gcugreyarea (gcugreyarea) wrote,
gcugreyarea
gcugreyarea

Category:

Галактическая идиократия

Учитель жалуется коллеге:
- Ну и балбесы мне попались! Раз объяснил им задачу - не понимают. Второй раз объяснил - не понимают. Третий раз объяснил - сам уже начинаю понимать, а они все равно ни черта не понимают...


В процессе обсуждения завязки "Розы и червя", до меня вдруг дошло (как до жирафа, да), что нелепость-то завязки совсем не в этом! Не в том, как правильно направлять релятивистские снаряды и как их правильно перехватывать, а в том, что их вообще не надо направлять!
Как говорят следователи, "расколоть" интеллигента-умника легче всего, намного легче, чем необразованного "уркагана", потому что интеллигент, считая себя очень умным, но не имея реального представления о жизни, придумывает очень сложную схему, которая обязательно рассыпается в пыль из-за брака какой-нибудь элементарной детали.
Вот коллега fortunatus провернул с нами именно такой трюк. Замечательно физически просчитанная модель межзвёздной войны, в составлении которой принимали участие очень грамотные люди, прокалывается на такой базовой детали, что вспоминать смешно. Загипнотизированные великолепной картиной релятивистской бомбардировки мы в упор не замечаем, что эта бомбардировка для поставленных задач нафиг не нужна.
Потому что мы главную деталь упустили-то - охрана узла связи должна базироваться на самом этом узле!
Они сюда уже прилетали. Они здесь проводили немалые строительные работы - поставили Наблюдателя, Стражей, Кальциевый Город на Луне и сеть ретрансляторов, собственно и являющуюся узлом.
Спрашивается, что (кроме клинической тупости) мешало Зодчим ТОГДА ЖЕ сразу и разместить прямо в Солнечной Розу - механозародыш, который при обнаружении Нулей развернётся и проведёт необходимую зачистку безо всяких бессмысленных релятивистских телодвижений (в смысле ДВИЖЕНИЙ физических ТЕЛ с релятивистскими скоростями)?
Да, мир РиЧ - это мир "трёх минусов". В нём нет ни сверхсвета, ни сверхэнергии, ни сверхразума. Но в нём тем не менее ЕСТЬ такие штуки, как автоматы фон Неймана, загрузка сознания и сверхнадёжные механизмы, работающие без внешнего техобслуживания миллионы лет.
То есть даже если для зачистки необходим интеллектуальный агент (собственно Чистильщики), если автоматика с этим не справится, а погружать полноценный зрелый разум в спящий режим на миллионы лет считается как бы слишком жестоким (хотя Чистильщики такие же узники Окна, как и Наблюдатель, с чего бы это Зодчим их жалеть) - этот агент вполне может переслан по радио/лазерному лучу, и взять на себя управление уже имеющимся здесь нейманоидом. Прилетел на Землю, размножился, сожрал всё, что неправильно шевелится, прилетел обратно на Луну, заархивировал нейманоид для следующего раза, отослался через тот же узел обратно на центральную базу. Финита ля комедия.
Предсказать, на какой именно планете появится цивилизация, было невозможно. Зачищать все подряд или размещать энергоёмкие базы Чистильщиков в каждой системе – неоправданно дорого.
Извиняюсь, но это нонсенс. Хранение нескольких капсул с механозародышами в режиме консервации куда дешевле, что энергетически, что по затратам материалов, чем посылка тех же механозародышей фотонными парусниками на половине скорости света.
Да, против полноценной космической цивилизации нейманоиды не слишком эффективны. Но во-первых, именно в романе они вполне работают - аквилиане размножаются В троянцах Юпитера и поясе кентавров, и Червь уверен, что противостоять этому рою невозможно. А во-вторых, против полноценной космической цивилизации релятивистская бомбардировка тем более бесполезна. На докосмической стадии она избыточна и слишком дорога. На космической - неэффективна. Есть лишь крошечный (по меркам Галанета, конечно) отрезок времени, в течение которого она эффективнее, чем нейманоиды - когда цивилизация уже научилась летать в космос и освоила ядерную энергию, но всё ещё проживает в основном на материнской планете. Но суетливые попытки попасть именно в этот отрезок выглядят убого для той вневременной цивилизации, планирующей на миллиарды лет вперёд, какой показан Галанет.
Весь военный идиотизм, показанный в "ВК" (во второй и намного больше в третьей части фильма), в конце концов переходит в качество, и я его для себя объяснил тем, что в фильме человеческая раса показана на этапе деградации. Многое они ещё помнят, КАК сделать, но уже не помнят, ЗАЧЕМ это было надо. (с)
Вот Галанет явно находится именно в такой фазе деградации - ещё помним, как делать репликаторы, релятивистские снаряды и зомбирующие программы, но уже не помним, зачем это всё было нужно. Самое смешное, что в романе это косвенно отмечается - Червь указывает, что солариане двадцать пятого века чертовски тупы по сравнению с землянами двадцатого, и что это естественное направление развития цивилизаций. Но не продолжает эту мысль - значит, галанетовцы, зашедшие по этому пути гораздо дальше, должны быть ещё тупее!
Tags: Роза и Червь, идеи, коротко, космоопера, критиканство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments

Recent Posts from This Journal