gcugreyarea

Category:

Выношу из обсуждения с ФАИ

И если уж говорить об глумлении с противоположным идеологическим посылом над идеями Ефремова - к таковому можно отнести  "Розу и Червь" коллеги Роберта и "Оскорбление" коллеги Тро Гарольда, где развитие цивилизаций идёт отнюдь не в соответствии с принципами Великого Кольца.

Хочу немного отметить, что если насчёт «Оскорбления» автор цитаты прав, то РиЧ как раз наоборот. Коллегу Роберта вполне можно считать современным продолжателем Ефремова. Основная идея у него та же. Кстати, «Оскорбление» в этом плане полемизирует не только с Ефремовым, но и с «Розой», но про это будет в одном из следующих постов.

Как Ефремов, так и Ибатуллин опираются на понятие социальной энтропии (сформулировано под таким названием Переслегиным, но существовало задолго до него). Если вкратце, социальная энтропия — это та часть ресурсов, которая тратится на взаимную конкуренцию, и потому не тратится на продуктивное производство.

Муда. Это одно из японских слов, которое вам просто необходимо знать. Оно звучит несколько странно, не так ли? Но так оно и должно звучать, ибо муда означает потери, отходы, то есть любую деятельность, которая потребляет ресурсы, но не создает ценности. (с)

Именно муда является основной причиной появления в обеих вселенных «порога Синед Роба» — выход в дальний космос требует высоких затрат энергии, а высокоэнтропийная цивилизация (далее — мудаки) к соответствующей концентрации сил неспособна.

Низкоэнтропийные общества (коммунисты у Ефремова, многотелы у Ибатуллина) во всём превосходят высокоэнтропийные как целое, хотя отдельные представители НЭО и могут выглядеть в глазах ВЭО полными идиотами (причём чем дальше развивается общество по пути интеграции, тем тупее отдельные элементы — то, что Зара и любой другой бланк, не говоря уж о низших девпатах, куда тупее людей двадцатого века, подчёркнуто Червём, а экипаж ТП явно тупее экипажа Тантры).

В обеих вселенных существуют досветовые межзвёздные информационные сети, предназначенные для дальнейшего снижения уровня социальной энтропии, уже на межвидовом уровне (Великое Кольцо у Ефремова, Галанет у Ибатуллина). При обнаружении мудаков к ним высылается ближайший доступный агент этой сети, для снижения уровня энтропии и включения в сеть («Тёмное Пламя» у Ефремова, Чистильщики и Червь у Ибатуллина).

Различия, впрочем, тоже присутствуют.

  1. Агентам Галанета понадобилась космическая бомбардировка, чтобы сделать мудаков уязвимыми для информационной атаки. Агентам Кольца оказалось достаточно пригрозить таковой.
  2. Для снижения социальной энтропии многотелы Ибатуллина применяют инвазивные методы (импланты). Для коммунистических обществ Ефремова оказалось достаточно неинвазивных методов (воспитания в интернатах).
  3. Разделение тормансианских мудаков идёт только по вертикали (змееносцы, джи, кжи, и оскорбители). Разделение мудаков Солнечной как по вертикали (бланки, гильды, милитанты и нульдевы), так и по горизонтали (венерианский блок против марсианского). Соответственно, конкуренция (а следовательно и мудачество) в Солнечной выше - Чагасу по крайней мере не приходится наносить ядерные удары по хвостовому полушарию.
  4. В коммунистических обществах Ефремова действует запрет на трансгуманизм, в многотелах Ибатуллина трансгуманизм неизбежен, как восход солнца.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded