gcugreyarea (gcugreyarea) wrote,
gcugreyarea
gcugreyarea

Categories:

И ещё чуточку на ту же тему

Я уже писал, что Кольцу не обязательно быть миром вечного лета. Но этот метод позволяет менять сезоны только на всём Кольце целиком.
А можно ли создать климатические зоны на отдельных участках?
Можно - по тому же принципу, по которому на вершинах гор даже летом лежит снег.
Поднимаем участок скрита на несколько тысяч метров относительно местного "уровня моря" - вот вам и местное "заполярье". Опускаем на пару тысяч - вот вам и местный "экватор".
Разумеется, перепады температуры будут связаны с перепадами давления, но не с фатальными - живут же у нас в горах те же шерпы.
И да, такие "карты Марса" нужно будет оградить горными стенами, чтобы они имели свой замкнутый круговорот воды, не связанные с остальным Кольцом, потому что иначе "экваторы" целиком затопит, а тундры превратятся в антарктические пустыни, вымирающие от обезвоживания.
Ещё какие-нибудь проблемы, связанные с подобным регулированием климата?
Tags: Мир-Кольцо, идеи, коротко, космоопера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Космос - это не бильярд!

    К вопросу о дроблении Луны. Скажем так, слона-то я и не приметил. Там есть ещё один глюк. Даже если предположить, что Агент Луну очень аккуратно…

  • Семиевие

    По совету коллеги yavannographer начал читать "Семиевие" Нила Стивенсона. Так вот - мне кажется, или завязка - полная чушь с точки зрения…

  • Близки звёзды, да не укусишь

    Предположим, у нас завязка в духе хард-сай-фая. Где-то в начале двадцать второго века или в конце третьего тысячелетия (не принципиально, зависит от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments