gcugreyarea (gcugreyarea) wrote,
gcugreyarea
gcugreyarea

Categories:

Идея для фантастического сериала

Спасибо gest у и стартреку за стартовые мысли.
Допустим, есть цивилизация. У этой цивилизации есть система мгновенных телепортов на любые расстояния. Но одновременно у этой цивилизации есть и звездолёты. Потому что для телепорта нужен приёмник и передатчик - а на неизученных планетах, само собой, кабинки не стоят. Не стоят они также в открытом космосе, и на борту вражеских кораблей тем более не стоят.
И вот летит, значит, в космосе кораблик, типа энтерпрайза. Исследует всё, что под руку попадётся, лупит всех ненаших в хвост и в гриву... Но кораблик этот - не ДОМ для экипажа, а МЕСТО РАБОТЫ. Отдежурив свою вахту, персонаж через кабинку телепорта проходит на карантинную станцию, отмечается в журнале, после чего через такую же кабинку проходит прямо к себе домой.
Собственно, эта мысля (комбинация кораблей и двусторонних порталов) была в Звёздных Вратах. Но там её в основном использовали более развитые гоа'улды. У землян кораблей почти не было, а Врата они вообще у Древних стырили и нагло лазили, куда не просят. А я говорю о комбинации телепорт-корабль - как стандартной технологии главных героев.
Это позволяет решить сразу несколько обычных сериальных ляпов.
Во-первых, показать героев как в боевой, так и в домашней обстановке. Утром он героически отбивает атаку кракозяблов на рубеже галактики, а вечером идёт со своей девушкой отмечать победу в кафе. И это нормально, это у них быт такой.
Во-вторых, это позволяет кораблю решать широкий спектр задач, и тем самым разнообразить сюжет, не разрастаясь до летающего города. Скажем, если необходимо поймать проникшего на борт кракозябла - через кабинки явится рота спецназа. Если провести переговоры - через ту же кабинку является дипломат со всеми верительными грамотами. Ну а если уж переговоры прошли неудачно - открывается купол ТЯЖЁЛОГО телепорта, и оттуда роем вылетают истребители - прямо с баз метрополии.
В-третьих, это позволит объяснить, каким образом герои в течение одной серии умудряются собрать почти "на коленке" какое-нибудь совершенно невероятное устройство для решения возникших проблем, и откуда у них всегда берутся материалы и оборудование. Ведь за ними будет стоять вся научная и производственная мощь пославшей их цивилизации! (За вражескими кораблями - тоже. Иначе неинтересно).
Ну а если понадобится для пущей трагичности загнать персонажей в глубокую задницу - достаточно каким-то образом отрубить те самые кабинки (это не должно быть легко). И оставить горстку ребят, собиравшихся просто отдежурить свою смену - за тысячи световых лет от дома, без всякой поддержки.

Кстати, в книжной фантастике цивилизация с такой технологией и таким бытом есть - у Павла Шумила. "Что может быть страшнее, чем стажер в экипаже?" - "Метеорит в двигатель? Эпидемия на борту? Отказ нуль-т?" - "Два стажера в экипаже!" А вот в фильмах - нету. Хотя телепортируются там много и охотно.
Tags: космоопера, о друзьях, фантастоведение
Subscribe

  • Сегодня проповедь на тему: технический террор! (с)

    На основе вот этого размышления о минимальных трансформерах, а также вопроса «каким, мать их, образом титаны из Вархаммера транспортируются на…

  • Приснится же такое...

    Приснился странный сон — гибрид меха-аниме и городской фэнтези. Решил записать, вдруг пригодится. Начало 22-го века. Уже несколько десятилетий…

  • Против лома нет приёма?

    Я тут задумался — предположим, ваш персонаж обладает сверхчеловеческой физической силой и выносливостью. Это может быть полубог, киборг,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments