gcugreyarea (gcugreyarea) wrote,
gcugreyarea
gcugreyarea

Category:

Ах гандам, мой гандам...

Поскольку я закончил просмотр всех фильмов и сериалов UC-таймлайна Гандамов, от нечего делать засматриваю всякие альтернативки, хотя по моему мнению, с UC ни одна из них не сравнится.
В частности, начал смотреть "Железнокровных сирот".
Сама по себе анимешка неплохая. Бесит, что там пулевые бухбабахи, вместо нормального для Гандамов лучевого оружия. Но это чисто моя эстетическая привязка, с технической точки зрения оно вполне рационально, не во всех таймлайнах мегачастицы же открывать.
Но характеры там неплохие, сюжетная линия интересная.
Только... это ни хрена не Гандам, товарищи. Это батлтех. Это в батлтехе можно читать/смотреть/играть приключения отряда наёмников, и это не вызовет когнитивного диссонанса. Гандам - это не про то. Гандам - это про войну между супердержавами, про "кто не с нами, тот против нас".
Частный Гандам - такой же нонсенс, как в нашем мире - частный стратегический бомбардировщик. Мобилсьюты - это военная техника, они не просто стоят неприличных денег, они требуют инфраструктуры обслуживания, которая стоит совсем уж неприличных денег. И если сам мобилсьют ещё теоретически можно заныкать где-нибудь в подвале, дезертировав вместе с ним со службы, то вот его инфраструктуру обслуживания (без которой он придёт в негодность за год-два) в кармане ну никак не унесёшь.
Военные игры - дорогое удовольствие. Как писал классик:

Сколько стоит самый дорогой «Мерседес»? Ну, тот самый – голубая мечта автомобильного фаната? Грубо – сто тысяч долларов. А сколько стоит современный танк «Абрамс»? Шатко-валко – миллиона три. Ну ладно, «Абрамс» он хоть большой и ездить может долго. А как насчет одноразовых вещиц, вроде ракет «воздух – воздух»? Вот она – «шшик-бабах», и нет ее – разнесло в пыль. Однако цена, братцы, цена! Какой-нибудь «Сайдвиндер» – на миллион тянет. Приходится признать, что даже тот фраер, что позволяет себе менять «Мерседесы» каждый год, «Сайдвиндер» себе не позволит, тем более что его надо с чего-нибудь запускать, а это что-нибудь уже тянет на шестерку не с шестью – с семью нулями! В общем, согласитесь, без централизации, без большого государства или мировой империи бросаться «Сайдвиндерами» и «Спарроу» не светит. Такова жизнь. (с)

А тут - частные мобильные доспехи (возрастом в СТОЛЕТИЯ) случайно завалялись у какой-то мелкой военной группировки. В баттлтехе, повторюсь, это было бы вполне нормально. Как и то, что он по-прежнему боеспособнее всех современных моделей - в батлтехе словосочетание "технический прогресс" давно стало замысловатым ругательством.
Но простите, в Гандаме было принято несколько иначе. И тот же самый страшный непобедимый RX-78-2 Gundam уже ко времени Грипского конфликта был бы максимум крепким середнячком. А во времена Космовавилонской войны его бы разобрали на запчасти даже тамошние серийные мобилсьюты.
Tags: аниме, коротко, критиканство, меха, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments