gcugreyarea

Categories:

Звездолёты Шредингера и машина Нойс

Всё началось с вот этой статьи. Она очень популярно поясняет, почему по современной теории относительности сверхсвет и машина времени — это одно и то же.
То есть я давно знал, что сверхсвет ведёт к нарушению причинности. Но эта статья раскрыла мне один важный нюанс.

Будем называть упрощённо «порталом» систему из двух точек в пространстве-времени, отдалённых на значимое расстояние (световые секунды или больше), между которыми может передаваться вещество, энергия и/или информация со скоростью больше световой. Точки назовём концами портала.

Так вот. Самый простой парадокс времени получается с использованием передвижного портала — концы которого движутся относительно друг друга с релятивистской скоростью (он описан во второй части вышеприведённой статьи). Но это ещё не запрещает сверхсвет вообще — это только запрещает мобильные порталы.
Для стандартной космооперы (тм) необходимо и достаточно физики со стационарными порталами — концы которых неподвижны относительно друг друга. Передать сообщение быстрее света на релятивистский звездолёт, летящий к Альфе Центавра, или принять с него такое сообщение невозможно. Зато как только космонавт туда долетит и затормозит, он тут же может радостно отбибикать на Землю в реальном времени — всё хорошо, начинаю колонизацию.

Потом мне показали модель с двумя стационарными порталами — четыре корабля, соединённых порталами попарно, которые летят навстречу друг другу. И эта модель тоже создавала парадокс времени.

Но модель из первой части статьи ЕЩЁ проще. Она подразумевает один стационарный портал — между кораблями A и С. Которые относительно друг друга вообще неподвижны.

Но это так, вводная. А сегодня (на самом деле позавчера, так как статья писалась пару дней назад) я сообразил, что сверхсвет («портал») позволяет создать не только машину времени, но и машину Нойс.
Сам термин «машина Нойс» придуман мной (не по имени изобретателя, который неизвестен, а по имени того, кто описал), а для нас описана она у Азимова в книге «Конец Вечности»:

— Вас смешит невежество Времян, полагающих, что существует только одна Реальность. Нас же смешит невежество Вечных, которые знают, что Реальностей много, но думают, что существовать может только одна.
— Что означает этот набор слов?
— Мы не рассчитываем Реальности; вместо этого мы наблюдаем их. Мы можем видеть неосуществившиеся Реальности в их состоянии Нереальности.
— Нечто вроде волшебной страны теней, где «может быть» играет в прятки с «если»?
— Да, только твой сарказм здесь ни к чему.
— И как же вы это делаете?
— Я не могу объяснить это, Эндрю, — сказала Нойс, помолчав. — Существует множество вещей, с которыми мы свыкаемся, не понимая их. Можешь ли ты объяснить, как устроен Кибермозг? Но всё же ты знаешь, что он существует и работает.

Нойс объяснить не может — а вот я, кажется, могу (разумеется, это идея не для реальной физики, а для фантастов, которые хотят создавать непротиворечивые миры со сверхсветом).

Итак, корабль D увидит совершенно целый удирающий корабль A. Но. Корабль D у нас — релятивистский наблюдатель. А релятивистский наблюдатель в любом случае видит много чего интересного, пока летит. Он видит, например, что вся Вселенная «сплющивается» по оси, соответствующей направлению его полёта. Он видит, что все тела во Вселенной стали в разы тяжелее. Между тем сами обитатели Вселенной совершенно не в курсе, что наглый звездолётчик их сплющил и утяжелил, они этого не замечают. А уж что творится со временем (и без всякого сверхсвета, заметим):
Если замостить всё расстояние до звезды синхронно тикающими часами, показывающими одно и то же время, пока ракета стояла, и начать разгоняться, то часы впереди направления ускорения начнут тикать быстрее, и тем быстрее, чем больше до них расстояние. Те часы, которые находятся сзади, начнут тикать медленнее, и тем медленнее, чем они ближе к основанию клина Риндлера. А за основанием клина начнут тикать ускоренно назад, и тем быстрее, чем дальше от них расстояние.

И опять же, половина Вселенной за клином Риндлера совершенно не замечает и не беспокоится, что ускоряющийся корабль отматывает её время назад, словно Камень Времени из Марвел или какой-то стенд из Жожи.
Что по сравнению со всем этим издевательством значит один выживший пиратский звездолёт? Да ничего, это просто ещё один артефакт наблюдения, кот Шрёдингера.
Если корабль D решит затормозить, чтобы оказать помощь кораблю B и написать рапорт о его захвате пиратами в Галактический Патруль, то корабль A для него в процессе торможения растворится в никуда, превратившись в ранее зафиксированные обломки.
Если же он тормозить не будет ещё долго, то сможет пронаблюдать, как корабль A уничтожает корабль B, как он возвращается на пиратскую базу, как его выживший капитан объединяет пиратов под собой и становится Императором Галактики.
И это всё тоже будут просто артефакты наблюдения. Звездолёт D — это машина Нойс, которая наблюдает Реальность галактической пиратской империи в её состоянии Нереальности. Торможение корабля D всего лишь отключит эту машину, вернув его к наблюдению магистральной (для него) линии времени.

Тут конечно напрашивается вопрос — а что будет, если выживший корабль A решит уничтожить не только корабль B, но и корабль D как единственного выжившего свидетеля? Что ж, в этом случае корабль D окажется «другом Вигнера», он окажется запутан с Реальностью пиратской империи и никогда уже не сможет вернуться в свою.

Тут можно спросить, а где, собственно, граница между наблюдением и взаимодействием? Тот самый вопрос, что породил парадокс кота Шрёдингера. Чем «иллюзорные фотоны», принятые машиной Нойс, и оставившие у корабля D свидетельство, что корабль A выжил (квантово размазанная система сохраняет следы того, что она была размазана, то же самое, можно предположить, относится и к темпорально (причинно-следственно) размазанной системе), отличаются от фотонов боевого лазера с корабля А? С точки зрения физики, в смысле.

Можно сказать, что хронолиния корабля D раздвоилась, когда он решил/не решил затормозить и оказать помощь кораблю B. В Реальности пиратской империи он продолжал свой полёт и был взорван пиратом (а нефиг отказывать в помощи на сигнал SOS, лови кармическое наказание). В Реальности спасшегося корабля B он затормозил и выжил.

Но это порождает новый парадокс — если на корабле A есть пират, который интересуется физикой, то он своими глазами наблюдал ЗАМЕДЛИВШИЙСЯ лазерный луч с корабля B. Получается, что он знает, что он, и вся его команда выжили только благодаря чуду, явному нарушению законов физики. А ведь вся эта история возникла только благодаря постулату «наблюдать отклонения скорости света (явления) от скорости света (константы) не может никто».
Так и представляется себе старый пират, травящий байки в кабаке: «Но в это время мимо пролетала яхта какого-то журналиста, и по очень удачной траектории — его эффект наблюдателя замедлил лазер с того купца и мы успели уклониться». Пирату, скорее всего, посоветуют меньше пить. Потому что это чересчур белая горячка даже для космооперы.

Резоннее предположить, что с точки зрения корабля A в Реальности пиратской империи лазер с корабля B летел с нормальной скоростью света и обоих кораблей достиг одновременно — а вот сигнал с корабля С достиг корабля A на пару секунд раньше, чем был отправлен. Поскольку сверхсвет — по определению магия, подобные аномалии для него нормальны.
Корабль D мог бы оспорить это утверждение — но (не считая той мелочи, что в этой Реальности он уничтожен) он релятивистский наблюдатель, и его наблюдения мы уже ранее признали артефактом.

P. S. Это забавно перекликается с концепцией квантового бессмертия — с точки зрения каждого из пиратских кораблей, он выжил из-за аномалии работы портала.

P. P. S. А в магистральной Реальности (реальности корабля B, где оба пирата погибли), кстати говоря, можно интерпретировать опыт так, что корабль D погиб из-за неосторожного обращения с машиной Нойс. Надо было ему вовремя тормозить, то есть выключать машину.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

nik_pog

nik_pog

November 3 2020, 17:07:25 UTC

Best
Настоящее содержание парадокса именно в том, что D может принять сообщение от С как бы до гибели А и передать А предупреждение все еще как бы до его гибели. Но это подразумевает портал между двумя СО, движущимися с релятивистской скоростью относительно друг друга. То есть, выброшенный фактор разгона. А там, где есть выброшенный фактор разгона, наверняка скрывается разрешение парадокса СТО за счет ОТО.

То есть, наиболее вероятное решение парадокса: с точки зрения наблюдателя D открытие портала для связи между А и С заняло ровно столько времени, сколько прошло между гибелью кораблей.