gcugreyarea (gcugreyarea) wrote,
gcugreyarea
gcugreyarea

Categories:

Радиант Ибатуллина

Из другого мира ворон вести мне принес,
Скоро с неба хлынет из камней тяжелый дождь.


Вопрос к тем, кто читал внимательно роман "Роза и Червь" коллеги fortunatus. В идеале - к тем, кто участвовал в обсуждении романа ещё до выкладки оного - в частности, в матмоделировании теории релятивистского боя на Астрофоруме.
Вопрос собственно пришёл мне в голову только недавно, при перечитывании РиЧ, точнее завязки. Уверен, это где-то обсуждалось, но я найти не смог.
А как, собственно, аквилиане, они же Чистильщики, собирались ПОПАДАТЬ неуправляемыми снарядами в Землю с расстояния в грёбаных 57 светолет?!
Попасть с Луны из снайперской винтовки в муху на поверхности Земли - по сравнению с этим не в пример легче, угловой размер мухи с такого расстояния заметно больше.
При этом целиться вам придётся даже не в Землю, а в том место, где она будет через 114 лет.
Да, конечно, планеты со своего места не сходят, и курс цели известен с очень высокой точностью - но какими приборами стрелок должен с такой же точностью определять СВОИ курс, координаты и скорость в межзвёздной пустоте?
Причём вам нужно будет попасть каждым отдельным снарядом в свою область - ведь Бомбардировка длилась около суток. Более двухсот снарядов врезались в атмосферу планеты.
За это время Земля пробежит по орбите двести с лишним собственных длин, то есть снаряды должны лететь даже не пучком, а растянутой в пространстве плоской очередью.
Как хотите, но ИМХО, без множества коррекций по пути такое точное попадание с такого расстояния невозможно.
А любые коррекции, хоть обычным реактивным двигателем, хоть баззардовским парашютом - это выделение тепла. То есть наводящаяся на нас ракета или группа более мелких ракет будет заметна с весьма приличного расстояния и с весьма приличной точностью. А это означает возможность заранее выслать перехватчики "адресно", на каждую конкретную цель, а не выстраивать в последние минуты щит над целой планетой.
И да, простыми "графитовыми стержнями весом в центнер" тут уже не обойдёшься - либо каждый стержень, либо их общий носитель должны быть оборудованы двигателями, сенсором, баллистическим вычислителем. А это делает их уязвимыми к лазерному и микроволновому обстрелу, столкновениям с частицами газа и пыли - слишком слабыми, чтобы разрушить стержень как физическое тело, но достаточными - чтобы повредить тонкую электронику.
Правда, fortunatus упоминает "боевой рой" в 756 тысяч снарядов. Это немного снижает проблемы точности попадания, позволяя "залп из дробовика по площади". В Землю попали всего 200.
Но... во-первых, это уже необходимость разгонять до половины световой массу в 75 килотонн - весьма дорогое удовольствие. А во-вторых, угловой размер площади, поражаемой таким роем, будет в 62 раза больше, чем угловой размер собственно Земли, если мы хотим, чтобы в каждый предполагаемый профиль цели пришлось по 200 снарядов. И это всё ещё поражение мухи с Луны - угловой размер по-прежнему меньше.
Теперь что до перехвата снарядов. Коллега Ибатуллин пишет:

Допустим, нам удалось полностью испарить снаряд (пока не будем уточнять, каким способом). Что произойдёт с его остатками? Атомы пара продолжат движение к Земле практически с той же самой скоростью. Если взорвать снаряды слишком близко от Земли, то вся масса роя всё равно врежется в атмосферу и вызовет не менее катастрофические последствия, чем целые снаряды. Разрушение снаряда не затормозит его и не собьёт с курса.
Чтобы изменить импульс снаряда, нужно столкнуть его со «щитом» сопоставимой массы, т. е. всего потребуется выставить на пути снарядов порядка 100 тыс. тонн. Причём каждый щит нужно прицельно подставить под конкретный снаряд, и всё это успеть за 7 часов. Это явно нереально.
К счастью, атомы пара всё же разлетаются в стороны из-за теплового движения. Поэтому снаряды нужно уничтожить как можно дальше от Земли. Тогда атомы пара успеют разлететься достаточно далеко, и в Землю врежется их незначительная доля.


Это так, если враг сосредотачивает весь боевой рой (семьсот с лишним тысяч снарядов) на одной планете - но тогда мы возвращаемся к вопросу о сложности попадания - если все вместе летят в Землю, то все вместе могут и промахнуться мимо неё.
А вот что касается попадания ДВУХСОТ снарядов, описанных в книге - тут распыление на атомы существенно повлияет на результат, даже если все эти атомы в Землю и прилетят. Плазменное облако, рассеянное на квадратные километры, гораздо быстрее тормозится атмосферой (потому что на его пути встанет на много порядков бОльшая масса воздуха). Взрыв в 250 мегатонн в верхних слоях атмосферы - это, конечно, неприятно, но и вполовину не столь разрушительно, как ярко описанная в РиЧе "огненная нить".

И да, что касается перехвата на дальних рубежах "пылевой бомбой" (опять же, спасибо коллеге за расчёт по его же собственному сеттингу).
Напомню, что бомбу нужно взрывать далеко от Земли, в 22 а. е. — за орбитой Урана. Невозможно постоянно держать бомбу наготове в нужной точке за 22 а. е. от Земли: она будет двигаться по орбите вокруг Солнца, а не висеть около линии Земля — Глизе 764.2. Невозможно и доставить её с Земли за несколько минут (и даже часов).
Спрашивается, а на кой хрен её выводить на ОРБИТУ?
Ускорение свободного падения от солнечной тяжести на соответствующем расстоянии составляет примерно 1E-5 метров в секунду за секунду, или одну МИЛЛИОННУЮ g.
Бомба именно что может висеть там совершенно неподвижно, компенсируя это ничтожное ускорение слабенькой тягой ионных двигателей. Раз в пять лет к ней приходит корабль с рабочим телом (заодно и техобслуживание проводит - ей и ещё сотне бомб вдоль "дорожки").
А ещё дальше - ещё где-то за 300 а. е. вдоль всё той же "дорожки" висит лидар. Естественно, далеко не такой мощный, как описанный Ибатуллинным "супер-NIF". Слабенький убогий лидарчик с радиусом обнаружения снарядов вряд ли больше пяти светосекунд. Он вполне может даже протормозить и обнаружить рой уже ПОСЛЕ того, как тот пролетит мимо. Это неважно от слова совсем, потому что наш лидарчик тут же отправит сигнал на землю. Со скоростью света, то есть вдвое обгоняя рой. И у нас уже будет двадцать с лишним часов на подготовку, вместо указанных Робертом семи. Так что заявление Увеличить время упреждения, по-видимому, нет уже никакой технической возможности не представляется верным.
Причём если впереди роя не идут перехватчики, которые наш лидар прицельно уничтожат - мы получим не просто информацию "враг приближается", а ещё и весьма точные сведения о положении и скорости каждого импактора. Что позволит пылевым бомбам подкорректировать своё положение, а возле Земли подготовить горячую встречу тем немногим снарядам, которые сквозь пылевые облака проскочат.
А если перехватчики идут (они, кстати, угроза и для пылевых бомб), то они опять же выдадут себя вспышками корректирующих двигателей задолго до столкновения.
Tags: Роза и Червь, космоопера, критиканство, о друзьях, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “космоопера” Tag

  • Сегодня проповедь на тему: технический террор! (с)

    На основе вот этого размышления о минимальных трансформерах, а также вопроса «каким, мать их, образом титаны из Вархаммера транспортируются на…

  • Трудно быть Республикой

    Блин. Шестнадцать лет, как вышла Месть Ситха, а до меня только сейчас дошло (спустя сотни прочитанных фанфиков, статей, рецензий, просмотренных…

  • Мир-Кольцо: проблема эрозии

    Хм, мне кажется, или Нивен со своим Кольцом тоже небольшую ошибочку допустил? Причём не в физике, а скорее в экологии. Конкретно концепция Сливных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments

Posts from This Journal “космоопера” Tag

  • Сегодня проповедь на тему: технический террор! (с)

    На основе вот этого размышления о минимальных трансформерах, а также вопроса «каким, мать их, образом титаны из Вархаммера транспортируются на…

  • Трудно быть Республикой

    Блин. Шестнадцать лет, как вышла Месть Ситха, а до меня только сейчас дошло (спустя сотни прочитанных фанфиков, статей, рецензий, просмотренных…

  • Мир-Кольцо: проблема эрозии

    Хм, мне кажется, или Нивен со своим Кольцом тоже небольшую ошибочку допустил? Причём не в физике, а скорее в экологии. Конкретно концепция Сливных…