gcugreyarea

Categories:

Трудно быть Республикой

Блин. Шестнадцать лет, как вышла Месть Ситха, а до меня только сейчас дошло (спустя сотни прочитанных фанфиков, статей, рецензий, просмотренных обзоров) дошло, в каком смысле Анакин Скайуокер таки был Избранным.

Этот персонаж — аватара Галактической Республики.

Он вступает в войну, когда в неё вступает Республика. Он устаёт от войны, как от неё устала Республика. Его совращает Палпатин, когда он совращает Республику. Он предаёт Падме, как Республика предаёт демократию. Он превращается в Дарта Вейдера, когда Республика превращается в Империю. Республика, опалённая в огне войны и закованная в доспехи жизнеобеспечения из штурмовиков и Звёздных Разрушителей. Он теряет веру в джедаев и начинает их истреблять, когда Республика теряет эту веру и начинает истреблять джедаев. Он умирает, убив Палпатина, когда Империя умирает, убив Императора.

Заявление Вейдера «Люк, я твой отец» — это фактически заявление Империи: «Восстание, я тебя породила». Восстание — посмертный ребёнок переродившейся Республики и задушенной ею демократии. Восстание не зря официально называется «Альянс за восстановление Республики», так же как Люк до последнего пытался восстановить Анакина из Вейдера.

В общем, в этом контексте вся серия выглядит значительно глубже и интереснее.

Нет смысла обвинять Анакина в глупости его решений — он не человек, он антропоморфная персонификация. Он вынужден делать глупости, потому что их делает Республика.


ЗЫ. Забавно в этом смысле рассмотреть и мой фанфик по ЗВ. Я совершенно не задумывался о подобной аналогии. Но тем не менее, у меня Вейдер всё ещё остаётся аватарой Империи, и их судьбы по-прежнему созвучны. Хотя я такого намерения ни разу не имел.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded