gcugreyarea

Categories:

Терминатор: развитие

Как известно, базовый принцип линейки «Терминатор» — это «выше и дальше». То есть каждая следующая модель терминатора должна быть опаснее предыдущей. При этом относительно реалистичной — на технологиях, пусть не достижимых прямо сейчас, но хотя бы представимых в принципе. При этом зритель должен иметь представление о том, что эта машина может, и какие у неё могут быть слабые стороны.

В этом смысле TX из третьего фильма и Т-3000 из пятого нарушают линейку. У TX есть встроенное оружие. Что логично, но превращает её в ходячий склад роялей. В смысле, там внутри, под покрытием, может оказаться ВСЁ, ЧТО УГОДНО. Плазменная винтовка нашлась, огнемёт, дисковая пила, инжектор... а что там ещё найдётся через пять минут? Компактный телепортатор? Пулемёт? Управляемая ракета? Универсальная отмычка? Это технологии будущего, тут нет ограничений. Её возможности ограничены только сюжетными надобностями, против такой штуки невозможно планировать контрмеры, это «чёрный ящик».

С Т-3000 та же фигня, только ещё хуже. Это робот, состоящий из наномашин. Наномашины — это такая компьютерная магия, возможности которых ограничены только желанием левой пятки сценариста. Мы не знаем, что он может. Создавать из себя стрелковое оружие? Взрывчатку? Автономные охотничьи модули размером от насекомых до собак? Считывать память людей, в совершенстве имитируя их на уровне «нечто», когда копия и сама не знает, что она копия? Пополнять потерянную массу, а то и увеличивать её за счёт материалов среды? Летать? Заражать людей, превращая их в зомби, а то и вовсе в себе подобных? Ограничений для фантазии нет вообще. Любая возможность, связанная с самовоспроизведением, и такому терминатору незачем охотиться за какой-то там Сарой Коннор и незачем создавать Скайнет — он сможет уничтожить всё человечество, включая и всех людей по фамилии Коннор. Но это уже не «Терминатор», это «Прототип» — классная франшиза, но, извините, совсем другая.

Терминатор должен быть один. И зритель должен чётко представлять себе, что он может. В этом смысле Rev-9, о котором я писал в предыдущем посте — это правильный терминатор. Он крут, но его крутость просчитываема и прогнозируема. Он не вытаскивает новые возможности, как кролика из шляпы, за пять минут до конца фильма. Значительно более прочный и лёгкий эндоскелет, возможность разделять «жидкую» и твёрдую часть, эффективная имитация человеческого поведения — всё это было нам продемонстрировано в самом начале фильма.

Итак, каким должен быть четвёртый терминатор, если мы хотим сохранить и продолжить эту тенденцию?

Позволю себе процитировать одного из коллег с ФАИ:
Первый хищник это попадание в десятку. Невидимый преследователь. Вместе с терминатором (неуязвимый преследователь) и чужим (всепроникающий преследователь + куча фрейдизма) кит жанра.

Итак, слово сказано. Терминатор — это в первую очередь неуязвимый преследователь. Попробуем развить эту мысль.

В первом терминаторе пули делают дырки, но ему на это пофиг. Во втором — делают дырки, но эти дырки быстро затягиваются. В третьем (что TX, что Rev-9), мы имеем естественный синтез первого и второго, в полном соответствии с законами диалектики. Пули делают дырки, но ему на это пофиг, и дырки быстро затягиваются.

Следующий шаг очевиден. В четвёртом терминаторе пули вообще не должны делать дырки. Как этого можно добиться технически?

Первый вариант — пули просто проходят насквозь, как через призрака. Второй фильм уже побаловался с агрегатным состоянием, почему не пойти дальше и не создать газообразного или плазменного терминатора?
Потому что это та же фигня, что и с наномашинным. Возможности ограничены только фантазией сценариста. Вокруг протагониста внезапно сгущается облако удушающего газа или в него бьёт прилетевшая неведомо откуда молния. Терминатор-защитник, если таковой в наличии, только глазами хлопает. Конец фильма.

Второй вариант — пули не делают в нём дырок, потому что отскакивают. Man of Steel. Ходячая статуя. Очень прочный и тугоплавкий металл с памятью формы, способный трансформироваться, но очень медленно, минут за пять — зато держащий заданную форму в любых обстоятельствах. Этот парень не будет просачиваться сквозь решётку, как T-1000 в известной сцене — он просто порвёт её как бумажные ленточки.

Назовём такую модель T-1100 (благо, номер ещё не занят, а это позволит давать ключевые схватки фильма под аккомпанемент Арии).

Тысяча сто, тысяча сто, тысяча сто,
Смерть в лицо нам дышит.
Тысяча сто, тысяча сто, тысяча сто!

Функция инфильтратора у такой машины — похуже, чем у T-1000 или у Rev-9 (нельзя мгновенно сменить лицо), но получше, чем у T-800 (который лицо сменить не мог вообще). Зато оптимум по маскировке боевых повреждений — «жидкие» и «полужидкие» терминаторы под обстрелом демонстрировали свою нечеловеческую природу секунд десять, пока не затягивали дыры. Здесь же раскрыть обман можно только если смотреть на него непосредственно в момент выстрела.
С вооружением тоже вопросы. Руку в копьё он превратить не может. Может носить при себе огнестрельное оружие, но патроны имеют свойство кончаться, особенно когда ты противостоишь другому терминатору. А ещё его обезоружит любое попадание из тяжёлого вооружения. Из базуки, например. Ему-то хоть бы хны (если кумулятивным зарядом — медленно затягивающаяся дырка, опять же не влияющая на боеспособность), а вот все пистолеты, автоматы и патронные ленты, что он на себя навесит — превратятся в хлам.
Масса модели пусть будет где-то три центнера, как и у T-800. Это достаточно много, чтобы его не отбрасывало при каждом ударе, как Rev-9, и в то же время достаточно немного, чтобы он не проламывал под собой пол при ходьбе, мог ездить в лифте, на мотоцикле и сидеть на стуле. В конце концов, некоторые сильно бодипозитивные люди имеют такой вес в реальности.

Метод борьбы тоже очевиден — попаданиями кумулятивных зарядов РПГ отделить руки и ноги, после чего отнести их на достаточное расстояние, чтобы не могли слиться обратно. Точность прицела того же T-800 вполне позволяет такое проделать. Дождаться, пока туловище вырастит новые ходилки, после чего отделить их аналогичным способом.
Другой вопрос, что если T-1100 будет обладать скоростью движений хотя бы раз в пять выше, чем у человека, он от гранаты из ручного гранатомёта или из ракетницы просто увернётся. Это не агент Матрицы с его суперскоростью «уклоняюсь от пуль», возможной только в виртуальном пространстве. Это вполне реальная быстрота, когда у тебя мышцы из суперсплава и электрические сигналы вместо нервов. Кстати, скорость бега при этом составит 180 километров в час, что позволит не морочиться с захватом всяких транспортных средств, во всяком случае в городской черте — а догнать колёсную цель на своих двоих.
Бои при такой скорости и способности голыми руками пробивать металл (именно голыми руками — он не превращает их в лезвия, не потому, что не может, а потому, что это заняло бы слишком много времени, но сила удара достаточна, чтобы и в форм-факторе человеческих рук нанести значительные повреждения) будут выглядеть весьма зрелищно. Вероятно, с элементами человеческих боевых искусств (удары кулаками, рёбрами ладоней, кончиками пальцев, блоки, пинки) — они здесь к месту.
Бои с огнестрелом же напоминают скорее ганката из Эквилибриума. Прицельная стрельба двумя руками по двум различным целям — для такой машины детская игра. Один выстрел — один труп, пять выстрелов в секунду с руки, десять с двух рук. Ногой выбил дверь (и пофиг, что она стальная и на засове) — с двумя пистолетами шаг в комнату — короткая «очередь» (хотя на самом деле серия отдельных выстрелов) — никого не осталось.

Другие возможные достоинства и недостатки такой модели с технической и со сценарной точки зрения?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded