А дырки халявные, что ли?

Коллега gans2 напомнил мне о существовании весьма интересной и оригинальной циклической теории Ника Горькавого, она же "теория большого отскока".
Судить о ней с точки зрения астронома или физика я не возьмусь - уровень квалификации не тот совершенно. Действительно ли слияние чёрных дыр порождает антигравитацию, это вопрос к авторам ОТО.
Но оценить её КАК ФАНТАСТ я могу попробовать.
А самое интересное с точки зрения фантаста в ней то, что Вселенная тут - ни хрена не "бесплатный ланч". Да, она циклична, но количество циклов конечно. Каждый следующий цикл будет слабее предыдущего, и рано или поздно "запас" материи закончится.
Следим за руками. Обычное вещество поглощается ЧД, ЧД сливаются, частью превращаясь в гравитационные волны... и всё. Это окончательное испарение, иначе аннигиляция - гравитационные волны, они же тёмная энергия, никогда не превратятся обратно ни в свободную массу (вещество), ни в массу ЧД. В конечном счёте всё свободное вещество будет поглощено чёрными дырами, все чёрные дыры сольются. Останется только одна ЧД, которой уже не с чем будет слиться, и испущенные на предыдущих циклах гравитационные волны, вращающиеся по замкнутой Вселенной. Новых "больших отскоков" не будет.
То есть стрела времени необратима, энтропия всё равно растёт. Только вместо "тепловой смерти" нас ждёт "гравитационная".
Всё так, или я что-то упустил в теории уважаемого don_beaver, и где-то там цикл замыкается, то есть гравитационные/антигравитационные волны снова превращаются в вещество?
Попробую изложить свое видение, на случай если Горькавый не откомментит.

// цикл замыкается, то есть гравитационные/антигравитационные волны снова превращаются в вещество?

Цикл замыкается в том смысле что волны превращаются в гравитационную массу ЧД(не в вещество).

Но это не важно, поскольку нас должна интересовать энтропия.

Г. объясняет это так
// практически вся энтропия Вселенной заключается в СМЧД и в растущей (и догоняющей нас, разлетающихся в разные стороны) Большой Черной Дыре. Как только она нас проглотит, наше расширение сменится сжатием, а энтропия БЧД станет для нас "невидимой", потому что она не определена для внутреннего наблюдателя
// Если считать началом цикла момент смены расширения на сжатие - то там все гладко и незаметно, хотя с космологической точки зрения - именно там мы сбрасываем свою энтропию и начинаем с нового листа.

как по мне - звучит как ересь, насколько я понимаю циклические модели нуждаются во внешнем источнике энергии или конечности цикла.
Именно. В конце победитель это энтропия и распад и хаос. И больше ничего.
Вроде по его теории внутри гигантской ЧД всё как в нормальном космосе. Как это сочетается с принципом возрастания энтропии, я не понял.
>Вроде по его теории внутри гигантской ЧД всё как в нормальном космосе.
Кроме синего смещения.
Вообще технически у описанной тобой штуки есть продолжение: последняя ЧД схлопывается и всё, что было во Вселенной возвращается к первоначальному состоянию... забыла как оно называется правильно. Максимальный хаос что ли?

Так вот, теоретически при достижении пика этого состояния, происходит какой-то процесс, который запускает всё заново.

Edited at 2019-06-25 10:43 pm (UTC)
Одна ЧД, которая остается, это и есть Вселенная. Внутри этой сверхбольшой ЧД находятся маленькие ЧД и вещество, которые сливаются друг с другом, образуют СБЧД, повторить.
Внутри СБЧД может находиться только вещество, которое в неё уже провалилось. То есть прошедшее стадию нуклеосинтеза. То есть непригодное для горения звёзд и поддержания жизни.
Слияние МЧД рождает гравитационные волны, которые прекрасно расталкивают вселенную, но для нуклеосинтеза непригодны от слова ваще.
Так что чернодырные игры своим ходом, а выгорание вещества - своим ходом, одно другому не мешает, но и не помогает.
>Так что чернодырные игры своим ходом, а выгорание вещества - своим ходом, одно другому не мешает, но и не помогает.

Таки не совсем :)
В дискуссии с коллегой Охэйо родилась у меня забавная мысль.
Точнее, мысли две, но идея одна.
Вот эта концепция Горькавого безусловно красива :) Но идеальна, как одинокий протон с всем остальным бесконечно далеко или термодинамическая тепловая смерть.
А идея такова, что если взять текущую структуру вселенной - с её галактическими нитями и войдами - и наложить на неё мысль топикстартера, то получим забавную колебательную систему %)
"Кружится и будет вечно кружиться Колесо Времени, сплетая Узор"... Гхм. Да. Очень сильно да.
В общем, сгустки массы формируют нити. Они двигаются по оси и сжимаются к центру под действием гравитации сгустка (а ведь центральный Аттрактор может вовсе отсутствовать как материальное тело, центральная ЧД может быть всего лишь тсзть прорвавшимся общим центром масс), и сжатие в принципе идёт до предела - пока не произойдёт вот такая гравитационно-волновая пульсация, разбрасывающая материю сгустка в стороны и создающая новый Воид. А материя прибьётся к другим нитям.
И во-первых, так в деле весь свободный водород, а во-вторых - излучение Хокинга, кстати, может и корпускулярным быть :)
Вот как-то так.
Рано или поздно пространство внутри СБЧД проходит коллапс, т.е. радиус локальной Вселенной становится около ~ 10 св. лет и фоновое излучение становится очень жестким и очень горячим, что приводит к дезинтеграции всего прошедшего нуклеосинтез вещества, а попарное слияние МЧД ведет к уменьшению локальной массы Вселенной и отскоку. Собственно, это и воспринимается как Большой Взрыв. Repeat :)
Гравитационные волны, собственно, Вселенную не расталкивают, расталкивает уменьшение массы.
В некотором смысле, модель Вселенной у Горькавого не циклическая, а фрактальная.

Edited at 2019-06-26 04:53 pm (UTC)
>и фоновое излучение становится очень жестким и очень горячим, что приводит к дезинтеграции всего прошедшего нуклеосинтез вещества

Аг-ха, вот это уже интереснее.

>ведет к уменьшению локальной массы Вселенной и отскоку

Но если масса в каждом цикле уменьшается, то в итоге она сойдёт на нет?
Но у нас остаются фоновые гравитационные волны, которые поглощаются СБЧД', образовавшейся при коллапсе, что приводит к росту массы СБЧД', благодаря чему ее горизонт событий расширяется на всю Вселенную (т.е., на весь объем изначальной СБЧД), и вещество начинает новое движение в сторону коллапса.
Но ведь поглощённые БЧД волны внутри неё не превращаются обратно в вещество?
А вот здесь нужно осведомляться у уважаемого Горькавого.