gcugreyarea

Categories:

Бабушкааааа! (с)

Сейчас подумалось, что наилучшее средство самообороны для мирного гражданина от грабителя или насильника в нынешних условиях — это не пистолет, и уж тем более не газовый баллончик — а камера, с которой можно в любой момент включить трансляцию со звуком на полицейский участок. Вроде тех боди-камер, что пытаются у нас с переменным успехом заставить носить копов. Только носится и включается она гражданином совершенно добровольно. Если он чувствует или подозревает, что его жизни/здоровью могут угрожать. 

Преимущества:

  1. Камеру, в отличие от свободно ходящего по рукам оружия, нельзя использовать для нападения на порядочного гражданина. В руках бандита она совершенно бесполезна.
  2. Никто не обвинит владельца камеры в превышении мер необходимой обороны. Наоборот — если вслед за камерой вы всё-таки пустили в ход старый добрый пистолет, камера может вас защитить от подобных обвинений.
  3. Выехавшие на сигнал копы ещё за время поездки могут по сигналу с камеры оценить ситуацию и примерно представлять себе степень опасности — нужно ли палить очередями на каждый шорох, или достаточно ограничиться мягкими захватами. Ну и размер и снаряжение группы будут чуть более адекватны ситуации, на сумасшедшую старушку не пошлют группу спецназа, а на террористов — толстого детектива в штатском.
  4. Камера обладает великолепным демотивирующим действием на потенциального преступника.  Убивать свидетеля бесполезно — запись у полицейских уже есть, они знают, что именно ты сделал и как ты выглядишь. А вот сунуть руки в брюки и сделать вид, что случайно тут гуляешь, если ещё не перешёл к силовому воздействию — наоборот, становится выгодно. Ну а если к силовому воздействию перешёл — выгоднее не хвататься за собственный пистолет, а ограничиться мордобоем, потому что несколько месяцев за хулиганство определённо выгоднее, чем полжизни за убийство. 
  5. В большинстве случаев отпадает самый-самый главный вопрос любого суда — было вообще совершено преступление, или потерпевший/прокурор всё из головы выдумал. 

Конечно, остаётся вариант «завалить потенциальную жертву раньше, чем та успеет включить камеру». Но во-первых, далеко не все уличные грабители — такие крутые ниндзя. Во-вторых, чтобы ещё снизить шансы, можно сделать для камеры режим постоянной работы — записывается последняя минута, затем стирается. Если связанный с камерой браслет зафиксирует любой резкий скачок пульса (учащение от стресса или остановку от травмы) — он автоматически вызывает не только полицию, но и врача. А также отсылает запись этой самой последней минуты в полицейский участок.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded