ЧД, ЧД сливаются, частью превращаясь в гравитационные волны... и всё. Это окончательное испарение, иначе аннигиляция - гравитационные волны, они же тёмная энергия, никогда не превратятся обратно ни в свободную массу (вещество), ни в массу ЧД. В конечном счёте всё свободное вещество будет поглощено чёрными дырами, все чёрные дыры сольются. Останется только одна ЧД, которой уже не с чем будет слиться, и испущенные на предыдущих циклах гравитационные волны, вращающиеся по замкнутой Вселенной. Новых "больших отскоков" не будет.
То есть стрела времени необратима, энтропия всё равно растёт. Только вместо "тепловой смерти" нас ждёт "гравитационная".
Всё так, или я что-то упустил в теории уважаемого don_beaver, и где-то там цикл замыкается, то есть гравитационные/антигравитационные волны снова превращаются в вещество?
Tags: коротко, о друзьях, поиск, полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments