gcugreyarea (gcugreyarea) wrote,
gcugreyarea
gcugreyarea

Categories:

Идиократия как физический закон.

Вчера дочитал "Розу и Червя" (обновлённую версию, полную, старую-то я давно читал). Пожертвовав ради этого несколькими часами сна, но оно того стоило.
Вдруг понял, что это всё мне напоминает - дилогию Уоттса "Ложная слепота/Эхопраксия".
Запрет на сверхсвет - чек.
Инопланетяне, которым люди мешают тем, что лезут в их каналы связи - чек.
Нейтрализация угрозы путём объединения/трансформации людей в нечто уже нечеловеческое - чек.
Размножение на планетоидах за снеговой линией - чек.
Пересылка с этих планетоидов информационно-органического вируса, превращающего одного из главных героев в зомби - чек.
Разборки между землянами, которые делают возможной инфильтрацию заразы - чек.
Есть только одна ключевая разница.
Герои Уоттса не играют в поддавки.
Они решают проблему всеми ресурсами, какими располагают.
Сюжетная задача перед обоими авторами стоит одинаковая - земляне ДОЛЖНЫ проиграть.
У Уоттса пришельцы в итоге побеждают, потому, что они умнее/эффективнее читателя. У Ибатуллина пришельцы в итоге побеждают, потому что земляне тупее/неэффективнее читателя.
При этом Уоттс не страдает совершенно излишней мегаломанией - о Роршахе/болтунах/Порции известно только, что они вот недавно прилетели в нашу Солнечную. Мы не знаем, как давно они появились, как широко распространились, насколько они такие, бессознательно-эффективные, ТИПИЧНЫ для хода эволюции разума в космосе. Мотивация болтунов по уничтожению человечества вполне понятна - мы мешаем вот конкретно этим существам, вот конкретно здесь и сейчас, такие, как мы есть. Не исключено, что сами болтуны - тоже эволюционная аномалия, мутация и неудача (раз уж им мешают наши сигналы и они не могут установить банальный фильтр). Или что космос пуст, и кроме нас и болтунов, в нём никогда никого и не было.
В конструкции всех телескопов используется система зеркал, а это значит, что у науки нет ни малейшего понятия о том сколько там в космосе вампиров.
У Ибатуллина, наоборот, цивилизация Галанета показана достаточно широко и далеко - в миллиардолетнем историческом охвате и на сотни тысяч светолет в поперечнике. Земляне - не первые и не последние Нули, с которыми они встречаются.
И при этом эффективность организмов Галанета в зачистке источника помех существенно ниже, чем у болтунов. Повторюсь, что уже писал в комментариях - я охотно верю, что они выигрывают у землян эту конкретную партию за счёт тупости землян и удобного для пришельцев стечения обстоятельств. Но в то, что ВСЕ миллионы уничтоженных ими цивилизаций на протяжении миллиардов лет тупили аналогичным образом, играя с ними в поддавки - извините, не верю.
Вот что, простите, Чистильщики бы стали делать в случае любого из следующих событий (а ещё интереснее - пары-тройки подобных событий в комплексе:
1) Цивилизация-жертва выставила на пути атакующего роя несколько перехватчиков и удар не прошёл
2) Цивилизация-жертва за триста лет от первого ядерного взрыва успела перенести основные демографические и производственные мощности в орбитальные колонии
3) Цивилизация-жертва не устроила у себя гражданку сразу после уничтожения их двигателей и разобрала на запчасти репликаторы возле газовых гигантов
4) Цивилизация-жертва разобрала на запчасти узел - все ретрансляторы и фабрики по их производству, а заодно Наблюдателя
5) Цивилизация-жертва послала фотонные парусники обратно к их базе - объяснить, что сжигать планеты не по понятиям
6) Цивилизация-жертва направила свой аналог Роя Светлячков на приближающийся планетоид Плутов и популярно объяснила (тактом мерцаний солазера), что извинения за Удар приняты
Чтобы такое ни разу не произошло (а один далеко зашедший случай может разрушить весь Галанет), тотальная тупость Нулей должна быть не просто закономерностью и типичностью, а ЗАКОНОМ. Именно непререкаемым физическим законом сеттинга, таким же, как непреодолимость светового барьера.
И намёки на это в тексте и в сопровождающих материалах есть - теория многотелов.
Но проблема в том, что сама эта теория довольно-таки слаба и неудачна.
С практической точки зрения (сюжетной необходимости) - сам факт наличия Чистильщиков/Плутов показывает, что переход в фазу многотелов у разумных иногда непозволительно затягивается и его приходится искусственно подталкивать извне. Так что если он затянется сильнее, Нули на месте могут оказаться умнее Чистильщиков (которые в эту фазу перешли давно и надёжно).
С общесистемной же точки зрения теория многотелов - это такой космический карго-культ (изначально взятый из "Создателя звёзд" Стэплдона, но оттуда вообще, как из гоголевской шинели, вышла добрая половина современной фантастики).
Системная интеграция и сверхспециализация воспринимается как нечто неизбежное, как самоцель эволюции.
Между тем - у эволюции нет цели! Так же как существа не обязательно должны становиться умнее, сильнее, быстрее, так же они и не обязательно должны интегрироваться в эусоциальные сети.
Первые эукариоты сливались во многоклеточные колонии вовсе не потому, что имели некий "категорический императив" срочно сливаться. Они сливались потому, что в колонии имели преимущество перед своими одиночными собратьями - причём преимущество интегральное (средневзвешенный успех колониальной клетки должен быть выше, чем средневзвешенный успех одиночной). По той же причине животные объединяются в стаи, а люди - в государства - это повышает выживаемость не для каждого конкретного элемента системы, но для большинства элементов и для некого абстрактного "среднестатистического элемента". И потому закрепляется в генах и передаётся дальше.
Кстати, повышает не всегда, не везде и не для всех. Параллельно со многоклеточными вокруг нас существуют толпы одноклеточных эукариотов, которые вымирать вовсе не собираются. Они просто заняли другую эконишу. И при случае могут отлично убить многоклеточника. Но это не совсем в тему.
Так вот, именно этого эволюционного преимущества в сеттинге РиЧа и не видно. В "Эхопраксии", например, ясно видно, что местная версия многотела УМНЕЕ любого отдельного человека. Причём умнее непреодолимо, настолько, что туповатый однотел даже не может понять, чем она занимается. Так же как мы с вами не смогли бы объяснить это амёбе.
Но в РиЧ действует запрет на сверхразум. Так что качественное преимущество заведомо отменяется. Можно предположить хотя бы преимущество количественное - многотел находит те же решения задач на выживание/расширение, что и однотелы, но находит их быстрее и чаще. Так ведь тоже нет - прямо указано, что многотел более тормознут, чем его составляющие, из-за большего времени прохождения сигнала.
Использовать в качестве одиночного нейрона человеческий мозг, или его инопланетный аналог, состоящий из миллиардов нейронов - это забивание гвоздей микроскопом. И вот так вот у них ВСЁ!
Tags: Роза и Червь, космоопера, критиканство, фантастоведение
Subscribe

Posts from This Journal “Роза и Червь” Tag

  • Выношу из обсуждения с ФАИ

    И если уж говорить об глумлении с противоположным идеологическим посылом над идеями Ефремова - к таковому можно отнести "Розу и Червь" коллеги…

  • Матрица Розы и Червя, или Галактическая Империя Зомби

    Ты думаешь, что я наделена Сознанием, душой, если угодно? Я поняла, что нет. Конструкция моя К явленьям субъективным не пригодна... Я - автомат. Не…

  • Галактическая идиократия

    Учитель жалуется коллеге: - Ну и балбесы мне попались! Раз объяснил им задачу - не понимают. Второй раз объяснил - не понимают. Третий раз объяснил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

Posts from This Journal “Роза и Червь” Tag

  • Выношу из обсуждения с ФАИ

    И если уж говорить об глумлении с противоположным идеологическим посылом над идеями Ефремова - к таковому можно отнести "Розу и Червь" коллеги…

  • Матрица Розы и Червя, или Галактическая Империя Зомби

    Ты думаешь, что я наделена Сознанием, душой, если угодно? Я поняла, что нет. Конструкция моя К явленьям субъективным не пригодна... Я - автомат. Не…

  • Галактическая идиократия

    Учитель жалуется коллеге: - Ну и балбесы мне попались! Раз объяснил им задачу - не понимают. Второй раз объяснил - не понимают. Третий раз объяснил…