gcugreyarea

Ступенчатая система ядерных убежищ

Тема убежищ на случай ядерной войны в общем достаточно популярна в западной культуре (как подраздел темы постапокалипсиса в целом), а оттуда перекочевала и в русское мем-пространство. Начиная от Ваултов из Фоллаута и заканчивая циклом «Метро». Хотя готовили нечто подобное ещё в Союзе, но массово не пиарили.

Так вот, в проработке этой темы меня удивлял один момент — убежище рассматривается как своего рода «консервная банка» — полностью закрытая, полностью самодостаточная. Загрузили туда человеков перед взрывом — и всё, через несколько лет вскрыть и пользоваться. Это в принципе возможно, но очень, очень дорого — и либо нам придётся пожертвовать большинством ради выживания меньшинства, либо перевести всю страну на обеспечение подготовки подземных баз на много, много лет. Причём даже в серьёзных проработках темы, не художественных, эту ошибку допускали. Всё сразу, с первых шагов. 

Между тем с точки зрения гражданской обороны более дешёвой и продуктивной может оказаться СЕТЬ убежищ, каждое из которых решает свою задачу. Я решил рассмотреть, как бы это могло быть устроено.

  1. Убежища первой фазы: цель — защита от непосредственно ядерного взрыва. Главные критерии — прочность и быстрота доступности. Это просто сейсмостойкий бункер, железобетонная коробка, очень большое бомбоубежище. Срок работы — часы. Снабжение пищей не предусмотрено, снабжение воздухом — из заранее заготовленных запасов. Ни о каком комфорте речи не идёт, объём минимальный, несколько часов можно хоть на головах друг у друга просидеть. Зато крайне важна пропускная способность — в эти убежища должна быть возможность добежать за считанные минуты.
  2. Убежища второй фазы: цель — защита от вторичных поражающих факторов ядерного взрыва, т. е. радиоактивных осадков, а также от «добивающих» ударов противостоящей стороны. Главные критерии — высокая автономность в физическом смысле и хорошая ПРО. Срок работы — недели. Снабжение пищей — из заранее заготовленных запасов, воздух рециркулируется. Уже есть некий минимальный комфорт, места для сна и физзарядки.
  3. Убежища третьей фазы: цель — защита от третичных поражающих факторов, т. е. ядерной зимы и распада социальных структур. Главные критерии — высокая автономность в экономическом смысле, способность к самообороне от внешней агрессии (будь то банды мародёров или десант тех, кто нас разбомбил), самостоятельное производство пищи и предметов первой необходимости. Воздух уже можно получать извне, пусть даже и через фильтры. Срок работы — единицы лет. Необходим хороший транспортный парк для поддержания связи с внешним миром, от вездеходов до авиация. Эти убежища уже не обязательно должны быть подземными — это скорее крепости, чем подземные базы. Разумеется, их местоположение не скроешь, так что враг может сосредоточиться на их разрушении, чтобы подорвать нам экономическую базу. Но в момент ядерного удара людей в них нет — поэтому каждый удар по пустому убежищу третьей фазы — это удар, не прилетевший на наши ракетные базы или на головы наших мирных граждан.
  4. Убежища четвёртой фазы: цель — восстановление быта после окончания ядерной зимы. Это уже не столько убежища, сколько склады. «Архивированные» заводы и фабрики, запасы семян и средств дезактивации местности, учебники и компьютеры. Срок работы — десятилетия. В этих убежищах не живут (кроме, возможно, малого количества обслуживающего персонала и охраны). Города и посёлки будут расти ВОКРУГ них.

Из первой фазы во вторую — перемещение посредством специальных линий метро и герметичных вездеходов. 

Из второй фазы в третью — перемещение опять же посредством метро, а также на караванах грузовиков, охраняемых танками и бронемашинами. 

Из третьей фазы в четвёртую — перемещение уже пешком и восстановленным обычным транспортом.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded