Ах гандам, мой гандам...

Поскольку я закончил просмотр всех фильмов и сериалов UC-таймлайна Гандамов, от нечего делать засматриваю всякие альтернативки, хотя по моему мнению, с UC ни одна из них не сравнится.
В частности, начал смотреть "Железнокровных сирот".
Сама по себе анимешка неплохая. Бесит, что там пулевые бухбабахи, вместо нормального для Гандамов лучевого оружия. Но это чисто моя эстетическая привязка, с технической точки зрения оно вполне рационально, не во всех таймлайнах мегачастицы же открывать.
Но характеры там неплохие, сюжетная линия интересная.
Только... это ни хрена не Гандам, товарищи. Это батлтех. Это в батлтехе можно читать/смотреть/играть приключения отряда наёмников, и это не вызовет когнитивного диссонанса. Гандам - это не про то. Гандам - это про войну между супердержавами, про "кто не с нами, тот против нас".
Частный Гандам - такой же нонсенс, как в нашем мире - частный стратегический бомбардировщик. Мобилсьюты - это военная техника, они не просто стоят неприличных денег, они требуют инфраструктуры обслуживания, которая стоит совсем уж неприличных денег. И если сам мобилсьют ещё теоретически можно заныкать где-нибудь в подвале, дезертировав вместе с ним со службы, то вот его инфраструктуру обслуживания (без которой он придёт в негодность за год-два) в кармане ну никак не унесёшь.
Военные игры - дорогое удовольствие. Как писал классик:

Сколько стоит самый дорогой «Мерседес»? Ну, тот самый – голубая мечта автомобильного фаната? Грубо – сто тысяч долларов. А сколько стоит современный танк «Абрамс»? Шатко-валко – миллиона три. Ну ладно, «Абрамс» он хоть большой и ездить может долго. А как насчет одноразовых вещиц, вроде ракет «воздух – воздух»? Вот она – «шшик-бабах», и нет ее – разнесло в пыль. Однако цена, братцы, цена! Какой-нибудь «Сайдвиндер» – на миллион тянет. Приходится признать, что даже тот фраер, что позволяет себе менять «Мерседесы» каждый год, «Сайдвиндер» себе не позволит, тем более что его надо с чего-нибудь запускать, а это что-нибудь уже тянет на шестерку не с шестью – с семью нулями! В общем, согласитесь, без централизации, без большого государства или мировой империи бросаться «Сайдвиндерами» и «Спарроу» не светит. Такова жизнь. (с)

А тут - частные мобильные доспехи (возрастом в СТОЛЕТИЯ) случайно завалялись у какой-то мелкой военной группировки. В баттлтехе, повторюсь, это было бы вполне нормально. Как и то, что он по-прежнему боеспособнее всех современных моделей - в батлтехе словосочетание "технический прогресс" давно стало замысловатым ругательством.
Но простите, в Гандаме было принято несколько иначе. И тот же самый страшный непобедимый RX-78-2 Gundam уже ко времени Грипского конфликта был бы максимум крепким середнячком. А во времена Космовавилонской войны его бы разобрали на запчасти даже тамошние серийные мобилсьюты.
это который - огромный черный корабль? я задолбался это читать на не помню какой книге про подводную лодку...
Он самый. Только цитата тут из другого его цикла - "Встречный катаклизм/Параллельный катаклизм".
Эээ. Зета: фракция протагониста - рандомный бомжатник на подсосе у Анахайм Электроникс(которая в мире сверхдержав априори должна быть под контролем земли, но почему-то нет). Даблзета - тот же самый рандомный бомжатник, но только просравший все полимеры. Юникорн - Зеонские ребелы, партизанившие на земле аж с однолетней войны, выкатывают десятки мобайлсьютов на одну операцию. Большую часть - воевавших еще в той самой однолетней, трофейной техники в их рядах не замечено. Кроссбон - так вообще ЧВКашники.
АЗОГ - это не "рандомный бомжатник", а террористическая сеть на уровне современной Алькаиды. Кто такие сети спонсирует обычно, ну, вы в курсе?
Даблзета - герои вообще уже на Федерацию работают.
Юникорн - опять же, партизаны ну явно не сами по себе партизанили, их было кому спонсировать.

А что до Анахейма, он в тамошних войнах играл примерно ту же роль, что Мицубиси или заводы Круппа во Второй Мировой. То есть сохранял заметную самостоятельность именно потому, что был жизненно необходим воюющим государствам.
АЗОГ, по факту, это куча долбоебов, которым почему-то выдали аналог даже не самолета, а АУГ. Это как заводы Круппа от большого несогласия с политикой нацизма самостоятельно построили для советских партизан танковую армию - не было у промышленных групп времен второй мировой такой автономии, более того, чем больше такая группа, тем жестче она завязана на свое локальное правительство. Что еще хуже, это зело самостоятельная куча долбоебов - которая умудрилась повоевать и против Земли, и против Юпитерианцев, и даже против ошметков Зеона чуть ли не разом.
Даблзета - угу, тут группа ребят вовсю повоевала с Титанами. которые вообще-то часть сил земли, ориентированная на наведение нужного Земле порядка в ближнем космосе, давайте их наймем. Не, если считать АЗОГ ЧВК, что, вообще-то неверно, ибо ребята идейые и продвигают свою повестку, никому из местных сверхдержав не нужную, то еще допустимо, но возращает нас в некую аналогию ситуации Сирот - ибо мы внезапно получаем ЧВК с Гандамами и космическими линкорами.
Юникорн - прикол то в том, что нет, некому. Именно что недобитые Зеоновцы, спорадически подбирающие людей из числа Аксисовцев, типа той же Мариды.
83, кстати сказать, в ту же копилку - через пять лет после разгрома Зеона по земле все еще бегают вооруженные Мобилсьютами с нормальным запасом боеприпасов недобитые Зеоновцы и внаглую отжимают у землян термодерные базуки и новейшие прототипы.
В том-то и дело, что тут классическая ситуация холодной войны - когда "идейным террористам" (при наличии подходящих спонсоров в одной из сверхдержав) авианосцы иметь можно, а ЧВК - нет.
АЗОГ - это не Executive Outcomes, это местная Алькаида. Ну или если угодно, местный Талибан. Для незаконных вооружённых формирований такие виражи не редкость, вспомнить тех же афганцев, которые сначала были героями сопротивления против СССР, а потом стали врагами мира и демократии.
Не, ну то есть можно считать такие группировки кучкой долбодятлов, но в большинстве случаев они (те, кто хотят иметь регулярные поступления ништяков, а не воевать мотыгами) имеют вполне конкретного заказчика из больших дядь.

- В США неизвестные арабские террористы взорвали 20 зданий. В ответ в России неизвестные чеченские террористы взорвали 30 зданий. (с)


Edited at 2019-07-01 10:47 pm (UTC)
Гандамы работают на магии и дорогой инфраструктуры не требуют же. Вон в тот же восьмом отряде кадровые военные их обслуживали в лесу под маскировочными сетями. Угнанный гандам с командой из пионера и пенсионера — вообще общее место всей франшизы. Первый Гандам изначально вовсе экспериментальный прототип, собранный вручную штучно.

>Гандам - это про войну между супердержавами, про "кто не с нами, тот против нас".

Дратути. Гандам это почти всегда про маленького человека на войне. Война может быть большой, но гораздо чаще тоже маленькая. А вместо сайдвиндеров у мобайлсьютов чаще меч и просто кулаки.

Ну и частные истребители вполне себе существуют в нашем мире. Даже реактивные.
>Угнанный гандам с командой из пионера и пенсионера — вообще общее место всей франшизы.

Гм. Общее место франшизы вообще-то - Белый Корабль (тм). Который служит инфраструктурной и рекреационной базой; который не менее крут, легендарен, неуязвим и экспериментален, чем переносимый им Гандам; и на снабжение которого работает либо крупная корпорация, либо миллионы тружеников тыла в метрополии.

>Первый Гандам изначально вовсе экспериментальный прототип, собранный вручную штучно.

Штучно - да, но ни фига не вручную. У Федерации вообще-то там на Стороне-7 экспериментальный полигон и приложенный к нему завод был. Под прикрытием нейтралитета, да.
И да, как вы думаете, что стоит дороже, лучше охраняется и требует больше сотен нефти - экспериментальный прототип или серийная модель?

>Гандам это почти всегда про маленького человека на войне. Война может быть большой, но гораздо чаще тоже маленькая.

Да, но даже если эта война маленькая, стоят за ней всё равно большие люди, большие фракции и большие деньги.

>Ну и частные истребители вполне себе существуют в нашем мире. Даже реактивные.

Но не пятого поколения же, ага? Аналог вертолёта - это какой-нибудь Заку. В Грипском конфликте, а не в Одногодичную, когда он ещё вполне себе рулил. А Гандам - это именно передний край и даже чуть-чуть за ним.
>> Белый Корабль (


Я посмотрю на вас после J-Гандама и Тёрны-Гандама :)
Turn-A - это уже технологии на грани кларктеха. То бишь, упрощенно говоря, ремонтная инфраструктура включена в конструкцию изделия.
С командой из случайно прихваченной школоты, ага. И снабжение даже в оригинале было как-то по принципу "что удалось утащить с собой и выцыганить по дороге".
Ну и нет, без Белой Базы очень многие сериалы прекрасно обходятся. В V и таки да A несчастный гандам вообще на большегрузной платформе тягачом таскают, заботливо укрыв брезентом.

>И да, как вы думаете, что стоит дороже, лучше охраняется и требует больше сотен нефти - экспериментальный прототип или серийная модель?

Суперпрототип — мем. Однако такой же мем и что собирает конструирует его Безумный Учёный™, причём ключевые части в одиночку. Тут вопрос стоимости вообще неприменим.
Охраняется же оно всё почему-то какфсигда.

>стоят за ней всё равно большие люди, большие фракции и большие деньги.

Стоять они могут сколько угодно. Но не доходить до исполнителей же! Исполнителям выдадут сразу нужные инструменты. И кстати ракеты надо смотреть не новые, а спизж…санные со склада. В любом Гандаме мир старый, технология существует долго, просирается не меньше чем развивается. На любом складе накопилось множество старья не сильно хуже "современного", а иногда и артефактного.

>А Гандам - это именно передний край и даже чуть-чуть за ним.

Тут есть такой нюанс, что именно Гандам не только крут общей мощой овер 9000 (и кстати не всегда ей крут). Но уникален простотой в управлении (для очень непростого пилота), надёжностью, живучестью и кое-где натуральным саморемонтом. Отчего в любой вселенной отчётливо имеет сдвиг по спектру в сторону супермехи.
Ну и восьмёрка же. Там те же (пусть слегка упрощённые) гандамы RX, даже не серийные GM!, обслуживания требуют на уровне чуть больше танка.
>В V и таки да A несчастный гандам вообще на большегрузной платформе тягачом таскают, заботливо укрыв брезентом.

Ну, ТурнА это вообще не технология, а апокалиптическая НЕХ, её пофигу, на чём таскать, она как Гайвер - в техобслуживании не нуждается, сама кого угодно обслужит.
А что до Виктори, там всё сложнее. Ви-1, на котором Усо воюет в первой половине сериала, суперпрототипом вообще не является. Это ШТАТНОЕ вооружение местных партизан, производимое серийно ещё до начала сериала. И применяется оно в основном по методу "запустили в воздух, продолбали в бою, запустили следующий". О каком-либо серьёзном техобслуживании говорить не приходится, это расходник.
Когда же у Усо появляется Ви-2 - который таки да без базара суперпрототип - у него уже есть к тому времени своя Белая База.

>В любом Гандаме мир старый, технология существует долго, просирается не меньше чем развивается. На любом складе накопилось множество старья не сильно хуже "современного", а иногда и артефактного.

Не в любом, а именно в батлтехоподобных новых таймлайнах. За что я их и не люблю. А в первом Гандаме - мобилсьютам как классу боевого оружия меньше года, а Гандам и вовсе является непонятной хренью.
В Дваочках, кстати, тоже, за что я им готов простить многие косяки.

>Но уникален простотой в управлении (для очень непростого пилота), надёжностью, живучестью

Это таки да, тут согласен.

>и кое-где натуральным саморемонтом.

А вот это только в ТурнА, но там он, как я выше сказал, не меха, а НЕХа.

>Ну и восьмёрка же. Там те же (пусть слегка упрощённые) гандамы RX, даже не серийные GM!, обслуживания требуют на уровне чуть больше танка.

Насколько я помню, там связь с тылом у команды ни разу не прерывалась. Хотя давно смотрел, может что и упустил.
Ну и до кучи про ЧВКашников и боевую авиацию - Executive Outcomes вполне себе юзала собственные ударные вертолеты и самолеты, при том что дело происходило на нынешней земле, где государства, скажем так, не очень любят наемников.
>> засматриваю всякие альтернативки

Я нежно люблю нули за раздетые до трусов "Фонтаны Рая" Артура Кларка и чардиз от Коги Юн, славной яойчиком ))
А еще они смогли в трансгуманизм, постгендер и культурно апроприировать у нас Циолковского!
Да, а ещё там шикарные Гандамы.
Вот если бы там ещё были персонажи (кроме няшки Али и красавца Сергея), и сюжет - вообще было бы идеальное кино.
И не только Гандамы, у меня вот моделька машиного Тирен Тао Ци розового на полке стоит - одна из самых любимых )

Ну Тьерия же клё_вый\вая.

Но вот величины по масштабу Чара нет, конечно.
Сироты как раз про супердержавы. Просто в этом уникальном сериале, из одного сезона (13 серий) годного материала сделали четыре, забив их теми самыми наёмниками. Я даже не саркастически иронизирую, потому как если всё таки хотя бы вполглаза просмотреть всю эту муть, то финальный сезон столь разительно отличается всем, включая анимацию, от предыдущего потока филеров, что решительно невозможно поверить в случайность такого подхода.
Ну, в БТ мерки еще те мерки. Достаточно попытаться взглянуть без слез на зп пилота и сколько за него получает мерк контора и сравнить с ценой брони, среднего лазера, тонны боезапаса к lrm. Даже по ценам завода, без доставки. Так что я смогу поверить в мясопехоту культистов с ржавыми опулеметчеными джипами и шахидмобилями типа первой книжки про GDL. Но не смогу в "закаленный в боях" наемный мехфорс, живущий с контрактов. Разве что получать деньги за бронь или гарнизонить в глухомани и приносить сотнями местных в жертву, молясь о "сто лет войны и ни одного сражения"
Броня, снаряды и ремонт там не из зарплаты бойца оплачиваются. Оплата контрактов идёт или от количества техники в отряде, или от количества условных отделений, включая небоевые, и все эти расходы обычно покрывает.
Интересно, что автор скажет про Сид. Многие Сид очень не любят, но он не так размыт отсылками как, скажем, Эйдж, и при этом достаточно близок к оригиналу по структуре (Земля vs колонии, белый корабль, тинейджер в Гандаме, все дела). Да, и мобилсьюиты там хорошие. Одному Императору извесно как я ждал Провиденс в варианте MG, благо дождался. :)
Сид - красавец, особенно по персонажам хорош. Гандамы там опять же прекрасны. Координаторы - няшки. Злодеи - отменные. Кира - вообще эпик.
А вот что не понравилось:
1) Непроработанность физики за исключением энергоснабжения. Конечно с UC в этом плане вообще ни одна альтернативная вселенная не сравнится, но скажем в тех же Сиротах и то всё намного лучше.
2) Невыразительность всей мобильной техники, не имеющей в названии слова "Гандам".
3) Все Координаторы, кроме Киры, Аслана и (во втором сезоне) Шинна - регулярно забывают, что они Координаторы и воюют с землянами на равных. Синдром орка во весь рост.
4) Непонятно откуда взявшиеся семечки в глазах. "Слушай, тебе мало, что ты Координатор?" (с) почти известный анекдот.
Согласен. Несмотря на видимую "избранность", Кира очень живой протагонист. Ну и остальные персонажи хороши. Моральная трансформация Аслана, начиная со сцены в разрушенном театре - вообще конфетка. А ведь ещё есть Старгейзер, грустный и трогательный. Жаль, его MG модельки я, похоже, так и не дождусь. :(