gcugreyarea (gcugreyarea) wrote,
gcugreyarea
gcugreyarea

Categories:

Как правильно дропать колонии

Как известно, в сетинге "Гандам" весьма популярен так называемый "колонидроп" - использование орбитальных колоний в качестве кинетического оружия, для сброса на города и страны противника.
Но изображают его, ИМХО, довольно-таки неправильно.
Ну колонидроп в Даблзете, когда колония валится на Дублин и СТОИТ вертикально, как здание - это вообще дурной сон разума, так что о нём забудем. Но и то, как изображают операцию "Британия" в каноне... ну, так себе.
Напомним, по мнению авторов это выглядело вот так:



А описывается оно вот так:

В верхних слоях атмосферы, колония развалилась на ряд фрагментов, большая часть из которых безвредным дождем рухнула в Тихий Океан. Самый большой обломок, массой до 2/3 колонии, врезался в Австралию в районе Сиднея.
Страшный удар сотряс всю планету. Город с населением в 10 миллионов человек исчез в считанные секунды. Взрыв мощностью в 60 гигатонн просто уничтожил 1/6 всего австралийского Континента, оставив 500-километровый в диаметре кратер. Землетрясение мощностью в 9,8 баллов было отмечено в Мельбурне: в 9 баллов – по всей Австралии. Распространяясь со скоростью в 200 метров в секунду, волна сотрясения обошла весь континент. В сейсмоопасных районах мира были отмечены сильнейше землетрясения.
Огромные волны поднялись в Тихом и Индийском Океанах. По меньшей мере 250 миллионов человек стали жертвами этой атаки.


Уже ближе к реальности, но ещё криво.
Скорость колонии возьмём чуть выше орбитальной - девять километров в секунду. При этом, по классической формуле кинетической энергии каждая тонна колонии бабахает как девять тонн тротила. Ониловский цилиндр в последней итерации имел массу в четыре с половиной миллиарда тонн. Но гандамовская колония несколько крупнее классического ониловского цилиндра (диаметр восемь километров, а не шесть), так что дадим ему десять.
То есть примерно девяносто гигатонн, если колония аккуратно дропнется в одном месте.
Но дело в том, что аккуратно дропаться она не будет. Колония - это ПОЛАЯ консервная банка. Никаких суперматериалов в её строительстве не использовалось, поэтому "держать удар" она не может - и от сопротивления атмосферы сразу же "схлопывается" внутрь себя.
При этом есть интересный нюанс - длина колонии сравнима с толщиной атмосферы, а вот её диаметр - существенно меньше. Поэтому очень многое зависит от того, в каком положении наша колония входит в атмосферу - "стоя" или "лёжа".
Вариант первый - колония входит "носом вперёд", как космический аппарат. В этом случае её передняя оконечность начинает тормозиться ещё тогда, когда задняя уверена, что она летит в чистом вакууме и прёт вперёд без колебаний.
Тонкие центральные секции, естественно, такого соперничества не выдерживают - и вылетают тысячами стеклянно-металлических брызг. Задняя оконечность с размаху влетает в переднюю, и дальше они падают единым комом, почти как обычный металлический астероид, только очень рыхлый. В "ореоле" из множества осколков центральных секций. До поверхности этот ком не долетит, разрушившись раньше.
Во втором варианте колония входит "плашмя", то есть нагрузка приходится поперёк оси цилиндра. В этом случае он переламывается пополам, центральные секции разрушаются от сопротивления атмосферы - и сильно отстают из-за большой парусности. А вот оконечности разворачиваются обтекаемыми полусферами навстречу потоку и "пулями" влетают в Землю на расстоянии 40-60 километров друг от друга.
Таким образом, в первом случае мы имеем не единый взрыв, а "залп из дробовика" по земной поверхности, сотни тысяч мелких (мультикилотонных) и сотни средних (мультимегатонных) взрывов, преимущественно в атмосфере, небольшой частью на земле. Для поверхности это ещё страшнее, чем точечный взрыв, полная зачистка от людей, машин и зданий гарантирована. Но вот хорошо укреплённые подземные базы (вроде Джабуро, которая, напомним, и была целью "Британии"), почти не пострадают. Также землетрясения останутся весьма умеренными.
Во втором случае - два мультигигатонных взрыва на поверхности или недалеко от поверхности, и облачко сгорающей в воздухе "шрапнели" между ними. Для разрушения окопавшейся базы - идеально, особенно если оконечности упадут по обе стороны от неё - тогда рождённые ими ударные волны столкнутся точно на ней, как бы "прихлопнув" её между двумя "ладонями". Впрочем, прямое попадание одной из оконечностей даст эффект не хуже - заглубление взрыва получится немаленьким.
Окружающие же земли в обоих случаях ждёт дождь из мелких осколков, который и нанесёт самые существенные потери - как человеческие, так и имущественные. Также в первом сценарии они пострадают преимущественно от воздушной ударной волны и тепловыделения, землетрясения же будут весьма слабыми, а вот во втором наоборот - воздушная ударная волна быстро ослабнет по мере удаления от эпицентров, зато подземная тряхнёт весь континент так, что мало не покажется.
Разумеется, оба сценария касаются того случая, когда колония входит в атмосферу под большим углом - от "почти вертикально" до 45 примерно градусов. Если же она идёт почти параллельно атмосфере, то у жалких земноидов есть шанс отделаться лёгким испугом. Разрушение колонии будет постепенным, высвобождение кинетической энергии произойдёт в основном в верхних слоях атмосферы, да ещё и распределится вдоль длинной линии. В этом случае самыми неприятными последствиями будет непосредственно падение больших тяжёлых кусков металла на голову. Обычное, аэродинамическое падение, а не сверхзвуковой удар, как в двух первых сценариях. Оно, конечно, тоже может причинить большие разрушения, если куски рухнут прямо на город, но тотального выжигания и опустынивания территории не будет.
Именно это, судя по всему, и произошло в ходе операции "Звёздная пыль", где у атакующих Остатков Зеона не было возможности откоррректировать курс колонии. В операции же "Британия" вход был именно под большим углом, и скорее всего по второму сценарию, то есть плашмя.

ЗЫ. Ах да. И кратер диаметром в ПЯТЬСОТ КИЛОМЕТРОВ - это в любом случае дурной сон разума. Напомним, даже астероид Чиксулуб, который был в тысячи раз массивнее, плотнее и двигался быстрее, оставил кратер "всего" в 180 километров диаметром.
Tags: аниме, идеи, коротко, космоопера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments